• Авторизация


Мацерат. Что ,зачем и почему? 29-10-2013 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Trizza Оригинальное сообщение

Мацерат. Что это?


[показать]

В натуральной косметике широко исопользуют мацераты. Давайте разберемся, что это за зверь такой =)

Когда процесс идет мыловарения, иногда  сталкивалась с тем, что хочется добавить что-то природное не только для красоты, но и для полезности.  Одно дело базовые масла (винограной косточки, облепихи, зародышей пшеницы и т.д.), а другое – сухоцветы, травки, корочки. Но вот беда, все это добро не всегда хорошо в мыле. Может колоться, царапаться, закисать, изменять цвет… в бомбочках такие вещи могут засорять сток. Как же быть?

Здесь нам на помощь и придет мацерат (инфуз) -процесс настаивания растений на масле. Масло возьмет все полезные свойства из травок, цветов, корешков и обогатится.

В мыло добавляется мацерат как базовое масло - 1-2 ч.л. на 100 грамм основы.

Какие же хитрости есть в создании мацерата?

[показать]

Настаивать травы лучше на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос, пшеничные зародыши, грецкий орех. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы не могут. Практически без запаха. Нестабильные масла - с  линоленовыми кислотами (мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают, поэтому их используют в смеси – на 10% добавляют масло жожоба.

 Если не нашлось масло жожоба, берите качественное оливковое Экстра Вирджин, оно нейтрально и идеально передает свойства трав, подходит практически любому типу кожи, только надо выбрать масло без яркого запаха.

Настаивать можно свежее, подсушенное, и полностью сухое сырье. Но чем больше влаги – тем выше риск порчи мацерата.

После выстаивания можно процедить мацерат, плотно отжав через марлю, а можно так и оставить сырье в масле.

Из овощей и фруктов тоже можно делать мацераты. Лучше всего использовать мезгу, полученную после отжима сока – сырье измельчено и удалена лишняя влага. Так делается например морковный мацерат – масло обогащено бета-каротином и дает мылу красивый цвет. 

 

Если зайти на сайт о траволечении - то можно узнать как выбрать качественную косметику, какие травы когда собирают и свойства различных масел.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мацерат. Что ,зачем и почему? | Валентина_вяжу_на_заказ - Дневник Валентина_вяжу_на_заказ | Лента друзей Валентина_вяжу_на_заказ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»