• Авторизация


Оймякон – самый холодный населённый пункт на планете. 19-02-2014 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Оймякон - Полюс Холода.

[показать]
Оймякон – самый холодный населённый пункт на планете. Добраться сюда можно только на вертолёте или по «зимнику» – дороге из укатанного снега.
[показать]
Край невероятно суровый: зимой температура ниже 50 градусов здесь обычное дело, а бывает, что и зашкаливает за 60. Трудно представить, что в таких условиях могут жить люди, и уж совсем невероятным кажется то, что этот район знаменит своими долгожителями.

Незамерзающая вода и прочие странности

[показать]
Здесь даже вода ведёт себя странно – не замерзает и при минус 60. Связано это с особенностями вечной мерзлоты: промерзание пород в этом регионе максимальное на планете – до полутора тысяч метров. Когда слои грунта вокруг подземных озёр промерзают сильнее, они увеличиваются в объёмах и «выдавливают» воду на поверхность. Из-за этих источников местность получила своё название – «незамерзающая вода», именно так переводится Оймякон с эвенкийского языка.
[показать]
Начиная с октября средняя месячная температура в Оймяконе падает до -15°C, в ноябре она достигает -36°C и к середине января – началу февраля опускается до минимума, который с трудом поддаётся осознанию. Происходит это потому, что Оймякон расположен во впадине, окружённой горами высотой до 2 км. Горы способствуют стоку холодного воздуха в долину реки Индигирки.
[показать]
Здесь почти никогда не бывает ветра, зимой стоит ясная и солнечная погода. Благодаря сухости воздуха снег испаряется и от этого у поверхности земли ещё холоднее.
[показать]
Когда-то сюда пришли кочевники – самый северный и, вероятно, самый древний из многочисленной семьи тюркских скотоводческих народов. В окрестностях Оймякона ещё можно увидеть традиционные постройки – юрты. Старинная якутская юрта снаружи выглядит мрачно – отвал чёрной земли. И тем неожиданнее уют внутри: дощатый потолок в форме сферы, крепкие опорные колонны из стволов лиственниц, бревенчатые стены. В старину дерево для якутских юрт пропитывали конским жиром для прочности.
[показать]
Кочевники пришли в эту местность и остались, потому что им было где пасти своих лошадей. Хоть Оймякон и находится в зоне тундры, но растительность здесь степная, так что ландшафт тоже необычный – тундростепь.

А сами лошади – тема отдельная: они на Оймяконе толстые и косматые, как медведи. Их густая шерсть зимой достигает десяти сантиметров в длину, а грива покрывает не только шею, но и плечи. Пасутся они круглый год – конюшен на Оймяконе не строят.
[показать]
Невысокие мохнатые лошадки якутской породы ухитряются выкапывать копытами траву из-под снега и нагуливать себе бока. Якуты считают их главными союзниками в непростом деле выживания на полюсе холода. Строганина из «мраморной» жеребятины с прослойками жира – местный деликатес и жизненная необходимость: она помогает получить необходимые на таком морозе калории.

Учёные считают уникальных якутских лошадок ровесницами мамонтов. Кстати, если бы мамонтам удалось дожить до наших дней, то водились бы они именно в этих краях – в окрестностях Оймякона, где сохранились перигляциальные ландшафты тундростепи с древесно-кустаринковыми зарослями в долинах рек.

Холодно, холодно, очень холодно…

[показать]
На картах метеорологов всего мира Оймякон, якутский посёлок на Индигирке, обозначен как полюс холода Северного полушария. Правда, за пальму первенства в этом вопросе с ним борется Верхоянск, где абсолютный минимум температуры воздуха отмечен в феврале 1892 г. (-67,8°С). На Оймяконе в это время наблюдения ещё не велись, а с момента их начала в 1930 г. абсолютный минимум отмечен в феврале 1933 г. (-67,7°С). Однако эти величины несопоставимы, так как конец XIX века был самым холодным за всё время наблюдений, а в 1930-х годах климат существенно потеплел. Что касается нижней точки -71,2°C, которая изображена на стеле в Оймяконе и местных сувенирах, то эта цифра… теоретическая! В 1926 году академик Сергей Обручев установил, что теоретически в этих местах температура может падать до пресловутых -71,2°C, но зафиксировать такую температуру не удалось. Но и зарегистрированные -67,7°С – это тоже совсем не Ташкент.
[показать]
[показать]
Представим себе, что такое мороз ниже минус 60. При такой температуре больно сетчатке глаз, а слёзы мгновенно замерзают на щеках, оставляя потом коричневые «дорожки». Если облизать губы, они моментально растрескиваются в кровь.
[показать]
Обморозить ничем не защищённое лицо можно в считанные секунды: наплыв воздуха – и щека белая!
[показать]
Новички пытаются прятать лицо в толстый шарф, но мороз невозможно перехитрить: рубец обмороженной кожи протягивается через всё лицо, по краю шарфа.

Дотрагиваться до металлических предметов категорически не рекомендуется – на следующий день кожа покрывается волдырями, как при ожоге. Обычные вещи обретают необычные свойства. Если налить в кружку кипяток и плеснуть в воздух, образуется снежное облако. Снег не лепится в снежки и хрустит, как крахмал, ртуть замерзает в градусниках, а резина ломается.
[показать]
Завести машину в такой мороз – это отдельная история. Иномарка просто не выживает, а вот «Урал» или уазик удаётся разогреть при помощи открытого огня паяльной лампы.
[показать]
Если завестись удалось, первые несколько километров надо проехать по прямой, чтобы резина немного нагрелась, иначе на повороте покрышка просто слетает или ломается. А после этого остаётся только молиться, чтобы не заглохнуть в пути.
[показать]
Как можно постоянно жить и работать в таких суровых условиях? Ответ прозвучит неожиданно: долго!

