Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеОчень ароматный конфитюр из слив с ромовым изюмом - просто хит этого лета!
Для такого конфитюра подойдут даже плотные, не совсем созревшие или просто несладкие сливы. Если вам попались именно такие, нарежьте их помельче и увеличьте время приготовления конфитюра (обязательно на медленном огне). А вот количество сахара увеличивать не нужно – его и так здесь вполне достаточно.


1,5 кг синих слив
100 г изюма
300 г меда
300 г сахара
1 лимон
80-100 мл темного рома (бренди, коньяка, виски)
Изюм промыть, обдать кипятком и обсушить. Залить ромом и оставить на 4-5 часов настаиваться.
У слив удалить косточки и нарезать произвольно, не сильно мелко.
Лимон хорошо помыть, обдать кипятком, снять с него цедру и отжать сок.
В сотейнике с толстым дном соединить 100 мл воды с соком и цедрой лимона, добавить сахар, довести до кипения, влить мед. Снять с поверхности пену (если она будет)
Положить в полученный сироп кусочки слив и ромовый изюм вместе с ромом (если ром полностью не впитался). Аккуратно перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до загустения 45-60 минут. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.