Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадный десертный крем
[показать]
Этот насыщенно-шоколадный шёлковый крем станет элегантным заключением любого обеда или ужина. В рецепте, в своей основе вариации ганаша, не используются яйца, обойдется и без кропотливого подогревания на водяной бане; к тому же, его можно приготовить за день-два до события.
шоколад тёмный (60-70%) — 200 гр.
сливки (30%) — 400 мл.
масло сливочное — 50 гр.
какао-порошок (натуральный, без примесей) — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
ванильный сахар — 1 ст. л.
соль (щепотка)
[показать]
Шоколад нарубить небольшими кусочками, таким образом, он более равномерно и быстрее растает в горячих сливках.
![]()
В чашке смешать сахар, соль и какао. Какао, если с комочками, просеять.
[показать]
Сливки довести до кипения, плеснуть небольшое количество горячих сливок в чашу с сахаром и какао, размешать, чтобы не было комочков. Добавить измельченный шоколад, масло, влить остаток горячих сливок и мешать венчиком, пока весь шоколад не растает. Получится довольно густой, совершенно однородный крем.
[показать]
Крем разлить по формам; подойдут кофейные чашки, небольшие стаканчики, красивые плошки. Рецепт рассчитан на 6 порций, около 100 мл на порцию. Это кажется немного, но крем очень насыщенный и сытный. Оставить в холодильнике минимум на 6 часов, лучше на ночь.
[показать]
Подавать просто так, со свежими фруктами...
[показать]
... или со взбитыми сливками и тертым шоколадом. Нелишним будет и хрустящее песочное печенье или вафельки.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник