Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеКнязь Аркадий Александрович Суворов-сын великого русского полководца А.В.Суворова.
Князь Арка́дий Алекса́ндрович Суво́ров (4 (15) августа 1784 — 13 (25) апреля 1811) — генерал-лейтенант, граф Рымникский и князь Италийский, сын великого русского полководца А. В. Суворова.

Князь Аркадий Александрович Суворов

Биография
Рождение, ранние годы
До начала 1796 года проживал в Москве с матерью, княжной Варварой Ивановной (в девичестве Прозоровской). Отец ещё за несколько месяцев до его рождения навсегда покинул супругу, подозревая её в измене, и не признавал себя отцом этого ребёнка.
Мать-Княжна Варвара Ивановна Прозоровская (в замужестве Суворова), копия портрета
Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Й. Крейцингер. 1799 год
Тем не менее, в конце 1795 года Екатерина II, желая облагодетельствовать своего победоносного фельдмаршала, призвала мальчика ко двору и пожаловала в камер-юнкеры к великому князю Константину Павловичу.
Портрет Екатерины II. Иоганн Баптист Лампи-ст.
Портрет великого князя Константина Павловича
Теперь полководцу, жизнь которого проходила в походах и дальних гарнизонах, ничего не оставалось, как с благодарностью принять этот знак монаршего благоволения и связанные с отцовством хлопоты.Поэтому, сразу по прибытии сына в Санкт-Петербург, он поселил Аркадия у его старшей сестры — графини Н. А. Зубовой (1775—1844), и постарался подобрать ему в наставники надёжного боевого офицера, образованного, благонравного и, главное — носителя французского языка. Выбор фельдмаршала пал на офицера собственного штаба — майора К. О. Оде-де-Сиона (1758—1837).
Автор: Неизвестный художник Миниатюра: портрет гр. Н.А. Зубовой (урожд. Суворовой) кон. 1800-х - нач. 1810-х гг.
После отъезда в марте 1796 года фельдмаршала в войска, граф Н. А. Зубов (1763—1805), регулярно докладывая тестю о том, как проходят занятия его сына, писал, между прочим:
Сион, со своей стороны, довольно попечителен и, не притупляя в нем врожденного живого характера, преподаёт ему добрые правила; по желанию брата, князя Платона, Аркадий нередко у него бывает и, одним словом, много предвещает доброго.
Граф Николай Александрович Зубов (1763-1805)
В ноябре 1796 года Суворов заметил в письме зятю, что занятиями своего сына «весьма доволен»[5]. 14 июля (25 июля) того же, 1797 года графиня Зубова, выхлопотав у Государя разрешение, приехала навестить ссыльного отца в село Кончанское (Боровичский уезд, Новгородская губерния) вместе с Аркадием и «воспитателем брата — майором Сионом и его женой».
Фельдмаршал Суворов в опале
А уже 20 июля (31 июля) граф Суворов временно освободил майора Оде-де-Сиона от обязанностей воспитателя и отправил в Кобринский ключ временным управляющим, рассчитывая с его помощью навести порядок в делах имения. Узнав 28 августа (8 сентября) об этой командировке, Павел I наложил на донесение резолюцию:
Сиону быть при графе Суворове, яко воспитателю его сына, не возбранять, но другим никому к графу приезд не дозволять
Неожиданное послание от Императора Павла I к Суворову в Кончанском. Художник П. И. Геллер, 1902 год.
21 сентября (1 октября) того же года графиня Н. А. Зубова с Аркадием Суворовым и Каролиной Ивановной Оде-де-Сион, супругой воспитателя, отбыла в Санкт-Петербург.
Графиня Ната́лья Алекса́ндровна Зу́бова, урождённая Суво́рова, также известная под семейным прозвищем Суво́рочка
В начале февраля 1798 года граф А. В. Суворов вернул отставного майора К. О. Оде-де-Сиона в Санкт-Петербург к обязанностям воспитателя Аркадия. Пребывающий в стеснённых финансовых обстоятельствах, граф А. В. Суворов был вынужден урезать и без того скромное содержание Аркадия с 2500 до 2000 рублей в год.
Князь Аркадий Александрович Суворов
Зимой 1798 года семейство графа и графини Зубовых, в котором проживал Аркадий, вынуждено было переехать в Москву. Граф А. В. Суворов написал графу Хвостову с просьбой приютить сына у себя в Санкт-Петербурге, но письмо из Кончанского пришло слишком поздно. К. О. Оде-де-Сион успел, к большому неудовольствию опального полководца, снять за его счёт квартиру, в которой поселился вместе с воспитанником и всей своей семьёй. Он предполагал начать с Аркадием, которому уже исполнилось 14 лет, визиты с целью преподать ему наглядное представление о светских устоях и нравах, а также завязать полезные знакомства, но отец категорически не одобрил и этого:
Сие письмо Карла Осиповича Сиона оказует его похвальную благовидность: но несходно с российскими обычиями, особливо моими… Аркадию потребны непорочные нравы, а не визиты и контр-визиты; не обращение с младоумными, где оные терпят кораблекрушение…
граф А. В. Суворов — графу Д. И. Хвостову 29 октября (9 ноября) 1798 года
И вскоре Аркадий окончательно расстался со своим воспитателем.
Неизвестный мастер фотогравюры Изображение Суворова, принимающего приказы от императора Павла, сидящего на троне
Зрелые годы
Князь Арка́дий Алекса́ндрович Суво́ров
Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, в войнах с Францией в 1807 году, Австрией в 1809 году и Турцией в 1810—1811 годах.
Венцо, Гаэтано (1770-1843). Автор рисунка: Новелли, Франческо (1764-1836) Изображение приезда Суворова к войскам в Италии в 1799 году нач. XIX в.
Вступление Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань.
А. Коцебу. Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года
Переход Суворова через Чёртов мост. Художник А. Е. Коцебу
Уже при Павле I пожалован в генерал-адъютанты, сохранив это звание и при Александре І. К 25 годам был генерал-лейтенантом и командиром 9-й пехотной дивизии, расквартированной на правобережной Украине.
Князь Аркадий Александрович Суворов
Генерал-лейтенант Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года. История о том, что Суворов утонул, пытаясь спасти своего кучера, впервые была рассказана биографом генералиссимуса Е. Б. Фуксом и не подтверждается воспоминаниями современников и документальными источниками.
Князь Аркадий Александрович Суворов
Похоронен в церкви Константина и Елены Новоиерусалимского монастыря. Там же была похоронена его мать в 1806 году.
По отзыву современника, князь Суворов был «совершенный красавец, пел прекрасно и имел все, чтобы нравиться дамам. Держал псовую охоту с гончими и борзыми». После смерти отца в Петербурге женился на Елене Александровне Нарышкиной (1785—1855).
Еле́на Алекса́ндровна Нары́шкина, в первом браке — княгиня Суворова, во втором браке — княгиня Голицына
У них было двое сыновей и три дочери:
Мария (26 февраля 1802 — 16 февраля 1870), училась в Смольном институте, фрейлина, адресат стихотворения А. С. Пушкина «Давно о ней воспоминанье…». Была замужем с 1820 года за князем М. М. Голицыным (1793—1856), а впоследствии за М. М. Остолоповым.
Княгиня Мария Аркадьевна Голицына, ур. Суворова ?
Мария Аркадьевна Суворова
Князь Михаил Михайлович Голицын (1793 — 1856)
Варвара (16 марта 1803[12] — 22 февраля 1885), в первом браке была замужем за Д. Е. Башмаковым (1792—1836) и имела шесть детей; во втором — за генералом от инфантерии князем А. И. Горчаковым (1776—1855). Злоязычный Ф. Ф. Вигель писал, что «Варвара Аркадьевна, была не хороша и не дурна собою, но скорее последнее; только на тогдашнее петербургское высшее общество, столь пристойное, столь воздержанное в речах, она совсем не походила, любила молоть вздор и делать сплетни; бывало, соврет что-нибудь мужу, тот взбесится, и выйдет у него с кем-нибудь неприятность».
Неизвестный художник. Портрет Дмитрия Евлампиевича Башмакова.
Александр (5 июля 1804 — 31 января 1882), генерал от инфантерии; был женат с 1830 года на фрейлине Любови Васильевне Ярцевой (Ярцовой; 1811—1867).
Князь А. А. Суворов. Акварель А. П. Брюллова. Около 1830
Александр Аркадьевич Суворов (художник В. Гау)
Александр Аркадьевич Суворов
Тюрин Иван Алексеевич — портрет графа А. А. Суворова-Рымникского
Аглаида (05 ноября 1805[14] — 13 февраля 1806[15]), крещена была своей бабкой М. А. Нарышкиной.
Константин (10 ноября 1809 — 1877), гофмейстер Высочайшего двора; был женат на Елизавете Алексеевне Хитрово (1822—1859), дочери сенатора А. З. Хитрово.

Неизвестный художник нач. XIX в. Портрет кн. Е.А. Суворовой (рожденной Нарышкиной) с сыном Константином 1810-е гг.
******************
Серия сообщений "***Голенищевы-Кутузовы,Суворовы,Татищевы":
Часть 1 - Князь Александр Васильевич Суворов-великий русский полководец.
Часть 2 - Княгиня Елена Александровна Нарышкина, в первом браке Суворова,во втором Голицына.
...
Часть 9 - Граф Василий Павлович Голенищев-Кутузов - резидент в Пруссии.
Часть 10 - Василий Иванович Суворов.Отец генералиссимуса А. В. Суворова.
Часть 11 - Князь Аркадий Александрович Суворов-сын великого русского полководца А.В.Суворова.