• Авторизация


Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы 27-03-2020 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

5177462_Image_30 (700x298, 155Kb)

Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.

Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить

Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.

5177462_fullsize (600x362, 168Kb)

Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.

Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.

Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.

Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.

Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.

Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы

Весной горчицу белую нужно начинать сеять как минимум за 1 месяц до посева или посадки овощей. Обычно это март, а в южных областях конец февраля. Срок в 1 месяц необходим, чтобы растение успело взойти и вырастить необходимую зеленую массу. Однако, на самом деле высевать горчицу нужно еще раньше на 1,5-2 недели, это время надо оставить после покоса, чтобы перемешанная с землей масса начала перегнивать.

В центральных областях России сидераты сеют в августе или сентябре, скашивают, если они успели хорошо отрасти, если нет — оставляют зимовать. В южных областях можно сеять уже во 2-й половине сентября, весь октябрь и в ноябре, если тепло. Горчичные всходы выдерживают короткое понижение температуры до -5˚С.

Обратите внимание, что нецелесообразно размещать ее после родственников из семейства крестоцветных, потому что у них одни и те же болезни, они вытягивают из грунта одни и те же элементы питания. Для таких участков лучше присмотреть другой сидерат.

Подготовка участка и посев семян

Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.

Посев горчицы весной

5177462_fullsize2 (600x362, 160Kb)

Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.

 

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.

Уход

Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.

Когда косить горчицу

Через 4-5 недель растения отрастают настолько, что покрывают землю ковром, выкидывают бутоны еще через неделю и также через неделю – цветки. Обычно горчицу начинают косить, когда она дорастет до 20 см, но лучшим определением оптимального времени скашивания служит начало цветения.

5177462_fullsize3 (600x362, 188Kb)

Скосить растения нужно еще до того как они будут цвести, после цветения они становятся жесткими, волокнистыми, и если перекопать такую горчицу, то перегнивать она будет дольше. К тому же цветущее растение тянет на себя питательные вещества, перераспределяет их на цветки и стручки, от этого ее эффективность как сидерата снижается.

А если опоздать с покосом на больший период, то на растениях образуются стручки. Высыпавшиеся из них семена горчицы упадут на землю и прорастут. Так сидерат сам может стать сорняком, если распространится по огороду.

После скашивания массу заделывают в грунт, лопатой или вилами – в тяжелый, тяпкой – в легкий. Поливают, если земля сухая. Поливать нужно еще некоторое время, поддерживая почву влажной: влага нужна для нормального протекания процесса разложения зеленой массы.

источник   источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы | gladkaia53 - Дневник gladkaia53 | Лента друзей gladkaia53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»