[показать]Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника.
Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего.После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника.Из шиповника нужно тщательно удалить семена и волоски, находящиеся внутри плода.Делать это удобно шпилькой для волос.Варить варенье можно несколькими способами, но при слабом кипении, так как на слишком большом огне плоды могут сморщиться и затвердеть.