Это цитата сообщения
ал888 Оригинальное сообщениеПсково-Печерский монастырь
[465x348]
Псково-Печерский монастырь - это одно из уникальнейших святых мест в России и на всем каноническом пространстве нашей Церкви. В этой святой обители вот уже ровно 540 лет (сегодня в день Успения Пресвятой Богородицы она отмечает 540 летний юбилей) беспрерывно "из полы в полу" передается традиция старчества. Духовные наставники, чтимые во всей нашей Церкви, возрастают духовно под руководством своих наставников и т.д. и традицию такого наставничества можно проследить веками..
До революции так было во многих обителях, но так случилось, что Псково-Печерский монастырь оказался единственным мужским монастырем России, не закрывавшимся в весь советский период.
Основанием обители считается день праздника Успения Пресвятой Богородицы 1473 года, когда преподобный Иона, один из первых насельников обители, поселившийся там тремя годами ранее в 1470 году, освятил там пещерный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы - первый храм обители.
Преподобный Иона был до поселения в Печерах настоятелем Георгиевского храма в Юрьеве Ливонском (ныне Тарту, Эстония), но вынужден был со своей женой прп.Вассой бежать от преследования со стороны католиков. Иона и Васса прибыли на место будущей обители и нашли там пещеры, которые получили название "Богом сданные". Местные жители обнаружили эти пещеры веком ранее в конце XIV столетия. По преданию они были выкопаны монахами Киево-Печерской лавры, бежавшими на Псковщину в XIII веке от Батыева разорения.
После супруга Ионы прп.Васса незадолго до преставления приняла монашество и упокоилась в этой обители. Принял монашество и сам Иона. Ныне они вместе со многими другими преподобными отцами Псково-Печерскими прославлены в лике святых. А мощи первых насельников монастыря прп.Ионы, Вассы, Лазаря и Марка находятся перед входом в "Богом сданные пещеры".
Обитель расцвела и укрепилась в середине XVI века во время игуменства преподобномученика Корнилия. Прмч. Корнилий сделал из нее боевую крепость,а также построил многие каменные храмы, такие как Успенский (в камне), Сретенский, надвратный храм св.Николая Чудотворца и другие.
Но в 1570 году св.Корнилий пал жертвой безумия Ивана Грозного. Обезумевший от ярости царь пришел к святой обители после того, как подверг разорению и разгрому ни в чем не повинный Великий Новгород. Прмч. Корнилий встречал царя у ворот, но тот, вместо того, чтобы склонить голову и принять благословение, выхватил саблю и убил прмч.Корнилия..
Тем не менее, труды Корнилия не пропали даром. В 1581 году во время Ливонской войны войско польского короля Стефана Батория осадило небольшой монастырь, мечтая его взять и разорить, но потерпело поражение.
В это же время, из монастыря во Псков была доставлена чудотворная Псково-Печерская Икона Божией Матери "Успение". И заступничеством Владычицы,а также благодаря мужеству воеводы Ивана Шуйского и защитников города, Псков удалось отстоять, что не позволило Баторию захватить исконно русские земли.
Во время Великой Смуты 1604-1612 годов монастырь несколько раз осаждали то поляки, то шведы, то собственные отечественные изменники, сторонники различных Лжедимитриев, но всегда без успеха. Братия обители вместе с небольшим войском отражали все нападения. В это же время в 1611 году указом св.Патриарха Гермогена настоятели обители были возведены в сан архимандрита, в котором находятся и сегодня.
Последний раз обитель была укреплена в правление Императора Петра Великого, когда после неудачи под Нарвой ожидалось вторжение шведов в русские земли, но тогда шведы не решились вторгнуться и обитель избежала боев..
В XVIII начале ХIX века обитель посещали в качестве паломников многие известные люди, включая монархов. Были здесь несколько раз и Петр Великий и Анна Иоанновна и Елизавета Петровна и Екатерина Великая и Император Александр I.
В 1812 году во время войны с Наполеоном Псково-Печерская Икона Божией Матери "Успение" была вновь принесена во Псков, где в соборе св.Живоначальной Троицы состоялся молебен о спасении северо-западного региона России, в результате чего, враг не двинулся дальше Риги.
В ознаменование победы над "двунадесятью языками" в 1824 году в обители был построен собор во имя Архистратига Михаила. Причем средства на построение собора пожертвовал лютеранин, участник войн с Наполеоном фельдмаршал П.Х.Витгенштейн.
В этом соборе были помещены (пребывают там и сейчас) Иконы Божией Матери "Успение" и "Умиление" (память 8 сентября, нов.стиль) одни из главных святынь обители.
В 1830 году уже при Императоре Николае I Икона "Успение Пресвятой Богородицы" вновь была принесена во Псков и после молебна у этой святыни на Псковщине была остановлена эпидемия холеры.
С этой поры крестные ходы из монастыря во Псков стали традиционными.
