• Авторизация


Актуально! 20-10-2017 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На губках обитают возбудители серьёзных заболеваний


Обыкновенные поролоновые губки для мытья посуды являются самым настоящим скоплением полчищ болезнетворных бактерий. Их регулярное использование может привести к опасным заболеваниям. К такому выводу пришли ученые.

Немецкие учёные провели исследование состава микроорганизмов, обитающих на использовавшихся в хозяйстве кухонных губках.
Задавшись целью и проведя целый комплекс исследований, специалисты сделали убийственный вывод: на поверхности кухонных губок присутствует целый сонм болезнетворных микроорганизмов. Все они по большей части являются бактериями и вирусами, вызывающие различные опасные болезни при попадании в организм человека или на его кожу. Полный отчет результатов исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature Communications.

Как выяснили эксперты, бактерии располагаются не только на поверхности губки, но и в ее порах, где образуют целые колонии размножения. Оказывается, их численность на одном кубическом сантиметре доходит до 50 миллиардов.

Учеными были выявлены представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. Самые опасные из них - Escherichia coli, вызывающая расстройства кишечника, и Klebsiella, способная спровоцировать пневмонию или менингит.

Наиболее распространены в губках Moraxella osloensis и бактерии Acinetobacter и Chryseobacterium. Они приводят к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом. В частности, велик риск возникновения сепсиса.

В особенной зоне риска заболеть вышеозначенными недугами находятся маленькие дети и подростки. Это связано с тем, что в этом возрасте иммунитет еще не укреплен и не всегда может действенно противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.

Откуда же столько полчищ бактерий в безобидной на первый взгляд кухонной губке? Ведь она постоянно промывается. Да и используется с моющим средством. Причины, по мнению ученых, банальны: виной высокой степени загрязненности губок являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями - пищей, посудой и человеческими руками.

Как отмечают ученые, эти микроорганизмы устойчивы к антибиотикам. В ходе исследования губки неоднократно подвергались термической обработке вроде кипячения или прогревания в микроволновой печи, однако патогенные микроорганизмы не погибли, а лишь приобрели устойчивость к подобным воздействиям.

Эксперты настаивают, что губку лучше менять не менее раза в неделю.

"Думайте сами, решайте сами..."



tэs
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Тана-Тан 22-10-2017-21:26 удалить
Да... информация к размышлению... Спасибо;)
Yana_Yats 28-10-2017-20:00 удалить
Ответ на комментарий Тана-Тан # Всего хорошего.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Актуально! | Yana_Yats - Дневник Яны Яц - Понемногу о многом))) | Лента друзей Yana_Yats / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»