Кто она, эта Анна Керн?
С единственного, дошедшего до нас, портрета (миниатюры) смотрит женщина, по современным меркам, совершенно неэффектная: невыразительные глаза, прямая складка губ, пробор светлых волос, полуобнаженные плечи...
Отведешь глаза - и не можешь вспомнить лица.
[450x]
Анна Петровна Керн (миниатюра)
Возможно, портрет просто неудачен: Тургенев после встречи с шестидесятичетырехлетней А.П.Керн в письме к Полине Виардо пишет : "В молодости,
должно быть, она была очень хороша собой."
Итак, Анна Петровна Керн (урож. Полторацкая) -
родилась в г.Орел в семье полтавского помещика Петра Марковича Полторацкого и Екатерины Ивановны (урожденной Вульф). Воспитывалась в г.Лубны Полтавской губ. и в имении Берново Тверской губ. Как и многие девушки ее круга, знала французский язык, неплохо пела, увлекалась чтением и вела дневник. По настоянию отца, желавшего иметь зятем генерала, Анна в шестнадцать лет была выдана замуж за Ермолая Федоровича Керна, который был на тридцать пять лет ее старше.
В 1819 г. вместе с мужем и отцом Анна Петровна гостила у своей тетки, в семье Олениных в Петербурге.
Здесь же на литературном вечере в доме президента Академии художеств и директора
Публичной библиотеки А.Н.Оленина А.С.Пушкин впервые встретился с Керн. Встреча
была короткой, но запомнилась обоим.
Когда она уезжала, "...Пушкин стоял на крыльце и провожал меня глазами", пишет Керн в воспоминаниях.
Позднее двоюродная сестра писала ей:" Ты произвела сильное впечатление на Пушкина.., он всюду говорит: "Она была ослепительна"."
Ей было девятнадцать лет, Пушкину двадцать.
В дальнейшем Анна Петровна оказалась узницей военных лагерей и гарнизонов, где доводилось служить ее мужу. В семье Ермолая Федоровича и А.П.Керн родились три дочери - Екатерина, Анна и Ольга. Однако «генеральша» не была счастлива. «Судьба моя связана с человеком, — писала Керн, — любить которого я не в силах и которого я не могу позволить себе хотя бы уважать».
Её возвращение к родителям в Лубны фактически было разрывом с мужем. Но в те же дни Керн открыла для себя романтический мир пушкинской поэзии: восхищалась первой главой «Евгения Онегина», перечитывала поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники». Впечатлениями она делилась в оживленной переписке с двоюродной сестрой.
А.С.Пушкин получал сведения об А.П.Керн из переписки с приятелем - поэтом А.Г.Родзянко, жившим рядом с Лубнами.
В июне 1825 г. племянница П.А. Осиновой ( Керн ) приехала гостить в Тригорское, там Керн и Пушкин познакомились заново. У каждого из них к тому времени был свой опыт изгнания, непонимания и жизни «без божества, без вдохновенья». В течение месяца поэт был во власти ее образа — «печального и сладострастного». Для Керн в Тригорском он впервые читал поэму «Цыганы», и она «была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения».
Пушкин же увлеченно слушал её исполнение романса «Венецианская ночь», повествовавшего о печальной судьбе юной девы, в жизни которой нет любви.
[458x]
Анна Керн, рисунок А.С.Пушкина
За день до отъезда Керн вместе с теткой и сестрой
побывала в гостях у Пушкина в Михайловском, где они вдвоем ночью
долго бродили по запущенному саду, но, как утверждает Керн в своих
воспоминаниях, подробностей разговора она не запомнила.
[398x]
Аллея Керн в Михайловском
На другой день, прощаясь, Пушкин подарил ей экземпляр первой главы Евгения Онегина, между листов которого она нашла, сложенный вчетверо, лист бумаги со стихами "Я помню чудное мгновенье..."
К ***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
1825
[449x]
Рисунок Нади Рушевой
Сохранилось 10 писем A.C.Пушкина к А.П.Керн, 7 из них отправлены из Михайловского. Встреча в Тригорском оказалась самой яркой страницей истории их отношений. В Петербурге у них был общий круг друзей - А.А.Дельвиг, В.А. Жуковский, П.А.Вяземский; адресовал ей свои стихи и Лев Сергеевич Пушкин, дружила она и с Ольгой Сергеевной Пушкиной, родителями поэта.
Как у всех поэтов, так и у Пушкина, влюбленность прошла быстро.
Вересаев объясняет это так: "Был какой-нибудь один короткий миг, когда пикантная, легко доступная многим барынька вдруг была воспринята душою поэта, как гений
чистой красоты..."
[650x]
После смерти первого мужа А.П.Керн 25 июля 1842 г. вышла замуж вторично за своего троюродного брата А.В.Маркова-Виноградского, который был двадцатью годами моложе её. В этом браке родился сын. Супруги жили счастливо, но в постоянной нужде.
Анне Петровне даже пришлось расстаться с единственным своим сокровищем - письмами Пушкина.
К слову сказать, ранее оригинал стихотворения "Я помню чудное мгновение" композитор Глинка попросту утерял, когда сочинял на него свою музыку, кстати, посвященную дочери Анны Керн, в которую (в дочь) Глинка был безумно влюблен... так что у бедной женщины к концу жизни, кроме воспоминаний, ничего не осталось... печально...
В январе 1879 года скончался А.В.Марков-Виноградский, а через четыре месяца в Москве в скромных меблированных комнатах на углу Тверской и Грузинской в возрасте семидесяти девяти лет закончила свой жизненный путь и Анна Петровна Маркова-Виноградская (Керн).
Хрестоматийно известен, ставший легендой, рассказ о том, что "гроб её повстречался с памятником Пушкину, который ввозили в Москву". Было это или не было, доподлинно неизвестно, но хочется верить, что было... Потому что красиво...
Нет поэта, нет этой женщины... но это тот случай, когда жизнь после смерти продолжается. "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..." - пророчески сказал про
себя Пушкин, но для этого ему пришлось сотворить все то, за что мы его знаем, любим
и ценим, но всего лишь одно стихотворение, посвященное небезгрешной живой женщине,
простые слова гения "я помню чудное мгновенье..." обессмертили имя обыкновенной
земной женщины, которой они были посвящены. И если где-то поэтический образ и
реальный человек не совпадают, что ж ... это только доказывает, что и Поэт, и
Женщина были нормальными живыми людьми.
И пусть один светит, но другой отражает...
tэs
Источник: Интернет, разные сайты