В это же время братия монастыря помогали возрождению православия в прибалтийских землях. Насельники монастыря становились настоятелями храмов и монастырей на территории современных Эстонии, Латвии и Литвы. Монастырь жертвовал средства и дарил иконы прибалтийским храмам. А с 1850 по 1914 годы существовала традиция Крестного Хода с Иконой Божией Матери "Умиление" из монастыря в Ригу, где она пребывала в местном храме св.блгв.Александра Невского.
В это же самое время, монастырь посещало великое множество паломников и продолжали посещать царственные особы, включая и св.царственных страстотерпцев.
Первая Мировая война,а за ней революция и гражданская война стали переломными для всей России.
Но обитель Божиим заступлением была спасена и в этот страшный период. Так в 1918 году распропагандированные большевиками дезертиры пытались ограбить мощи прп.Вассы. Они попытались вскрыть штыками гроб, но неожиданно из гроба полыхнуло пламя и святотатцы в ужасе бежали.
По договору между советской Россией и Эстонией в 1921 году Печерский монастырь с прилегающим районом вошел в состав Эстонии. В то время большевики, дабы удержать власть, щедро дарили все, в том числе и исконно русские земли. Но этот их акт стал спасением для Псково-Печерской обители, избежавшей страшных гонений 20-х - 30-х годов.
Во времена довоенной независимой Эстонии была образована Печерская Епархия Эстонской Православной Церкви, управлявшая делами самой обители и прилегающих к ней земель.
Обитель, вместе с вошедшим в состав Финляндии Валаамом стала осколками старой Руси и местом паломничества многих русских людей, оказавшихся в эмиграции не по своей воле.
В обитель приезжал известный писатель И.Шмелев, живший тогда во Франции, приезжал Нобелевский лауреат И.Бунин и многие другие. Не единожды паломничества к Псково-Печерским святыням совершал в свои детские годы приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II, который как известно, родился и прожил немалую часть жизни в Эстонии.
Приходило в обитель и оставалось в в ней и немало жителей Прибалтики, этнических эстонцев, латышей, литовцев и немцев. Так по воспоминаниям о.архимандрита Тихона (Шевкунова) еще в 1986 году в обители был жив и здравствовал о.архимандрит Самсон, этнический немец, выпускник Тартусского университета, пришедший в обитель в 1926 году и подвизавшийся в ней более 60 лет.
В 1936 году под влиянием эстонских националистических властей Эстонская Православная Церковь вышла из-под омофора Московского Патриархата и перешла под управление Константинопольского Патриархата. Печерская Епархия очень сильно протестовала против отхода от Матери-Церкви и когда в 1940 году Эстонская ССР вошла в состав СССР именно Печерская Епархия стала инициатором воссоединения ЭПЦ с Московской Патриархией, совершившегося в конце 1940 года.
Во время Великой Отечественной Войны братия монастыря вместе с о.архимандритом Павлом (Горшковым) участвовали в знаменитой Рижско-Псковской духовной миссии. Целью этой миссии было возрождение духовной жизни на захваченных фашистами территориях. Кроме этого. члены миссии спасали людей. Они рискуя собственной жизнью, спасали наших пленных, попавших в гитлеровский плен в страшные дни поражений 1941-42 годов, спасали обреченных на смерть евреев, крестя их в Православие. Наконец, они спасали от угона в Германию молодежь. Так миссия возродила во Пскове духовную семинарию и договорилась с фашистами о том, что семинаристы будут освобождены от угона в Германию. И, конечно, участники миссии выдавали очень многим молодым людям свидетельства об учебе в семинарии, спасая их таким образом от рабства в "рейхе".
Принимал монастырь и наших разведчиков. Так весной 1943 года из "Богом сданных пещер" наши разведчики передали в Центр радиосигнал о том, что немцы готовят наступление под Курском. Это способствовало победе в битве на Курской дуге и перелому во всей войне.
В 1944 году, поняв, что перетянуть членов миссии на свою сторону не получилось, гитлеровцы сбросили маски. Незадолго до бегства из Печер они разграбили и разорили обитель.
После освобождения от немцев пришла новая беда. Архимандрит Павел (Горшков) и ряд активных участников миссии были арестованы советскими властями как "гитлеровские пособники" и погибли в ГУЛАГе.. И это не смотря на то, что они не сотрудничали с фашистами ни одной минуты.
Тем не менее, сама обитель не была закрыта. Послевоенный период стал тем временем, когда Сталин решил показать свое благоволение к Церкви и поэтому обитель он оставил в покое.
В январе 1945 года, когда еще шла война Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о том, что исконно русские города Печеры, Изборск и Ивангород с прилегающими районами должны быть возвращены в состав РСФСР. Таким образом и монастырь вновь вернулся в состав России.
В послевоенные времена, когда Сталин показывал свое благоволение к Церкви, обнаружилась интересная вещь. Не смотря на 20 с лишним лет активной атеистической пропаганды в людях была жива вера и люди потянулись к духовным наставникам, старцам. А на территории России такие были только в Псково-Печерском монастыре, ибо там традиция старчества была беспрерывной.
В это же время приноснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий I принял решение о том, что священными архимандритами Псково-Печерской обители должны быть правящие Архиереи Псковской Епархии. В свою очередь, они должны назначать наместников в сане архимандритов.
