• Авторизация


Торт *Клубника в шоколаде* - Cake *chocolate-covered Strawberries* 18-05-2014 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание порадовать домашних тортом. Хотелось приготовить что-то необычное, незнакомое и выбор пал на этот 4-х слойный торт: песочная основа-корж, бисквит и два нежных, похожих на суфле слоя - шоколадный и клубничный. Получилось вкусно и интересно по сочетанию разных текстур  и вкусов. 


[640x427]

В оригинале это рецепт пирожного, выпекается в большой форме и затем режется на квадраты, но я же решила сделать торт и вот что получилось. Правда с украшателсьтвом у меня туго :)


 



[640x401]



 



 источник





Торт "Клубника в шоколаде"



Тесто 1:




  • печенье в шоколадной глазури - 125гр


  • мука - 150гр


  • разрыхлитель - 1/2ч.л.


  • сахар- 75гр


  • ванильный сахар - 1 пакетик


  • сливочное масло - 125гр (размягченное)



Тесто 2:




  • мука - 200гр


  • какао-порошок - 15гр


  • разрыхлитель - 2ч.л.


  • сахар - 125гр


  • яйца - 4шт


  • растительное масло - 100мл


  • натуральный йогурт - 100гр



Начинка 1:




  • молочный шоколад с йогуртовой начинкой - 100гр


  • клубника - 500гр


  • сахар - 50гр


  • желатин - 20гр (в порошке)


  • сливки 35% - 400гр



Начинка 2:




  • шоколад - 100гр


  • натуральный йогурт - 400гр


  • сахар - 75гр


  • желатин - 10гр (в порошке)



Для украшения:




  • шоколад - 75гр


  • мелкая клубника  - 100гр





Для теста 1:

Положить печенье в пакетик, закрыть и прокатать скалкой, чтобы получилась крупная крошка.

Все остальные ингредиенты сложить в миску и взбить миксером.

Добавить раскрошенное печенье и руками вымесить тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и разровнять по дну руками или маленькой скалкой.

[показать]



Для теста 2:

В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешать.

Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты.

[показать]



Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы.

У меня бисквит поднялся высоковато для используемой формы, да и поверхность его была не ровной, поэтому после остывания  я выровняла верх коржа ножом, а затем вернула его обратно в форму.

[показать]



[показать]



Для начинки 1

Шоколад мелко порубить.

[показать]



Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.

[показать]



Желатин залить кипяченой водой (5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания. 

[показать]



За это время сливки взбить до устойчивых пиков. 

[показать]



Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).

В миску с желатином добавить 2ст.л. взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать.

[показать]



Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать.

[показать]



Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить корж холодильник на 30-60минут.

[показать]



Для начинки 2:

Желатин залить кипяченой водой (2,5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания. 

[показать]



Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке

Смешать йогурт с сахаром.

[показать]



Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).

В миску с желатином добавить 2ст.л. йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать.

Вылить растопленный шоколад в желатин и перемешать до однородности.

[показать]



Полученный крем аккуратно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

[показать]



После этого времени аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, снять бортики  и переложить торт на сервировочное блюдо.

Для украшения растопить шоколад, ложечкой разложить его на торте и пока шоколад не застыл быстро разложить клубнику.

[показать]



Приятного аппетита!



*источник: книга Д-р Эткер "Шоколадные торты и пирожные"



**мои примечания: 

- в книге для приготовления пирожного использовалась форма 30*40см, судя по фото в книге в такой большой форме пирожное получается высотой не больше 3см

- я выпекала торт в форме диаметром 25см, получился торт высотой 6см, но при этом около 2-см бисквитного слоя я срезала, чтобы выровнять поверхность

- вместо формы использовала разъемное кольцо, просто застелила его изнутри пергаментом

- верхний шоколадный слой за счет желатина хорошо застывает и не липнет; в интернете встречала отзывы, что если нет разъемной формы, то чтобы торт вынуть его можно накрыть пергаментом, перевернуть на блюдо шоколадом вниз, а затем перевернуть на другое блюдо шоколадом вверх

- для украшения нанесла сетку из растопленного белого и темного шоколада, затем приклеила клубнику на растопленный шоколад и украсила бока взбитыми сливками с желатином, однако сливки практически не схватились и итоговый вид мне не понравился, поэтому подробности писать не буду

- несмотря на обилие ингредиентов торт получается в меру сладким. Очень вкусными оказались вкрапления шоколада с йогуртом в сливочном слое



[показать]



 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт *Клубника в шоколаде* - Cake *chocolate-covered Strawberries* | Almeliya - Дневник Almeliya | Лента друзей Almeliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»