Полюс долгожителей

В бывшем Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей. На первых трёх находились Нагорный Карабах, Дагестан и Абхазия – традиционные горные районы с высокой продолжительностью жизни. И вдруг в этом ряду – суровый северный край.

В 1981 году в ежегоднике «Земля и люди» был опубликован очерк Н. Янькова «Оймякон – полюс долголетия», в котором речь шла о долгожителях. Не поверив на слово, писатель специально приезжал на Оймякон, чтобы встретиться с теми, чей возраст перевалил за 100 лет. И он нашёл здесь этих людей:
[показать]
«Анна Берёзкина, Арьян и Афросинья Винокуровы, Тимофей Сивцев, эвен Андрей Данилов. Всем им около и более 100 лет. Отец Анны Берёзкиной умер 117 лет от роду. Эвен Андрей Данилов по сей день отличается бодростью и энергией, хотя не так давно отметил свое столетие. Долголетие Данилова тем более поразительно, что он всю жизнь проработал оленеводом (ещё в прошлом году пас оленей) и последние годы жил в брезентовой палатке с чехлом (это при морозе-то в 60-70 градусов!), так как жилищ из оленьих шкур эвены теперь не делают.

Арьян и Афросинья всю жизнь прожили в юрте. Обоим около ста лет. Но оба работают по хозяйству, выращивают скот. Недавно удочерили девочку-сироту: одним скучновато, своих детей нет».

Хотя официально на Оймяконе выходят на пенсию рано, на самом деле и в 90 лет местным старикам до пенсии далеко. Они выполняют тяжёлую работу, сохраняют ясность ума и физическую форму. С чем это может быть связано?
Вероятно, на продолжительность жизни влияют традиционные факторы: идеально чистый воздух, кристально чистая вода, активный образ жизни и простая здоровая еда. Фруктов здесь нет, зато много ягод, но основное питание – это рыба (причём жирная, где содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, а ещё конина и молочные продукты.

Новый год в Оймяконе
[показать]

Строганина, хаяк и кёрчех

Хаяк и кёрчех можно попробовать только на Оймяконе. По словам местных жителей, те, кто их ест, никогда не болеет. Лошадки в косматых шкурах дают хаяк, вкусом и цветом напоминающий хорошее вологодское масло. А кёрчех делают из взбитого парного коровьего молока, иногда смешанного с ягодами или джемом. Потом взбитую массу замораживают, получаются лепёшки. На вид – что-то вроде безе, на вкус – мороженое, только очень жирное, ведь на полюсе холода самое жирное молоко.
[показать]
Но по-настоящему знаменитое якутское блюдо – это строганина. В наши дни проводят даже целые фестивали, посвящённые этому традиционному северному лакомству. Большая редкость, когда целый фестиваль посвящён всего лишь одному блюду, да ещё такому на первый взгляд незатейливому, ведь строганина – это просто-напросто тонко нарезанная сырая замороженная рыба. Но это только на первый взгляд, на самом деле приготовление настоящей строганины – это целое искусство.

Процесс начинается… с рыбалки. Готовят любимое блюдо северных народов только из пойманной подо льдом рыбы и только из деликатесных пород – чира, нельмы, муксуна, осётра и, конечно же, омуля. Рыба обязательно должна быть подлёдного улова, причём лишь та, которая не задохнулась в снастях. Только что выловленную рыбину убивают одним точным ударом и дают ей замёрзнуть, при этом поправляя и выпрямляя – кривую строгать будет трудно.
Строганину нельзя хранить или готовить заранее, блюдо рождается прямо на глазах гостей. С улицы заносят охлаждённую тарелку, накрывают её чистой бумагой, чтобы рыба дольше не таяла, и начинают строгать.
[показать]
Сначала снимается несколько стружек с хребта и брюшка – это самые жирные и вкусные кусочки. Они должны оказаться на самом дне тарелки: самое вкусное – напоследок, чтобы распробовать как следует. Первый голод гости утолят менее лакомыми кусочками с тех мест, что ближе к рёбрам. Настоящий мастер ведёт стружку гладко, как рубанком. Из-под острого ножа тончайшие прозрачные стружки падают кольцами на блюдо. Снимать их ухитряются так, что на каждой оказывается тонкий прерывистый слой красноватого подкожного жира. Именно в нём и содержатся пресловутые чудо-кислоты Омега-3, которые, по мнению учёных, укрепляют сердце, замедляют старение, служат профилактикой и даже лекарством от множества болезней, включая некоторые виды рака.
Особых приправ строганина не требует – это только испортит вкус. Едят её, макая в соль и перец или в их смесь.
Все эти блюда – и кёрчех, и строганину из нежнейшей рыбы или мраморной жеребятины, и целебный хаяк – нельзя перевозить и невозможно приготовить в южном городе. Они – часть северной жизни, как и ослепительное солнце, удивительные снежные пейзажи, выносливые косматые лошадки и спокойные мудрые люди, живущие до ста лет.
[показать]
Суровый край, дорога туда тяжела и опасна, добраться туда трудно и решится на это не каждый. Но те, кто решились, никогда не жалеют.
[показать]

Ирина Яцкевич
по материалам сайта www.rgo.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оймякон – самый холодный населённый пункт на планете. | MashaMishina - Дневник Masha_63 | Лента друзей MashaMishina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»