На противень 40х30 см или форму Ø 30 см
тесто
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
150 г творога (жирность не имеет значения)
100 мл молока
100 мл растительного масла
цедра половины лимона по желанию
Муку перемешать с разрыхлителем и замесить тесто. Большую часть теста раскатать по бумаге для выпечки, из остального теста сделать бортики высотой 2,5-3 см. Тесто посыпать 2-мя столовыми ложками манки.
начинка
любые фрукты
по желанию изюм или орехи
покрытие
3 белка + 50 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
или
3 стол. ложки абрикосового конфитюра + 1 стол. ложка воды, коньяка или рома
Яблоки (примерно 1 кг) очистить, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину и нарезать пластинками толщиной примерно 3 мм. Уложить на тесто "черепицей", посыпая каждый слой изюмом и корицей.
[показать]
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Конфитюр подогреть, добавить воду или ром, перемешать и смазать готовый пирог.
Если же, как у меня, у вас в холодильнике завалялись белки, то...
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахар и ванильный сахар (можно капнуть лимонного ароматизатора), взбить до растворения сахара. Покрыть белками готовый пирог и вернуть на несколько минут в духовку, чтобы белки подрумянились.