И одним из первых послевоенных наместников стал о.архимандрит Пимен (Извеков) - будущий приснопоминаемый святейший Патриарх Пимен. Он был наместником в 1949 - 1958 годах.
Много позднее, уже в 80-е годы Патриарха Пимена спросили : "Ваше Святейшество. Если бы сейчас отмотать время назад, кем бы вы хотели стать?" И приснопоминаемый Предстоятель ответил : "Стражем у врат Псково-Печерской обители".
При наместничестве Пимена обитель восстановилась после войны и вновь стала местом паломничества великого множества людей.
В 1958-1975 годах наместником был о.архимандрит Алипий (Воронов). Отец Алипий был сильным энергичным человеком, ветераном Великой Отечественной Войны, был он и прекрасным администратором, а также замечательным иконописцем. Многие его иконы и фрески до сих пор можно наблюдать в обители.
Наместничество о.Алипия выпало на период хрущевских гонений. Были запрещены Крестные Ходы за пределы монастыря, у обители были отняты сельхозугодия. Но тем не менее, о.Алипий благодаря своему мужеству спас обитель от закрытия.
Так летом-осенью 1964 года произошла очень поучительная история. Никита Сергеевич Хрущев, не смотря на свое богоборчество, любил приезжать в Печерский монастырь как на "курорт" (действительно монастырь расположен в очень благодатных местах). Побывал он там и летом 1964 года, а уезжая сказал о.Алипию : "Извини, отец, придется твою лавочку закрывать. Спасибо за прием. Жди бумаги из Москвы". Отец Алипий лишь улыбнулся в бороду, но ничего не сказал. А осенью 1964 года 8 октября из Москвы пришла бумага, где было написано "Монастырь закрыть, все имущество передать властям города Печеры,а самим уходить на все четыре стороны". Отец Алипий собрал братию и перед всеми сжег эту бумагу на свечке.. Братья пришли в ужас, боялись репрессий, но о.Алипий лишь сказал : "Сам он сгорит".. А на другой день, из газет насельники обители узнали, что Хрущев решением пленума отправлен на пенсию. Произошел известный переворот, приведший к власти Л.И.Брежнева.
Новый генсек предпочел не трогать обитель. И больше того, в 1973 году он позволил отметить ее 500 летие. В этом же году монастырю вернули и ценности, похищенные фашистами во время войны.
В 70-е, 80-е годы обитель была цветником старчества. Так с 1967 по 2006 годы целых 39 лет в обители подвизался приснопоминаемый старец о.архимандрит Иоанн (Крестьянкин), бывший духовником как обители, так и духовным наставником очень многих приходивших к нему мирян.
Отец Иоанн всю жизнь учил одному, что мы должны воевать не с внешними проблемами, а прежде всего, со своими грехами и пороками.. Предвидеть будущее нам не дано, но нам дано очистить свою душу покаянием, чтобы войти в это будущее более угодными Богу.. Так отец Иоанн уже в последние годы жизни, дожив до печально известной шумихи вокруг ИНН, записал видеообращение,в котором сказал в частности, что ИНН, по слову Евангелия - от Кесаря.. И обладание или не обладание им абсолютно никак не влияет на спасение души. Но если человек, используя ИНН либо какие-то иные причины сеет рознь в Церкви, восстает против ее единства, тогда он точно губит свою душу, совершая великий грех..
Многие нынешние насельники обители, включая нынешнего отца наместника Тихона (Секретарева) являются духовными чадами о.Иоанна.
В те же 70-е, 80-е годы в обитель к великим старцам потянулись многие молодые люди. Одним из таких молодых людей стал нынешний уважаемый священнослужитель и общественный деятель о.архимандрит Тихон (Шевкунов), нынешний наместник московского Сретенского монастыря. Отец Тихон был тогда в 80-е духовным сыном о.Иоанна (Крестьянкина) и в своем фильме "Псково-Печерская обитель", а также в знаменитой книге "Несвятые святые" оставил воспоминания о тех великих людях, с которыми ему Бог привел встретиться в начале пути.
В наше время обитель вновь центр паломничества для всей России, а также стран Прибалтики, Белоруссии и многих православных людей со всего мира.
На престольный праздник Успения Божией Матери в обители собирается великое множество паломников и путь от Михайловского собора, где содержатся чтимые Иконы Пресвятой Богородицы до врат обители выкладывают ковром из живых цветов, по которому идет крестный ход. Возглавляют праздничные Богослужения правящий Архиерей Митрополит Псковский и Великолукский Владыка Евсевий, а также наместник обители о.архимандрит Тихон (Секретарев).
Возрождены и Крестные Ходы во Псков и другие места за пределами монастыря.
Есть в монастыре и старцы, продолжатели старинной традиции старчества, но чтобы с ними встретиться, нужно прожить в обители хотя бы сутки, побыть на Богослужениях, исповедаться и причаститься, чтобы привести свои мысли, отягощенные мирскими заботами, в порядок..
Древняя Псково-Печерская обитель, празднующая сегодня свой 540 летний юбилей, всегда рада любому паломнику и посетителю не только в праздник, но и в любое время года.