Здесь и далее - цитата автора Ларочки (Ларек) с сайта Поваренок.
С 1863 года День благодарения празднуется в четвертый четверг ноября и является ежегодной традицией в Соединенных Штатах. В этом году праздник выпадает на 22 ноября. С ним связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, на котором неизменно красуются индейка и тыквенный пирог. Рецепт последнего я и хочу представить вашему вниманию.
Ингредиенты для "Тыквенный пирог ко Дню благодарения"
Корица (Для начинки) — 1/4 ч. л.
Гвоздика (Для начинки) — 1/4 ч. л.
Орех мускатный (Для начинки) — 1/4 ч. л.
Орехи грецкие (Для начинки. 1/4 чашки) — 25 г
Печенье (Имбирное. Для начинки. 6 штук) — 30 г
Разрыхлитель теста (Для основы) — 1/4 ч. л.
Имбирь (Для начинки) — 1 ч. л.
Яйцо (Для начинки) — 3 шт
Молоко (Для начинки. 2/3 чашки) — 160 мл
Мука (Для основы) — 185 г
Сливки (20%. 5 ст.л. - для основы, 160 гр (2/3 чашки) - для начинки. ) — 235 мл
Сахар коричневый (3/4 чашки. Для начинки) — 160 г
Масло сливочное (8 ст.л. Для основы) — 110 г
Пюре (тыквенное готовое (1 1/3 чашки) или 500 грамм очищенной мякоти тыквы . Для начинки) — 425 г
Соль (Для основы - 1/4 ч.л, Для начинки - 1/2 ч.л.)
Количество продуктов дано для формы 20-23 см. Объем 1 чашки - 240 мл, 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. л. - 15 мл.
Если у вас нет готового тыквенного пюре, то приготовить его можно за 10 минут. Очистите тыкву от кожицы и семечек, порежьте на кусочки. Сложите в посуду и поставьте в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность или до полного размягчения. Можно разложить на противне и запечь до готовности, но на это потребуется больше времени.
Пюрируйте размягченную тыквенную мякоть при помощи блендера или разомните толкушкой для картофеля, как это сделала я.
Приступаем к основе пирога. Холодное масло порежьте на кубики, добавьте муку, разрыхлитель и соль.
Положите смесь в процессор и включите режим "пульсирование" на 20 сек. или до тех пор, пока не появятся крупные крошки. Я всю эту процедуру проделала при помощи блендера, включая и выключая его на малой скорости. Получится вот такое тесто.
Добавьте сливки и пульсировать еще раз 6 или до тех пор, пока тесто не начнет немного слипаться. Важно! Не работать с тестом слишком долго, иначе тесто не получится столь рассыпчатым и нежным. Переложить тесто в пакет.
И слегка помесить его прямо через пленку, формируя шар. Тесто должно стать эластичным и легко собираться в комок.
Раскатать диск по размеру формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Можно хранить тесто в холодильнике до 24 часов. Вообще, это прекрасная основа для любых видов пирогов - как сладких, так и несладких. Можно сделать сразу 2-3 порции, раскатать диски, завернуть их в пленку и положить в морозильную камеру. Там они прекрасно хранятся до 3-х месяцев.
Имбирное печенье и орехи измельчить. Я орехи натерла на терке, а по печенью провела скалкой.
Тем временем продолжим подготавливать начинку для нашего пирога. Тыквенное пюре переложить в кастрюлю, добавить специи - молотые сухие имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, соль и коричневый сахар.
Поставить на огонь и уваривать до загустения. Наше ярко-оранжевое пюре кардинально поменяет не только вкус, но и цвет. От степени уваривания зависит консистенция начинки в готовом пироге. Я уварила до сильного загустения, поэтому и начинка получилась плотная. Если любите больше кремообразную начинку, не уваривайте слишком тыквенное пюре.
Снимаем кастрюлю с огня, включаем миксер на самые малые обороты, и начинаем взбивать пюре, постепенно добавляя в него сливки, молоко и яйца.
Достаем тесто из холодильника, кладем в форму, лишнее обрезаем при помощи скалки.
На дно высыпаем орехово-имбирную крошку, слегка вдавливая ее в тесто
Выливаем сверху тыквенную начинку. Она будет очень жидкой. Не переживайте, так и надо! Все прекрасно загустеет после остывания.
Выпекать пирог 50-60 минут при Т190. Если края начнут сильно румяниться, прикройте их фольгой.
Пирог необходимо хорошо остудить, прежде чем разрезать его. У меня стоял в холодильнике всю ночь. Украсить взбитыми сливками и орехами.
Праздник относится ко времени 1621 года, когда после суровой зимы, в течение которой приблизительно половина из пуритан-пилигримов умерла, оставшиеся обратились за помощью к местным индейцам, которые научили их, как правильно выращивать кукурузу и другие зерновые культуры. Обильный урожай следующей осени вдохновил пилигримов на организацию благодарственного банкета, на который они пригласили индейцев. Цель первого Дня благодарения состояла в том, чтобы прославлять и благодарить Бога и коренных американцев за то, что они помогли пилигримам пережить зимний период.