Японская инструментальная музыка
"Прогулка в горах"
Для японцев самое восхитительное время года не весна, как можно было бы подумать, а осень.
В октябре осенняя расцветка гор напоминает вспыхнувший пожар.
Осень в Японии – событие, которое невозможно пропустить !
Конец октября – середина ноября дарят событие, наступление
которого японцы жду с нетерпением круглый год. Это – одно из
самых красивых явлений природы в Японии, покраснение листьев
японского клёна – момидзи.
Компактная крона и сильнорассечённые яркие листья придают японским
клёнам экзотический вид.
Всем известно, что Япония – островная страна, узко вытянутая с севера на юг. «Фронт цветения сакуры», который оповещает приход весны, начинает свой путь с южной части островов, постепенно прокладывая свой путь на север. А вот «фронт красных листьев» начинает свое движение осенью в обратном направлении. С углублением осени, начиная с северных районов, страна постепенно меняет свою окраску с летней зеленой в пламенно красную и желтую.
С приходом сезона красных листьев, многие японцы отправляются на так называемую «охоту на момидзи» (момидзи по-японски – красные листья). В японском языке слово «охота» кроме своего прямого значения имеет также смысл «наблюдение за цветами и листьями».
По осеннему яркий кленовый листик так же дорог сердцу каждого японца, как и лепесток,
цветущей весною сакуры.
С этим красивым растением связана и красивая японская легенда, в ней рассказывается об императоре, который так боготворил японские клены, что по его указу была засажена вся гора, на которой стоял его дворец. Клены выросли и своим великолепием радовали императора. Но как-то раз новый садовник сгреб всю листву, сжег ее и лег спать со своей семьей возле пепелища. На утро император, увидев вместо разноцветного ковра из листьев черную землю, сказал, что кленовые листья не только умиротворяют душу своей красотой, но и согревают наши тела своим теплом.