[486x323]
Вкусная кабачковая икра на зиму заготавливается мной уже не первый год . И надо сказать,что результат предлагаемого мной рецепта, очень похож на ту самую кабачковую икру, которую мы с удовольствием ели в школьно-детсадовские годы вместе с картофельным пюре.
Интересно, а у наших детей будут такими же теплыми воспоминания об общественном питании в садиках и школах?
Очень хотелось бы…
Но как бы там ни было, домашняя еда всегда вкусней и здоровей, я в это свято верю, и ежедневно кормлю своих домашних едой собственноручного приготовления, чего и всем хозяюшкам желаю :)!
Итак, чтобы сварить и заготовить на зиму вкусную кабачковую икру, понадобятся:
-
3 кг кабачков
-
0,5 кг репчатого лука
Овощи чистим и прокручиваем через мясорубку и ставим на 1 час тушиться.
Затем добавляем:
-
0,5 ст.растительного масла
-
0,5 ст.сахара
-
2 ст.ложки соли (по вкусу я немного больше добавила)
-
1 стакан томатной пасты
-
1 стакан майонеза
-
0,5 ч.ложки черного молотого перца
Тушим все вместе еще 1 час. Тем временем стерилизуем баночки, я это делаю при 110 градусах в духовке, «жарю» их в течении 10 минут.Крышки стерилизуем кипячением.
Аккуратно разливаем кабачковую икру по баночкам и закручиваем.
Переворачиваем и укутываем. После остывания баночки отлично хранятся при комнатной температуре.
Но ,тот, кто любит эту заготовку долго хранить кабачковую икру не сможет, уж очень она вкусная!
[491x490]
Овощное соте с баклажанами я приготовила на гарнир, и по фото вы понимаете к какому именно блюду…равнодушных к нему я не встречала…но о шашлыке и таинстве его приготовления в домашних условиях, речь пойдет в следующей статье. А пока, я расскажу как приготовила быстрый, полезный, и очень овощной к нему гарнирчик…
Понадобилось:
-
баклажан 3 шт небольших
-
1 маленький желтый кабачок
-
1 зеленый болгарский перец
-
3-4 помидора
-
лук 2 шт.
-
растительное масло
-
соль, специи
Овощи моем и режем крупными кубиками. На сковороду наливаем растительное масло.
Выкладываем порезанные баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук на хорошо разогретую сковороду. Тушим овощи на среднем огне. Добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем и закрываем крышкой овощное соте с баклажанами. Еще несколько минут тушим на медленном огне.
Вот и все!
Замечательный гарнир — овощное соте с баклажанами -готов! Добро пожаловать к столу!
….и не забудьте забежать на шашлычок [показать]
На днях попался мне на глаза рецепт, а точнее вот по этой ссылочке http://hozoboz.com/recepty/zapekanka-iz-kabachkov-i-pomidorov/ и поскольку сейчас сезон кабачков и помидоров, то я решила его повторить и как всегда привнесла свою нотку в эту вкусную композицию.
[492x326]
Понадобятся:
-
Слоеное тесто — 250 гр.
-
Сыр — 250 гр.
-
Помидоры — 5-6 штук.
-
Кабачки — 250 гр.
-
Мука — для раскатывания теста — примерно 50 гр.
-
Базилик — 2 ч.л.
-
Соль и другие специи — по вкусу.
-
Растительное масло для жарки
Запеканка из кабачков и помидоров готовится так:
-
Прежде всего, подготовим прямоугольную форму для выпекания и смажем ее маслом.
-
Теперь берем слоеное тесто, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто пластом необходимой формы.
-
Раскатанное тесто выкладываем в форму.
-
Тесто в форме необходимо наколоть вилкой, чтобы в последствии оно не вздувалось и оставалось ровным.
-
Помидоры моем и нарезаем кружочками.
-
Кабачки моем и режем тонкими кружочками.
-
Сыр натираем на крупной терке.
-
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кабачки .
-
Когда кабачки обжарились их необходимо приправить базиликом, специями и солью.
-
Поджаренные кабачки должны остыть.
-
Формируем запеканку из кабачков и помидоров. Для этого на уложенное в противень тесто выкладываем слоями бОльшую часть тертого сыра, затем кабачки и сверху кладем нарезанные помидоры.
-
Запеканку необходимо посыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть водой и поперчить.
-
В духовке, нагретой предварительно до 200 градусов, готовим запеканку в течении 20 -25 минут.
-
Подавать запеканку из кабачков и помидоров необходимо горячей.
Легкая, вкусная получилась запеканочка. Для аромата и пикантности можно добавить майонез с чесночком.
[491x328]
Домляма вкусное овощное блюдо, но я решила приготовить его в мультиварке-скороварке Oursson, подаренной мне партнерами завершившегося конкурса «Творческая кухня».
Вообще традиционную домляму готовят в казане, укладывая овощи слоями, а после приготовления переворачивают на большое блюдо и подают к столу.
Летний период — лучшее время для овощных блюд, потому что овощи становятся доступными и вкусными как никогда.
Для домлямы в мультиварке понадобятся:
-
баранина 500 грамм (у меня было с косточкой, я с нее (без фанатизма :))срезала мякоть и с ней же готовила)
-
лук 1-2 шт
-
спаржевая фасоль 100 грамм ( у меня была замороженная)
-
морковь 1 большая
-
перец болгарский 1-2 шт.
