Глинтвейн любят все. Но его алкогольный классический вариант подходит далеко не каждому. Кроме того, абсолютной пользы от употребления даже малых доз алкогольных напитков извлечь просто не возможно, сколько не добавляй в них полезных ингредиентов. Поэтому, абсолютно логичным и понятным является мнение, что хороший глинтвейн можно приготовить только на безалкогольной основе. И одним из самых вкусных и полезных видов этого чудесного напитка является гранатовый глинтвейн.
Издавна, гранатовый глинтвейн был признан напитком аристократического происхождения, поскольку сочетал в себе огромную пользу, неимоверный вкус и сочный цвет. Кроме того, гранатовый сок (особенно фрэш) и по сей день остается довольно недешевым удовольствием. По праву, этот напиток многие называют «напитком жизни». И всем этим характеристикам гранатовый глинтвейн обладает благодаря именно гранатовому соку.
Насыщенный и запоминающийся вкус гранатового сока усиливает ароматический и вкусовой букет любого глинтвейна. Особенно такой напиток придется по вкусу детям – он обязательно зарядит их бодростью и энергией. Кроме того, недавно исследования ученых из медицинской школы Дэвида Джеффрена и Университета Калифорнии подтвердили то, что именно гранатовый сок намного эффективнее любого красного вина, разных сортов зеленого чая, а также черничного и апельсинового соков блокирует в теле и организме человека окислительные процессы благодаря довольно насыщенному антиподстрекательному и фенолическому составу.
сок из граната и его пользаТакже, известным свойством гранатового сока является способствование повышению уровня гемоглобина в крови. Тем самым, гранатовый глинтвейн оказывает стимулирующее и оздоравливающе действие на наш организм.
Противопростудным действием гранатовый глинтвейн известен также достаточно давно. Во многих видах народных рецептов указывалось лечение горячим гранатовым соком, а также настоем на гранатовых корках. Глинтвейн с гранатовым соком способен довольно быстро восстанавливать силы и повышать защитные свойства организма, поднимая иммунитет.
Внимание: в продаже не всегда натруальный сок граната, часто используется подделки (не может он стоить так дешево по отношения к цене самого фрукта и даже дорогая цена не обезапасывает), будьте внимательны, поэтому в идеале лучше самим выдавить сок соковыжималками из фрукта.
Давайте рассмотрим интересные рецепты приготовления вкуснейшего гранатового глинтвейна:
Оздоровительный гранатовый глинтвейн (без алкоголя)
Для его приготовления вам потребуется:
- гранат – 2 шт;
- апельсин – 1 шт;
- цедра ½ апельсина;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 шт;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- мед – 2-3 чайные ложки;
Инструкции: Гранаты очистить. Гранатовые корки проварить в 1л кипящей воды 5-10 минут. Добавить свежевыжатый гранатовый сок, нарезанные дольками апельсин, а также пряности и и апельсиновую цедру. На медленном огне довести до температуры 60оС и снять с огня. Процедить, добавить мед и подавать в высоких горячих бокалах, что б напиток медленней остывал.
Пикантный гранатовый глинтвейн
Для приготовления этого варианта напитка вам понадобится:
- вода – 1 стакан;
- гранатовый сок – 1 л;
- мандарин – 1 шт;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 шт;
- тертый мускатный орех – щепотка;
- кардамон – 5 зерен;
- тертый имбирь – 1 чайная ложка;
- мед – 2-3 столовые ложки;
Инструкции: Все специи (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь) смещайте в отдельной емкости и залейте стаканом кипятка. Закройте емкость крышкой, дайте настояться около часа и процедите. В кастрюлю налейте гранатовый сок, добавьте дольки мандарина и настой из специй. Медленно помешивая, доведите до 70-80оС и снимите с огня. Добавьте мед и разлейте по порционным бокалам.