Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!
Пейте мёд полян цветущих,
Нежно-розовый нектар...
Не найдёте чая лучше,
Зажигайте самовар!
В день рождения, в день свадьбы,
Чтобы не ходить к врачам,
Для любви и Бога ради
Пейте добрый иван-чай!
Чтоб не ведать вам тревоги,
Спать спокойно по ночам,
Пейте часто, пейте много,
Пейте дружно иван-чай...
(Светлана Пригоцкая)
Зацвел иван-чай - середину лета встречай.
В середине лета поляны и опушки укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветет кипрей, больше известный у нас как иван-чай. Встретить кипрей можно практически в любом уголке России. Пышнее всего он цветет на переломе лета. «Кипрей лето празднует» – говорили в народе. А ещё его называли «кипрей – горячий день».
В народе кипрей называют по-разному: иван-чай, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицына трава, дикий лен, елушник, копыл-трава, иван-трава, скрипун, петушковые яблоки, красный цвет, боровое зелье.
Знаете, какой напиток, наши предки и называли чаем? Напиток из иван-чая.
Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого знахари использовали его целебные свойства и называли боровым зельем. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». Все дело в том, что размеленные корешки часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «его называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. Так много названий и легенд связано с этим растением и так мало упоминаний в истории.
Еще одно название - Копорский чай - получил напиток благодаря месту, где его заготавливали (селение Копорье под Петербургом). Сотни пудов, если верить упоминаниям тех лет, использовались в России. Позже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. Вяленый и высушенный иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
Почему же такой полезный и ценный товар исчез на долгие годы? Все свидетельства указывают на то, что Индийская чайная кампания таким образом просто устранила конкурентов. После революции в России 1917 года экспорт прекратился, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев.
Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».
Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.
Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавоноиды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасной профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, так же он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Самое главное богатство кипрея - редкое умение замедлять рост новообразований. Ученые Московской медицинской академии доказали, что экстракт иван-чая имеет противоопухолевое действие.
Впрочем, и корешки пользу приносят. Корневище пригодно в пищу как овощ, а перемолотое в муку - для выпечки хлеба. Поджаренные корни кипрея могут служить суррогатом кофе. Иван-чай растет до самого Полярного круга. Население Севера давно научились использовать это растение в пищу. Листья идут на салаты, супы, щи, приправу к мясным блюдам.Высушив и размельчив в порошок, добавляют в уху для придания ей приятного запаха. И поступают очень мудро: в зеленой части растения, кроме рекордного количества витамина С, содержится каротин, витамин В1, В2, фитонциды. Корневища богаты крахмалом и сахаром, их можно есть и сырыми. На Кавказе, где, казалось бы, природа необычайно щедра и всего в изобилии, из них готовят муку и пекут лепешки. Одним словом, не растение, а целая кладовая!
Yana_Yats, Красивый пост! Молодец)))) Про пользу иван-чая можно много говорить...Я сама делаю чай с кипрея и просто листья и цветы сушу. Про кипрей у меня тоже есть пост. Правильно сказано:"Надо быть ближе к природе. Любите её, особенно иван-чай! "....
Танечка, какая красотень у тебя, заберу себе! Я поздравляю тебя с днем рождения, счастья тебе, дорогая!Всегда и грустно, и приятно
Свой день рожденья отмечать:
Уходят годы безвозвратно,
Их только успевай считать.
Но время, будто бы теченье,
Ничто не в силах удержать.
Тебе сегодня в день рожденья
Хочу я счастья пожелать,
Удачи, радости, успеха,
Здоровой быть, беды не знать,
Преграды в жизни и помехи
Легко и быстро устранять,
Побольше смеха, меньше грусти -
И никогда не унывать.
Ах! Красота, благодать)) Танечка, с днём рождения тебя, дорогая! Пусть жизнь твоя будет спокойной и радостной, как тихая и прозрачная речка, и пусть отражаются в ней все прелести и красоты этого мира! Прости, заработалась я совсем)))