-
капуста 1 небольшой вилок
-
3-4 картофелины
-
томаты 3-4 или томатная паста 2 ст.ложки
-
зелень 1 пучок
-
чеснок 2-3 зубчика
-
соль
-
красный перец
-
растительное масло 3-4 ст.ложки
-
500 мл мясного бульона
-
кабачки, баклажны, порезанные кружочками. ( У меня их не оказалось)
Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле в режиме «жарить» или в режиме «выпечка». Добавляем порезанный лук, после чего, добавляем мясной бульон. Все это тушится минут 20.
Далее выкладываем овощи. Нижние слои начинаются с овощей с большим временем приготовления. Между слоями солим, перчим и пересыпаем зеленью с порубленным чесноком. Слои идут в таком порядке:
-
Картофель, порезанный кубиками
-
Фасоль спаржевая
-
Морковь
-
Болгарский перец
-
Баклажаны и кабачки
-
Томаты или томатная паста
-
Капуста, порезанная довольно крупно квадратиками
-
Зелень с чесноком завершает домляму.
Закрыла крышку мультиварки и при давлении 2, в течении 1 часа, я готовила домляму, но после дегустации мне показалось, что и 40 минут в режиме «тушение» будет вполне достаточно. Зато мясо в мультиварке-скороварке получается нежнейшее.
Домляма в мультиварке — это очень вкусно и совсем нехлопотно!
Приготовьте это стариннное узбекское блюдо в современной технике, уверена вам понравится!
[491x330]
Запеканка из кабачков с фаршем стала предметом моих вчерашних кулинарных трудов и украшением нашей семейной трапезы.
Очень красивое и вкусное блюдо, на рецепт которого я натолкнулась в одной из групп ВК. Уверена, он вдохновит не только меня, но и многих любителей «Пирогов», тем более что сезон кабачков уже начался, скоро вырастут свои овощи, но и в магазинах уже можно приобрести недорогие молодые кабачки.
Итак, нам понадобятся:
-
2 молодых кабачка
-
фарш мясной 400 грамм
-
полстакана риса
-
лук 50 грамм
-
грибы заморженные 200 грамм
-
чеснок 4-6 зубчиков
-
майонез
-
растительное масло
-
соль, перец,специи по вкусу
-
помидор 1-2 шт
Из утвари понадобится форма для кекса с отверстием, лучше цельная, потому что запеканка получается очень сочной.
Кабачки моем, чистим и нарезаем тоненькими полосками. Присаливаем. Для смягчения можно обдать кипятком или подержать пару минут в микроволновке.
Выстилаем поверхность формы кабачковыми «лепестками» ( смотрите фото).
Отвариваем рис в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
Я вчера испробовала новый метод приготовления риса. Рис длиннозерный пропаренный просто залила водой в тарелке выше уровня риса на 1 фалангу и поставила на 10 минут в микроволновку. После чего достала почти готовый рис. Промыла водой, дала стечь. Быстро и удобно.
Смешиваем фарш и рис, солим и перчим по вкусу, добавляем порубленный чеснок. Выкладываем фарш с рисом на кабачки.
Лук режем, поджариваем до прозрачности на растительном масле, добавляем грибы. Пережариваем все вместе. Солим и перчим по вкусу.
Грибы с луком выкладываем на фарш.
[491x323]
На грибы выкладываем порезанные тонко помидоры. Кабачки выкладываем сверху, подтыкая «лепестки» под края формы.
Верх запеканки из кабачков с фаршем смазываем смесью майонеза и чеснока. Я приправила перчиком и отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Аромат от запеканки был слышен даже на улице.
Когда запеканка из кабачков с фаршем приготовилась выделилось много сока, его можно аккуратно слить в тарелку, а саму запеканку выложить переворотом на большую плоскую тарелку. Осталось только украсить блюдо и позвать всех к столу!
Порции очень удобно нарезать ножом.
Очень хочется чтобы в самое ближайшее время и вы порадовали своих домочадцев этим вкусным летним вторым блюдом!
[491x362]
Кабачки по-итальянски — простое и вкусное блюдо, для тех, кто предпочитает овощи мясу.
Нам понадобится:
-
кабачок 1 кг
-
сыр твердый 100 грамм
-
масло растительное
-
лук репчатый 2 шт.
-
2 вареных яйца
-
томатная паста или соус 2 ст.ложки
-
соль, специи, зелень
Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. Заправляем кабачки томатной пастой, разведенной водичкой или томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертыми яйцами и сверху тертым твердым сыром. Запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов в духовке. При подаче посыпать зеленью.
Кабачки по-итальянски - быстро, вкусно, полезно!
Тушеное мясо c овощами| Автор: Смирнова Ольга
[491x366]
Тушеное мясо с овощами второе блюдо особенно актуальное в летний сезон.
Нам понадобится:
-
500 грамм мяса
-
1 небольшой кабачок
-
помидоры 5-6 штук
-
капуста 300 грамм
-
3-4 небольших луковицы
-
картофель 4-5 средних
-
болгарский перец 3 средних штуки
-
растительное масло
-
соль, специи
Удобнее всего готовить это блюдо в казане, на дно которого наливаем растительное масло и поджариваем со всех сторон порезанное кусочками мясо, у меня была свининка. Далее добавляем резанный лучок, затем порезанные мелко помидоры, после чего слоями добавляем довольно мелко порезанные картофель, кабачок, капусту, болгарский перец, солим и закрываем крышкой, на медленном огне тушим полчаса.
Затем перемешиваем, добавляем специи по вкусу и тушим еще полчаса под крышкой на медленном огне.
Тушеное мясо с овощами — готово!
Read more: http://vottakiepirogi.ru/tag/kabachok#ixzz37YY7gDVv
|