Предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества.
Готовится рыба просто до неприличия. Потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное - дать рыбке промариноваться сутки.
На копчение уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты:
|
Нам понадобится свежая или предварительно размороженная скумбрия. Рыбку берем среднего размера. Моем ее, удаляем голову и внутренности. Подготовленную рыбу заливаем маринадом. Рыбка должна им полностью покрыться. Если понадобиться, слегка придавите каким-нибудь грузом, например тарелкой. Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте. Через сутки вынимаем нашу рыбку. Просушиваем ее бумажными салфетками. |
|
| Подвешиваем ее за хвостики на два часа, чтоб стекла лишняя жидкость. | |
|
Часов за 12 до приготовления нам надо выполнить еще один подготовительный этап. Берем самый обычный рис и заливаем его водой так, чтоб она только немного покрыла его сверху. До начала копчения вода должна полностью впитаться в рис. Перед копчением смешиваем набухший рис с черным чаем. Ложку набирайте с большой горкой. |
|
| Теперь выкладываем полученную смесь на двойной лист фольги. Заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху отверстие для выхода дыма. | |
|
Выкладываем фольгу с рисом в чугунную сковороду. Дно сковороды обязательно выстелить слоем фольги, чтоб не пришлось потом ее отчищать.
Нам следует на большом огне накалить сковороду, чтоб из смеси начал выходить дым. |
|
| Делаем огонь чуть меньше среднего. И оставляем всю нашу сложную конструкцию на 20 минут, затем переворачиваем рыбку и коптим еще 20 минут с другой стороны. | |
|
Даем полностью остыть и можно пробовать.
Хочу предупредить, что скумбрия будет идеально резаться на кусочки, если вы дадите ей несколько часов, лучше ночь полежать в холодильнике. |
|
| Приятного аппетита! |