Нашла вот такой интересный рецепт! источник
Приветствую всех, кто заглянул ко мне в гости! На выходных пекла торт на юбилей своей сестры и засняла весь процесс..... теперь делюсь с вами. Сразу оговорюсь, с тортом прийдется "немножко" повозится, НО результат того стоит!
И так, нам потребуется:
4 яйца
3 стакана сахара (2 стакана для теста, 1 стакан для крема)
1 банка сгущеного молока
1,5 ч.л. соды (гашеной уксусом)
1,5 литра сметаны 20% (0,5 литр для теста, 1 литра для крема)
1 ст.л. какао
3 стакана муки
Желе (3 разных цвета: желтый, зеленый, красный)
Способ приготовления:
ЖЕЛЕ:
Готовим согласно инструкции на упаковке, только воды добавляем на 50-80 мл. меньше, для того чтобы желе хорошо застыло.
ТЕСТО:
Взбить 4 яйца + 2 стакана сахара +
1 банка сгущеного молока +
1,5 ч.л. соды (гашеной уксусом) +
0,5 литра сметаны,
добавить 3 стакана муки.
Тесто поделить на 3 части, в одну из частей добавить 1 ст.л. какао.
Вот так должно получится ) тесто как густая сметана...
Выпекаем при средней температуре, предварительно смазав форму растительным маслом (маргарином)
Вот они - красавцы!
Далее: все 3 коржа нарезаем на квадраты ( приблизительно как спичечный коробок)
Так должно получится
Теперь готовим КРЕМ:
1 литр сметаны ПЕРЕМЕШИВАЕМ (не взбиваем) с 1 стаканом сахара.
Берем форму не маленькую (я делаю в кастрюле округленной формы) и начинаем укладывать квадраты (чередуя черный- белый, белый -черный) предварительно обмакнув в крем
как закрыли дно формы немножко придавить руками чтоб все спрессовывалось
можно промазать немного кремом -это 1 слой торта;
затем нарезаем желе квадратиками
и раскладываем сверху 1 слоя- это 2 слой;
потом 3 слой - как 1;
Опять - прессуем...
опять раскладываем желе -4 слой ;
и последний 5 слой - как первый. (Получается 3 слоя из коржей, 2 из желе) .
Все готово — сборка окончена! Ставим на ночь в холодильник.
Начинается самый сложный этап : берем форму со всем содержимым и опускаем в таз с очень ГОРЯЧЕЙ водой на 5-7 минут, для того чтобы крем немного оттаял от формы,
затем проходимся ножом помогая торту отойти от стенок формы,
переворачиваем форму как «паску» над подносом и ждем когда торт выйдет из формы (обычно это минут 10-15),
при этом можно постукивать сверху, по стенкам...
сначала начинает выходить воздух , а потом и медленно опускается сам торт
Как торт «родится» обмазать оставшимся кремом (если не остался на глаз намешать нового) украсить на свой вкус.
Я украшаю так: беру пачку размягченного сливочного масла (с маргарином не понравилось, не ТО) +
2 ст. ложки какао (обязательно просеять)
Хорошо перемешиваем
Вот так должно получится (густая консистенция)
Берем пакетик от использованной сметаны и напоняем его кремом
Отрезаем маленький-маленький кончик пакета и прбуем тощину струи
Ну, а теперь включаем фантазию! Можно что-нибудь написать (С Днем Рождения!, С Юбилеем!) или как сделала я - просто заштриховала...
Сверху
Сбоку
Окончательный вариант)
Приятного аппетита!