Что может быть красивее, стильнее и изящнее, чем керамическая посуда? Практически ничего. Но, ценность эстетическая – всего лишь один из многочисленных достоинств современной керамической посуды. Нужно заметить, что керамическая посуда будет отлично выделять все кухонные принадлежности и делать их вид богаче. Изделия, сделанные из других материалов не отличаются таким обилием полезных свойств, нежели керамическая посуда.
Она умеет сама регулировать влажность и температуру пищи, не хуже, чем это делает термос. Это происходит из-за того, что керамическая посуда сначала пропускает через себя влагу, а потом постепенно отдает ее. Если оставить прохладительный напиток в кувшине из керамики на солнце, то он останется прохладным достаточно долгое время, а горячий чай или кофе, в течении нескольких часов, будут теплыми.
Отлично подходит керамическая посуда и для хранения продуктов. Соленья и варенья в такой посуде не заплесневеют даже без крышки, а молоко не прокиснет в течение трех-четырех суток. Кухонные принадлежности из керамики также используют в духовке, причем доказано, что при правильном использовании посуды, она становится только крепче.
Но, к сожалению, недостатки не обошли стороной и керамическую посуду – она настолько хорошо впитывает в себя жир, что отмыть ее после использования, достаточно трудоемкое занятие. Чтобы избежать проблем, связанных с очисткой, керамическая посуда покрывается специальной свинцовой глазурью.
В древние времена считалось, что керамическая посуда способна «вытягивать» из людей отрицательную негативную энергию. А взамен, наполнять человеческую душу и тело той энергией, которая досталась ей от своих стихий-прародителей – воздуха, солнца, земли и воды.
Кухонные принадлежности из керамики использовать следует только по назначению. Электрические и газовые духовки отлично подходят для приготовления пищи в керамической посуде, но нужно помнить, что духовка должна быть не сильно разогрета, в противном случае изделие может потрескаться. Для того, чтобы не испортить, ее следует нагревать постепенно вместе с духовой печью, от самых низких температур до необходимой. Так же керамическая посуда плохо переносит резкий перепад температур, именно по этому не нужно использовать охлажденную посуду для подогрева пищи.
Источник: http://kitchenwaretop.ru/keramicheskaya-posuda.html