Сколько солнца, сколько света...
22-07-2015 20:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И станет «нет» счастливым «да»,
Вопрос – ответом.
Бывает так лишь в пять утра
И только летом,
И то, лишь если не проспишь
Того мгновенья,
Когда легко услышать тишь
И дуновенье
Тех ветерков и сквозняков,
Что в полудреме
Играют стаей облаков,
И шторой в доме,
И белым ворохом листов
В твоем блокноте,
И невесомой стаей слов,
Что лишь в полете.
Лариса Миллер
Подсолнухи – спутники солнца, –
Лишь только займется рассвет,
Поднимут головки и молча
Кивают прохожему вслед.
В подсолнухах – отблески лета,
Июльского знойного дня,
Подобны глазам твоим светлым,
Что нежно глядят на меня.
© Copyright: Максим Гольбрайхт, 2007
Свидетельство о публикации №107030500571
По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, что бы их никогда не покидало солнце. Неслучайно подсолнух стал его символом, а так же символом радости и оптимизма, верности и достоинства, жизненной энергии и силы. В китайской символике цветок подсолнуха означает долгожительство и имеет магическую силу. У европейцев подсолнух символизирует благодарность. Кроме того, цветок является символом решимости.
Подсолнух, пожалуй, один из самых ярких цветов. Это – солнышко в миниатюре. И как завораживает взгляд целое поле подсолнухов, лепестки которых устремлены к солнечному свету!
Солнечный цветок имеет многовековую историю и обязан происхождением своего названия именно солнцу.
По-гречески подсолнух – гелиант – цветок бога солнца Гелиоса. Известен миф о безответной любви океанической нимфы Клитии к Гелиосу.
В течение долгого времени была она влюблена в бога Солнца, но не могла ему в этом признаться. Каждый день Клития наблюдала за движением солнечного диска на горизонте, надеясь, что любимый обратит на нее внимание. К несчастью нимфы Гелиос заметил ее сестру – Левкотою. Совсем потеряла Клития связь с миром и желание жить...
Наблюдала она за Гелиосом, пока ее тело не иссохло и не превратилось в цветок с соцветием солнца на стебле, который следовал за любимым на протяжении всего дня.
Название подсолнух происходит от греческих слов «солнце» и «цветок». Подсолнухи всегда поворачивают свои головки к солнцу, даже тогда, когда солнышко спряталось за тучки. Вот поэтому подсолнух считается самым жизнерадостным и солнцелюбивым растением, которое символизирует радость и счастье.
Их можно подарить ярким и неординарным людям. Подаренные Вам подсолнухи означают, что Вас выделяют и считают особенной и уникальной личностью, которой гордятся.
Подсолнухи пахнут
Солнечной свежестью.
Ещё обязательно -
Утренней нежностью.
И пахнут всегда,
Несмотря на погоду.
Взгляните на них
И забудьте невзгоды.
Алексей Антонов
Расцвел у нас подсолнух средь картошки,
Стоит красавец – выше банной крыши!
Такой весь из себя: на толстой ножке
И жёлтой головой слегка колышет.
И ведь удался молодец на славу!
Красивее, чем даже в детской книжке.
А моего соседа, панка Славу,
Так просто впечатлил своею «стрижкой».
Едва лишь встанет солнце – сразу всполох!
И мир как будто разом веселеет.
Казалось бы, пустяк! Простой подсолнух…
А на душе и чище, и светлее.
Такой картине место в галерее,
И чтоб смотреть под звуки колокольцев.
…Не только светит, но и душу греет
На огороде «маленькое солнце».
© В. Панин
Родина подсолнечника - Северная Америка. На калифорнийском побережье США и Мексики до сих пор сохранились заросли его дикорастущих предков, но они сильно отличаются от подсолнечника однолетнего. Сам подсолнечник однолетний в диком виде не встречается. Он выведен аборигенами Американского континента очень давно.
В Европу подсолнечник попал 500 лет назад. Его семена были привезены из Америки одной из экспедиций знаменитого Христофора Колумба.
С начала XYI в. подсолнечник стали выращивать в ботаническом саду Мадрида. Оригинальный облик растения, его эффектные соцветия привлекали к себе внимание цветоводов. Постепенно он распространился по всей Европе. Причём, в Европе его разводили лишь с декоративными целями.
Как ни странно, заслуженную славу важной продовольственной культуры подсолнечник приобрёл в нашей стране, хотя появился в России он сравнительно недавно - в начале XYIII в., во времена Петра Великого.
Достоверно известно, что в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии Е. Бокарев собрал достаточно большое количество семян подсолнечника и на ручном прессе отжал из них душистое масло красивого золотистого цвета.
Отличный вкус и аромат этого масла не могли оставить равнодушными односельчан и вскоре селяне стали выращивать подсолнечник с целью получения из него масла.
В 1833 году в том же селе Алексеевка была построена первая в мире маслобойка на конном приводе, в в 1865 году - первый настоящий маслобойный завод.
Из Воронежской губернии подсолнечное масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу.
Любопытно, но на свою "историческую" родину подсолнечник как масляничная культура попал из России.
В медицинской практике используется масло семян подсолнечника, краевые язычковые цветки цветочных корзинок и молодые листья. Подсолнечник - это аппетитное, улучшающее пищеварение, слабительное, мягчительное, применяется при малярии, крапивной лихорадке, бронхитах, нервных заболеваниях, судорогах, атеросклерозе, наружно - при ранах, ожогах.
Для снижения высокой температуры, вызванной различными причинами, народные лекари рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков подслнечника: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 1/4 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Рекомендуется пить по 1 стакану 2 - 3 раза в день, можно подсластить медом. Чай из смеси язычковых цветков подсолнечника с липовым цветом в соотношении 1:1 применяется как противогриппозное средство.
Масляной вытяжкой из измельчённой "шляпки" подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы. Эти средства могут быть доступны тем, кто имеет дачу...или же купить сырье на рынке у частников.
Применяют подсолнечное масло и в качестве желчегонного средства, для профилактики атеросклероза по 1 - 2 столовых ложки несколько раз в день.
Масляно-щелочные ингаляции применяются при заболеваниях носоглотки. Применение подсолнечника широко и многообразно. Методы лечения можно найти в интернете.
В современной медицине очищенное (рафинированное) подсолнечное масло входит в состав многих мазей. Оно компонент противосклеротического препарата линетол. Облепиховое масло извлекается из плодов облепихи также с помощью подсолнечного масла.
В семечках подсолнуха содержится большое количество линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме того, в них содержатся различные аминокислоты, влияющие на нормальный жировой обмен веществ в организме, а также магний. При этом, магния в семечках гораздо больше, чем в одном из признанных его источников – ржаном хлебе.
Ста грамм семечек подсолнуха в день вполне достаточно, чтобы провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также семечки положительно влияют на мышечную систему человека. Семечки полезны людям, которые должны выдерживать большие физические нагрузки: всем, кто работает физически, а также всем, кто занимается спортом.
>
Очень много полезных веществ сосредоточенно в шкурках семечек. Поэтому, полезно покупать семечки неочищенные и лущить их самостоятельно. К тому же, этот процесс, как выяснилось, успокаивает нервы. А ещё, чтобы извлечь из семечек максимум пользы, помимо удовольствия, их не стоит жарить. Полезными свойствами обладают сырые, только подсушенные семечки подсолнуха.
tэs
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote