Активный отдых на воде – лучшее средство от стрессов и усталости.
От прохождения порогов реки Катунь на больших надувных лодках (рафтах) ждем получить массу адреналина. Сама прогулка по Катуни – это что-то поистине невероятное!
Вот такая красная толстушка нас вполне устроит.
А помчимся мы на ней к Камышлинскому водопаду.
Обязательным атрибутом путешествия должен быть спасательный жилет. Ибо Катунь – опасная и коварная река, она очень редко "отдает" то, что в нее попадает.
Маршруты для моторафтинга классифицируются по шестибалльной шкале. Откажемся от самого сложного.
Моторафтинг – динамичное движение по бурной реке, ощущение летящих на встречу брызг при прохождении валов и порогов.
Речной вокзал находится в поселке Барангол.
Причал здесь очень хороший, в меру чистый. Водители лодок за ваши деньги не только довезут до места назначения, но и прокатят так, как вы и не просили.
Им доставляет удовольствие, когда пассажиры кричат, визжат и орут от страха.
Рядом с базой "Царская охота" есть подвесной мост. Проход по нему платный, цена составляет 100 рублей. Это для тех, кто хочет добираться до водопада пешком. Нам он не пригодился.
Сели и поехали. Вернее, поскакали. Лодка неслась вверх по Катуни. Казалось, мы сейчас взлетим и выскочим из лодки на ходу.
Огромные волны (особенно, если ты плывешь против течения), брызги, летящие прямо в лицо, ну а солнце и ветер дополняют картину крутого речного "трэвела".
Катунь – самая крупная река Горного Алтая. Длина составляет 688 км. Река несёт свои воды с юга на север. А где она не протекает, там бегут ее многочисленные притоки.
Ее очень почитают местные жители, и ею восхищаются туристы. И не удивительно, на протяжении своего пути она разная, то бурная и очень опасная, то размеренная и широкая. Даже цвет у нее всегда разный.
Не напрасно о Катуни у алтайцев сложено немало легенд и песен. Она чаще всего ассоциируется с молодой девушкой, хотя иногда ее называют и Хозяйкой.
Действительно, река распоряжается этими землями, хочет – оросит плодородной влагой, а хочет – и снесет все на своем пути.
Зимой Катунь мельчает, обнажая свои берега. И тут открываются озера, которые местные называют Голубыми глазами Катуни. Иногда их бывает два, иногда три.
Они не замерзают всю зиму, даже в самый лютый мороз, потому что в их глубине бьют теплые ключи.
Глубина озер приличная, до 17 метров, а вода абсолютно прозрачная и при солнечном свете совершенно голубая.
В Катунь впадают многие реки Алтая. Среди них такие как: Чуя, Аргут, Аккем, Кучерла, Мульта, Урсул, Ильгумень, Большой Яломан.
Недалеко от Бийска Катунь встречается с Бией, и при слиянии их образуется великая Сибирская река Обь. Не зря говорят, что Обское водохранилище содержит в себе воды великих рек Алтая.
На берегах Катуни можно прекрасно отдохнуть. Здесь находится очень много туристических баз, кемпингов, стоянок.
Туристов сюда притягивают мощные потоки реки, пороги, перекаты. Так как Катунь берет свое начало от ледника, и многие впадающие в нее реки ледникового происхождения, то вода в ней холодная.
Ее температура в пределах 10 - 15 градусов. В жаркий летний день туристы осмеливаются окунаться в реку, а некоторые даже плавают.
Причалили.
Вокруг необыкновенная природа.
Вы еще не забыли, зачем мы сюда прибыли? Идти на Камышлинский водопад.
О нем в следующей теме.
Ролик найден в интернете.