
- это удивительный результат труда профессиональных селекционеров. Появление изображений данного томатного дерева вызывало в мире большое количество споров на тему, возможно ли вообще подобное явление. Создатели такого чуда, как помидорное дерево, утверждают, что возможно. Более того, в подтверждение этого немалое количество садоводов уже попробовало выращивание этого томата у себя на приусадебных участках. Есть мнение, что помидор Спрут может быть выращен в нашей стране даже в самых неприемлемых для этого природных условиях.
Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны - 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.
Свое название чудо-томат получил неспроста – помидорное дерево, словно спрут, оплетает весь выстроенный для него каркас теплицы. Главные особенности данного сорта помидоров – это огромная энергия роста, мощность, урожайность и устойчивость к болезням. Ему генетически заложена мощная корневая система и хорошо развитый поверхностный листовой аппарат.
Кисть гибрида Спрут F1 закладывается через два-три листа. Каждая из них дает 5-6 плодов средней массой 100-160 грамм. Томаты имеют округлую форму, мясистые, сочные, с отличными вкусовыми качествами.
Процесс роста помидорного дерева в среднем длится 1-1,5 года, поэтому в климатических условиях России продуктивное выращивание возможно только в круглогодично обогреваемых и освещаемых теплицах. Первые 7-8 месяцев нужно сосредоточиться на формировании деревца, не позволяя ему плодоносить. В кроне пасынкование проводить не нужно – цвести и давать урожай должны все побеги. Далее, когда крона уже сформируется, наступает период плодообразования и активного плодоношения.
Сажать помидоры сорта Спрут F1 можно как в профессиональных, так и в любительских теплицах. При выращивании в обычном парнике за три летних месяца начинающий огородник может получить довольно высокое растение, которое за сезон принесет около 10 кг плодов. А вот интенсивное минеральное питание в придачу с максимально благоприятными условиями (достаточно тепла и света) позволят вырастить огромное дерево с хорошей урожайностью.
При выращивании помидорного дерева в профессиональной теплице следует отказаться от грунтов и почвы – потенциальных рассадников и накопителей вредителей и болезней.

