Бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом – не очень жирный торт, который можно приготовить и к воскресному обеду, и к праздничному столу. Важно правильно испечь бисквиты, чтобы они получились пышными.
Ингредиенты:
Для приготовления теста для бисквитов:
Для крема, глазури, начинки и украшения:
Способ приготовления:
Сначала приготовим 2 бисквита – светлый с ванилином и тёмный с порошковым какао.
[640x426]В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем мелкий сахар. Смешиваем венчиком или погружным блендером до тех пор, пока объём не увеличится примерно в 3 раза. В этом случае лучше использовать погружной блендер или кухонный комбайн, но, если постараться, то и обычный венчик творит чудеса.
[640x426]Просеиваем в миску пшеничную муку, насыпаем разрыхлитель или пекарский порошок. Затем небольшими порциями добавляем яйца, взбитые с сахаром. Замешиваем тесто без комков. Отделяем половину, добавляем в эту часть ванилин –тесто готово для светлого бисквита.
[640x426]В оставшееся тесто насыпаем какао, бережно перемешиваем, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, образовавшиеся в процессе взбивания яиц.
[640x426]Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию. Две формы для выпечки смазываем маслом или застилаем промасленным пергаментом. Печём примерно 15 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Я готовила круглый бисквит диаметром 21 сантиметр.
[640x426]Корж с какао можно испечь на противне, так как его всё равно придётся разрезать.
Готовые коржи остужаем при комнатной температуре на решетке или на бамбуковых палочках.
[640x426]Бисквит с какао нарезаем кубиками размером 2,5 сантиметра.
[640x426]550 г жирной сметаны и 200 г сахарного песка взбиваем до полного растворения сахара – получаем простой сметанный крем для пропитки коржей. Стабилизировать добавками пышность не нужно, в этом случае его функция заключается в пропитке.
[640x426]Растираем в ступе или мелко рубим ножом 2 грецких орехов, 1 оставляем для украшения.
Промазываем тонким слоем сметанного крема основу, сверху кладём кусочки бисквита с какао, предварительно «искупав» их в сметанном креме, затем посыпаем измельченными орехами. Немного крема оставляем для «финишной отделки».
[640x426]По форме наше сооружение должно напоминать перевёрнутую чашку – широкое основание, сужающееся к верху. Когда все кубики сложатся вместе, убираем в холодильник.
[640x426]Для глазури растапливаем на водяной бане сливочное масло. Затем насыпаем оставшийся сахар, кладём сметану, когда сахар растает, насыпаем какао.
[640x426]Поливаем торт оставшимся сметанным кремом и глазурью, украшаем половинками грецких орехов. Убираем в холодильник на 8 часов.
[640x426]Бисквитный торт с грецкими орехами и сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!
Читайте также: