• Авторизация


Цветная капуста с густым сырным соусом, в духовке 04-02-2020 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Цветная капуста с густым сырным соусом, в духовке

(500x375, 99Kb)

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками. Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетическим этот гарнир не назовешь.
Будете меня благодарить!


капуста цветная — 1 кг.
масло сливочное — 55 гр.
мука пшеничная — 30 гр.
порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
соль — по вкусу
перец чёрный — по вкусу
орех мускатный — 2 щепотки (по желанию)
молоко — 500 мл.
сыр полутвёрдый — 160 гр.
петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

1. Прежде всего включим духовку на разогрев до t 200* С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твёрдые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.
2. Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10. Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
3. Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем всё количество сыра на крупной тёрке.
4. Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.
5. Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.
6. Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток чёрного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
7. Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до лёгкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.
8. Постепенно добавляем натёртый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием. Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.
9. Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объёмом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду). Сверху заливаем соусом.
10. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнёт кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветная капуста с густым сырным соусом, в духовке | gladkaia53 - Дневник gladkaia53 | Лента друзей gladkaia53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»