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость Спрута F1, неблагоприятные факторы, которые могут навредить растению, желательно исключить. Для данного индетерминантного томата лучше всего подойдет гидропонный метод, т.е. метод выращивания без почвы на искусственной питательной среде. Он обеспечит хорошую воздухопроницаемость корням растения, что исключит поступление слишком большого количества влаги и пересыхания. Питание и влагу деревце будет получать дозировано. В качестве субтрата (твердого заменителя почвы) можно использовать стекловатные кубики. Для полноценного развития Спрута F1 особое внимание следует уделить подкормке минеральными солями.
Выращивать томат-дерево в открытом грунте также допустимо, но в этом случае высота и урожайность растения будут намного скромнее.
Помидорное дерево Спрут F1 – чудо селекции, которое при желании может вырастить абсолютно каждый. Немного терпения, энтузиазма и любви к своему делу - и вашу теплицу украсит роскошное растение, а стол – сочные и вкусные помидоры.
В первую очередь им необходимо теплое, отапливаемое круглый год место, где будущее дерево получит до 5-6 часов солнечного света в день, иначе плоды не будут зрелыми. Почва должна иметь уровень Ph 5,5 - 6,8, быть плодородной, хорошо дренируемой и богатой органическими веществами.
Наиболее устойчивый вид к гниению среди томатов того вида - спрут сливка
Те, кто сажал томат спрут семенами, могут подтвердить тот факт, что помещать семена нужно не в маленькие емкости, а в ящики побольше. Выберите на огороде хорошо прогреваемый солнцем участок. Подготовьте почву, внесите компост и органические удобрения. Это и будет ваш рассадник. Чтобы почва прогрелась, накройте ее полиэтиленом на пару дней.
Семена прорастают, как правило, приблизительно от 7 до 14 дней при температуре 21°С. Поддерживайте почву влажной, но помните, что избыточное количество влаги приводит к разным болезням и заболеваниям. Будьте осторожны, оберегайте плоды от заморозков, холодного ветра и сквозняков, выявляйте болезни рассады помидор спрут на ранних этапах, поскольку это может погубить их. Как растения подрастут, их можно высаживать на постоянное место.
Томаты спрут - это уникальное растение
Обильно поливайте саженцы в течение первых нескольких дней и на протяжении вегетационного периода (на глубину в 5 см каждую неделю в течение лета). Прикройте почву компостом или регулярно мульчируйте в течение 4 недель после высадки рассады, чтобы растения хорошо укоренились. Чтобы помочь помидорам перенести период засухи, возьмите плоские камни и поместите их рядом возле каждого растения. Камни тянут воду из-под земли и предотвращают ее испарение в атмосферу. Плоды при таком уходе будут более крупными и вам удастся вырастить отличный урожай!
Одна из самых частых проблем при выращивании томатов - гниль, которая распространяется по всему растению в сырую погоду и "ест" его, в результате чего растение отмирает и плоды повреждаются. Симптомы становятся заметными сразу с появлением коричневых пятен. Это происходит чаще при выращивании помидоров на улице, чем в теплице. Чтобы предотвратить гниение следует опрыскать томат дерево спрут f1 специальным раствором в начале лета(.ссылка: http://teplichniku.ru/pomidory/sprut-sortovye-osob...-udivitelnogo-tomatnogo-dereva)
Большинство проблем выращивания помидоров вызваны неправильным поливом
Темные пятна у основания плода являются свидетельством того, что растение выращивается в закрытом помещении с недостаточным количеством воды. Решением этой проблемы является регулярная и равномерная поливка растения под корень. Однако следует помнить, что избыточное количество воды может иметь негативные последствия.
Насекомые наносят вред томатам так же, как и большинству растениям. Они не только повреждают растения, но и распространяют вирусы, которые могут передаваться от плода к плоду. Поэтому в борьбе с ними применяют спреи с инсектицидами, когда появляются признаки вредителей или в качестве профилактики с целью предупредить их появление.
Чтобы избавиться от тли попробуйте окропить листья холодной водой (иногда этого бывает достаточно). Можно сделать смесь из мыльного раствора и кайенского перца. Это достаточно эффективное средство для уничтожения этих насекомых.
Если пожелтение начинается на старых листиках и распространяется дальше, это может быть не вирус, который их ест, а недостаток магния
Относительно гусениц, то их лучше всего собирать вручную. Чтобы эти вредители томатов отступили, попробуйте посадить поблизости укроп.
Это не серьезная проблема, если растение жизнеспособно и стойко. Чтобы ее устранить используйте удобрения с содержанием магния.
Если нет явных признаков насекомых, тогда это вызвано низкой температурой в ночное время (часто наблюдается в начале лета). В случае если появились мозаичные узоры, полосы или вздутие как старых, так и молодых листьях, то помидоры могут иметь вирус. В таком случае поврежденные листья следует немедленно удалить, так как восстановить их уже невозможно. При этом старайтесь не прикасаться к незараженным помидорам, не используйте одни и те же инструменты, пока они не будут тщательно обеззаражены, а руки вымыты в горячей мыльной воде, чтобы не переносить заболевание.
Болезни томатов в теплице -(http://teplichniku.ru/pomidory/chto-delat-esli-tomaty-zhiruiut-v-teplitce)распространенные случаи, описание которых встречаются на многих дачных блогах. Помимо вредоносных насекомых, большая часть которых ест корни и стебли томатов, существуют и другие болезни помидоров,(http://teplichniku.ru/vrediteli-i-bolezni/naibolee-opasnye-bolezni-pomidorov)которые доставляют неприятности многим садоводам.
Есть небольшая дачная хитрость: чтобы на кусте вызрело больше плодов, лучше снимать только плоды, которые начали краснеть (или буреть) совсем недавно
Фитофтороз - это грибковое заболевание, которое довольно часто поражает плоды помидоров. Его проявление заключается в том, что на листьях и стеблях растения возникают пятна коричневого цвета.
Когда можно начинать приступать к сбору урожая, если выросли эти помидоры в теплице? Конечно, когда созреют. Но есть небольшая дачная хитрость: чтобы на кусте вызрело больше плодов, лучше снимать только плоды, которые начали краснеть (или буреть) совсем недавно.

Точные признаки спелости варьируются в зависимости от сорта, но в большинстве случаев помидор должен быть яркого цвета и твердым на ощупь
Когда томаты спрут от Седек начинают созревать, их цвет изменяется от зеленоватого до светло-розового или желтого. Точные признаки спелости варьируются в зависимости от сорта, но в большинстве случаев помидор должен быть яркого цвета и твердым на ощупь. Храните собранные помидоры при комнатной температуре в помещении, поскольку низкие температуры вызывают их порчу.


http://udivitelno.com/plants/item/602-pomidornoe-derevo-sprut-f1-11-foto