Чтобы связать образец этого узора, набираем на спицы число петель кратное 12 плюс 16 петель для симметрии узора и 2 кромочные петли (для шапки я использовала только раппорт узора из 12 петель).
Схема узора «Сетка из диагоналей с жгутигками»
В изнаночных (четных) рядах вяжем, как показывают петли (лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными).
[показать]

— 2 петли откладываем на вспомогательную спицу (ВС) ЗАработой, следующие 2 петли провязываем лицевыми, затем провязываем лицевыми петли с ВС
— 2 петли откладываем на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, следующие 2 петли провязываем лицевыми, затем провязываем лицевыми петли с ВС
— 2 петли откладываем на вспомогательную спицу ЗАработой, следующие 2 петли провязываем лицевыми, затем провязываем изнаночными петли с ВС
— 2 петли откладываем на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, следующие 2 петли провязываем изнаночными, затем провязываем лицевыми петли с ВС
Розовым цветом выделен раппорт узора (с 9-й по 20-ю петлю). Именно его мы и используем при вязании шапочки спицами.
Вязание шапочки цвета джинс
[показать]
На круговые спицы №5 набираем 97 петель (одна для соединения в круг) и соединяем петли в круг:
-
с левой спицы на правую переснимаем 1 петлю,
-
поддеваем левой спицей стоящую рядом с ней петлю, накидываем на переснятую петлю и возвращаем на левую спицу,
-
подтягиваем рабочую нить и приступаем к вязанию по кругу; на спицах теперь 96 петель.
Вязание начинаем с ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ряда: 2 лицевых, *2изнаночных, 4 лицевых* (от * до * повторяем до конца ряда), в конце кругового ряда 2 лицевых.
Далее с 1-го по 6-й ряды схемы повторяем раппорт узора (с 9-й по 20-юпетлю).
В перекрещивании петель в начале (конце) кругового ряда участвуют две последние петли предыдущего кругового ряда (мы их не довязываем) и две первые петли нового ряда. Подобным образом была связана и женская шапочка виноградного цвета (кстати, новая шапочка неплохо смотрится с шарфом из того комплекта).
[показать]
Переходим на круговые спицы №6 и вяжем с 3-го по 20-й ряд схемы узора, затем с 1-го по 16-й ряд.
В 17-м круговом ряду выполняем ПЕРВОЕ убавление петель, провязывая по схеме узора 2 вместе лицевой 9-ю и 10-ю петли и 2 вместе лицевой протяжкой 19-ю и 20-ю петли; на спицах — 80 петель. Все петли теперь вяжем лицевыми.
ВТОРОЕ убавление петель выполняем в 19-м круговом ряду, провязывая 2 вместе лицевой протяжкой 13-ю и 14-ю петли и 2 вместе лицевой 15-ю и 16-ю петли схемы; на спицах — 64 петли.
Следующее ТРЕТЬЕ убавление выполняем согласно схеме узора в 1-мряду, провязывая 2 вместе лицевой протяжкой 12-ю петлю с петлей, образованной из 13-й и 14-й петель, и 2 вместе лицевой петлю, образованную из 15-й и 16-й петель с 17-й петлей; на спицах — 48петель.
ЧЕТВЕРТОЕ убавление выполняем в 5-м ряду схемы, провязывая все петли по 2 вместе лицевой; на спицах — 24 петли.
ПЯТОЕ и последнее убавление выполняем в 7-м ряду, снова провязывая петли по 2 вместе лицевой; на спицах — 12 петель.
[показать]
Обрезаем нить, оставляя отрезок длиной 10-15 см, вдеваем эту нить в толстую иголку, протягиваем ее через все 12 петель и закрепляем с изнаночной стороны. Шапочка готова!