На губках обитают возбудители серьёзных заболеваний
Обыкновенные поролоновые губки для мытья посуды являются самым настоящим скоплением полчищ болезнетворных бактерий. Их регулярное использование может привести к опасным заболеваниям. К такому выводу пришли ученые.
Немецкие учёные провели исследование состава микроорганизмов, обитающих на использовавшихся в хозяйстве кухонных губках.
Задавшись целью и проведя целый комплекс исследований, специалисты сделали убийственный вывод: на поверхности кухонных губок присутствует целый сонм болезнетворных микроорганизмов. Все они по большей части являются бактериями и вирусами, вызывающие различные опасные болезни при попадании в организм человека или на его кожу. Полный отчет результатов исследования ученые опубликовали в научном журнале Nature Communications.
Как выяснили эксперты, бактерии располагаются не только на поверхности губки, но и в ее порах, где образуют целые колонии размножения. Оказывается, их численность на одном кубическом сантиметре доходит до 50 миллиардов.
Учеными были выявлены представители 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. Самые опасные из них - Escherichia coli, вызывающая расстройства кишечника, и Klebsiella, способная спровоцировать пневмонию или менингит.
Наиболее распространены в губках Moraxella osloensis и бактерии Acinetobacter и Chryseobacterium. Они приводят к развитию заболеваний средней тяжести, особенно у людей с пониженным иммунитетом. В частности, велик риск возникновения сепсиса.
В особенной зоне риска заболеть вышеозначенными недугами находятся маленькие дети и подростки. Это связано с тем, что в этом возрасте иммунитет еще не укреплен и не всегда может действенно противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.
Откуда же столько полчищ бактерий в безобидной на первый взгляд кухонной губке? Ведь она постоянно промывается. Да и используется с моющим средством. Причины, по мнению ученых, банальны: виной высокой степени загрязненности губок являются влажная среда и постоянный контакт с загрязнителями - пищей, посудой и человеческими руками.
Как отмечают ученые, эти микроорганизмы устойчивы к антибиотикам. В ходе исследования губки неоднократно подвергались термической обработке вроде кипячения или прогревания в микроволновой печи, однако патогенные микроорганизмы не погибли, а лишь приобрели устойчивость к подобным воздействиям.
Эксперты настаивают, что губку лучше менять не менее раза в неделю.