|
В народе говорят: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. Нужно обладать чем-то особенным, чтобы занять в фольклоре место рядом с хлебом. И дело, конечно, не в кислости.

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.
Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

От других ягод рябину отличает её характерная горечь. С точки зрения химического состава, горечь эта вызывается веществом амигдалином. Он есть не только в рябине, его также можно почувствовать в ядрах косточек абрикоса, сливы и других ягод.
Это вещество отнюдь не безопасно: в желудке амигдалин может разлагаться до синильной кислоты, поэтому на горькую рябину лучше не налегать, а есть её уже после заморозков. Мороз разрушает гликозиды ( к которым относится и амигдалин), и рябина становится неопасной для употребления.

Горечь рябины народ издавна объяснял по-своему. Согласно одному преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы. Создал в знак своего триумфа над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, сатана всеми силами пытался уничтожить его, но единственное, что ему удалось, это сделать ягоды горькими. После этого противостояния на плодах рябины появилась стигма в виде пятиконечной звезды как символ Вифлеемской звезды, как знак неминуемого Рождества Спасителя.

С рябиной не было принято шутить, отношение к ней всегда было серьезным и уважительным. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Считалось, что рябина способна даже привести в себя человека, близкого к смерти, потерявшего реальное представление о действительности. Для этого больному под кровать клали на ночь рябиновый крест.
В народной традиции считалось, что рябина упоминается в Библии под названием "Пигва" и была одним из трех деревьев, составлявших Крест Господень.
Рябина, свидетельница первопадения, прощенная и принятая, несет в себе сокровенный смысл победы жизни над смертью, искупления и прощения.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.

Ягоды рябины содержат до 5% сахаров, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, янтарную), пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбозу, эфирные масло, аминокислоты, микро- и макроэлементы. В рябине содержатся витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С.
Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
Рябина красная расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.

Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
Рябина способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими. Особенно помогает при суставных болях.
Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.

Применение рябины в народной медицине
В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.
Настой
Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.
Приготовление
-
Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
-
Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
-
Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
-
Настаивайте 1 час.
Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка
Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.
Приготовление
-
Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
-
Залейте литром водки.
-
Настаивайте 2 недели.
-
Процедите.
Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины
Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.
Приготовление
-
Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
-
Залейте стаканом кипятка.
-
Настаивайте 15–20 минут.
-
Процедите.
Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай
Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
Приготовление
-
Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
-
Залейте 2 стаканами кипятка.
-
Настаивайте в термосе 6–8 часов.
Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок
Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.
Приготовление
-
Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
-
Споласкивают ягоды холодной водой.
-
Протирают через сито.
-
Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
-
Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье
Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.
Приготовление
-
Приготовьте 1 кг свежих плодов.
-
Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
-
Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
-
Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
-
Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
-
Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.
Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.

Пюре
Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.
Приготовление
-
Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
-
Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
-
Выложите в сухие стерилизованные банки.
-
Храните пюре в холодильнике.
Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Рябина широко используется в кулинарии. Из ее терпких ягод варят варенье, компоты, джемы, мармелад, готовят очень вкусный квас и морс. Рябину используют в приготовлении «Суздальской настойки» – полусладкой слабоградусной настойки на яблочном соке, а также наливки «Рябина на коньяке».

В косметологии.
Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.

Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.

-
Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью. Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.
Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.
Рябина - настоящая кладезь здоровья. В оздоровительных целях используются и ягоды, и кора дерева. При этом плоды принято собирать после заморозков, а кору либо зимой (считается, что дерево спит), либо весной.

Особый разговор - о рябиновом вине. Оно в русской культуре занимает особое место. В отличие от других плодовых вин, рябиновое вино считалось почти табуированным, его разрешалось употреблять только при депрессии, сильной потере сил, сглазе, порче или обострении нервных заболеваний.

Интересно, что несмотря на то, что о целебных свойствах рябины известно много и давно, официальная медицина так и не изготовила ни одного лекарства на её основе.

|