Тесто кефирное для пирогов, пирожков и рулетов
[показать]
Тесто, легкое в приготовлении, мягкое, пластично-податливое, хранящееся 4-5 дней в холодильнике, способное выручить в любую минуту, т.к. может быть подготовленным заранее, подходящее к любому виду начинок — и сладким, и закусочным, наконец, просто дешевое. Самое главное, нет тяжести в желудке, как после дрожжевого теста.
Пропорции теста такие:
-
0,5 л кефира /жирного/
-
1,5 чайной ложки соли
-
1,5 — 2 стол. ложки сахара
-
1 чайную ложку питьевой соды
-
50 — 60 мл растительного масла
-
мука
Как готовить:
Быстрыми круговыми движениями размешать кефир, соль, сахар, добавить муки, немного, всыпать соду, перемешивая.
Добавлять муки и масла, пока тесто не станет похоже на сформированный мягкий колобок, постепенно опускающийся.
Можно, смазывая маслом руки, вымесить его и руками. Вот здесь главенствует правило: кашу маслом не испортишь!
Внимание! Яиц не кладем, они только скрепят тесто и сделают его жестким.
Кладем наш колобок в холодильник на 45-60 минут. А по истечении срока используем по назначению. По мере надобности это тесто используем в течение 4-5 дней.
Начинки
Начинки могут быть разными, это зависит от вашей фантазии и средств.
-
В начинку закусочных пирогов надо класть сырое яйцо /сколько захотите штук/, в начинку с повидлом, вареньем — не надо. Это тесто на смазанном противне раскатывается или разминается руками очень тонко.
-
Закрытыми надо делать пироги, как правило несладкие, небольшие дырочки в верхнем слое надо сделать. А сладкие можно делать открытыми.
Температура в печке — 185 градусов.
После приготовления надо смазать верх сливочным маслом.
Необычный вкус имеют пироги с добавлением цельнозерновой муки.
Хороши рулеты с маково-изюмной начинкой, с яблочно-изюмной, с терносливой и изюмом, с грецким орехом и изюмом.
Необыкновенно вкусны ватрушки, как и большой пирог с творогом!