• Авторизация


Розовошапочный пестрый голубь 10-01-2015 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хоть розовошапочный пестрый голубь (лат. Ptilinopus regina) и носит очень яркое оперение, его не так-то просто обнаружить среди не менее красочной тропической листвы. Живет он в прибрежных районах северной, восточной и северо-восточной Австралии. Кроме того, его можно встретить на Молуккских островах, в Новой Гвинее и на Малых Зондских островах. [600x402] flickr/San Diego Shooter Длина тела розовошапочного пестрого голубя составляет 22-24 см, а вес едва превышает 100 грамм. При этом самец от самки не практически не отличается ни по размерам, ни по окрасу. Брюхо у обоих полов огненно-рыжее, грудь и шея серые, а горло желтое. Живот и грудь разделены тонкой лиловой полоской. [600x566] flickr/ianmichaelthomas Голова птицы украшена эффектным розовым пятном (шапкой), благодаря которому голубь и получил свое название. Сзади оно оттеняется желтыми полосами, доходящими до выразительных оранжевых глаз птички. Верхняя сторона второстепенных маховых перьев окрашена в зеленовато-желтый цвет, при этом вершины самих перьев синие. [500x700] flickr/Don-Jean Léandri Молодых птиц, которые только-только вырвались из-под родительской опеки, легко узнать по более выраженному зеленому оттенку в окрасе и отсутствию розового пятна на темени, которое появляется не раньше начала брачного сезона. Как известно, птицы инстинктивно боятся красноватых оттенков, поэтому такая яркая «шапка» нужна им для отпугивая конкурентов. [600x401] flickr/danieltmiller Этот представитель рода пестрых голубей ведет оседлый образ жизни. Да и куда ему улетать, если вокруг вполне достаточно сочных плодов и семян? Обитает он в тропических равнинных, мангровых и муссонных лесах, где питается всевозможными фруктами и ягодами, а также плодами виноградников и пальм. Интересно, что пищеварительная система птицы устроена так, что переваривается только мякоть фруктов, а косточки и семена становятся вполне пригодными для прорастания.
Нередко на плодоносящих деревьях можно встретить целую стайку розовошапочных голубей. Весь день они предпочитают оставаться в верхних ярусах леса, опускаясь вниз лишь для того, чтобы утолить жажду. Птицы очень хорошо чувствуют себя среди ветвей, они ловко бегают по ним в поисках пищи, а в случае необходимости быстро перелетают с ветки на ветку. [600x399] flickr/sufw Гнездятся розовошапочные пестрые голуби тут же на деревьях. Сезон размножения длится с ноября по апрель. Грубое гнездо из веток самец и самка строят вместе. В кладке всего одно небольшое белое яйцо, которое самка высиживает самостоятельно в течение 28 дней. О вылупившемся птенце, который довольно быстро растет, заботятся оба родителя. В возрасте 1,5 месяца он становится самостоятельным и покидает гнездо. [600x420] flickr/Neil Kaye Род пестрых голубей включает в себя свыше 50 видов. Любопытно, что все без исключения родственники розовошапочного голубя необычайно красивы. Тем не менее, это не мешает местным жителям считать их отличным блюдом к ужину. Наиболее часто охотятся на них осенью – к тому времени голуби успевают набрать достаточный вес. [600x416] flickr/Neil Kaye
К счастью, это практически не отражается на численности птиц. Всемирная организация МСОП относит розовошапочного пестрого голубя к видам, вызывающим наименьшие опасения. flickr/San Diego Shooter
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Розовошапочный пестрый голубь | кружевница13 - Дневник кружевница13 | Лента друзей кружевница13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»