
Цветок Святой ночи, или Рождественская звезда

Это необычное по сочности окраски растение больше известно под названием пуансеттия, хотя правильнее называть его молочаем.

В странах Европы и США это растение является неотъемлемым атрибутом новогодних праздников и часто используются для создания новогодних композиций, которые долго сохраняют красивый внешний вид.



Оригинальность и эффективность растению придают не цветки, они невзрачные, а прицветники, чаще всего красные.

Существуют формы, у которых прицветники белые, розовые, абрикосовые, есть даже двухцветные. Атрибутом Нового года и Рождества обычно считается красная пуансеттия.


На родине, в далекой Мексике, пуансеттию, или молочай прекраснейший, называют "цветком рождественской ночи". Пуансеттия была известна еще ацтекам - её удивительной красотой любовался их великий вождь Монтесума.

Пуансеттия - растение необычное. Во-первых, она имеет много имен, каждое из которых одинаково популярно у цветоводов-любителей, но многие предпочитают романтические названия «Рождественская звезда» или «Вифлеемская звезда». А, во-вторых, пуансеттия, как её не назови, бесспорно, прекрасна: контрастная окраска зеленых листьев с разноцветными прицветниками, что и говорить, смотрится очень оригинально и торжественно. Так и хочется украсить ею праздничный стол или поставить вместо новогодней ёлки. Но так ли много знаем мы об этом, ставшем у нас таким популярным, растении?

Пуансеттия относится к семейству молочайных и с ботанической точки зрения представляет собой кустарник с листьями 10-15 см длиной сложной формы - от яйцевидно-эллиптической до ланцетной, заостренными на верхушке, с зубчатыми краями светло или темно зеленого цвета и розовато-красными черешками. Цветки пуансеттии довольно невзрачны и представляют собой зонтиковидные соцветия, образующиеся на концах побегов. А располагаются они посреди красных, розовых или беловатых присоцветных листьев, которыми пуансеттия и славится.


Комнатные пуансеттии растут очень медленно, так что их почти совсем не нужно подрезать. В последнее время у классической красной пуансеттии появилась серьезная конкуренция. Новые сорта отличают более крупные цветки и дольше не увядающие яркие листки-прицветники - зубчатые, округлые, похожие на листья дуба, розовые, кремовые, абрикосовые, алые. Очень эффектны также сорта с очерченной белой каймой зелеными листьями, а также с пятнистыми прицветиями.


 


И звучит новогодняя мелодия:

tэs
|
|