Жизнь – это борьба. Танец пасодобль именно об этом. Гордые и темпераментные испанцы считали, что только победитель-тореро достоин жизни, достоин успеха, достоин любви.
ПАСОДОБЛЬ (в переводе с испанского языка «двойной шаг» paso doble) - это очень красивый, сложный для исполнения и загадочный танец латиноамериканской программы. Своим зарождением танец обязан испанским корридам, которые проводились в честь различных народных гуляний и фиест. Изначально пасодобль был одним из испанских народных танцев и отражал различные аспекты народной жизни. В 19−м веке танец стал популярен у высших военных слоев французского общества, поэтому у многих танцевальных элементов французские названия.
Edmundo Ros – Espana Cani ( пасодобль)
Одним из основных сюжетов танца является коррида – битва тореадора с быком. Задачей опытных танцоров является передача драмы и накала страстей в своем видении данного танца. Пасодобль является постановочным танцем и подразумевает более жесткую, чем в иных бальных танцах латиноамериканской программы, танцевальную рамку в паре, менее активную работу бедер, европейскую хореографию. Одна из «изюминок» пасодобля заключается в том, что это чисто мужской танец, в котором главная роль отведена партнеру-тореадору, а партнерша в основном лишь следует за ним, олицетворяя его плащ.
Sergey Surkov & Melia - Paso Doble
Музыка пасодобля представляет собой марш, с четкой музыкальной фразировкой и акцентами. В музыке – 60−62 такта в минуту, музыкальная размерность 2/4. Любопытно, что самая популярная мелодия пасодобля – Espana Cani имеет цыганское происхождение. В нашей стране самой популярной мелодией этого танца была Rio-Rita, пришедшая в СССР в 1937 году и снискавшая настолько большую известность, что многие называли в довоенное время Риоритами своих дочерей.
Сопрано 10 – Rio-Rita
Учитывая сложность и четкую постановочную структуру пасодобля, сейчас практически не существует его соушл–версий, которые можно было бы танцевать в клубах. Тем не менее пасодобль продолжает поражать зрителей своими потрясающими по красоте линиями и динамикой движения пары. Это своего рода мини-спектакль на паркете.