Автор статьи Ю. П. Попова кандидат
медицинских наук
Основой лечения сахарного диабета является диета. Во многих случаях одно только её соблюдение помогает нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарств. Соблюдать диету нужно и тогда, когда больной делает инъекции инсулина или принимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови.
Рацион питания врач назначает каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни.
СТРАДАЮЩЕМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- есть часто - не менее 4-5 раз в сутки;
- есть всегда в одно и то же время. Калорийность пищи и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть примерно одинаковыми;
- стараться разнообразить питание за счёт включения в рацион широкого ассортимента продуктов;
_ следить, чтобы диета была полноценной и содержала белков - не менее 90 граммов в сутки, жира - до 70-75 граммов. Количество углеводов определяется врачом для каждого больного индивидуально: как правило, их в рационе должно быть 200-300 граммов в сутки. Общая калорийность - не более 1700-2000 килокалорий;
- полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженное и другие сладости. По разрешению лечащего врача можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахарозаменителей. Однако нужно помнить, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности сахара, и это необходимо учитывать при подсчете общей энергетической ценности суточного рациона. Мёда разрешается 2-3 чайные ложки в день при условии, что все заменители сахара исключаются;
- обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями и очень мало углеводов;
- не чаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мясной или рыбный бульон; крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчёности, а также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны;
- вторые блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы лучше готовить в отварном или запечённом виде. Жареное желательно исключить;
- из закусок рекомендуются салаты, винегреты, заливная нежирная рыбы, неострый сыр, один-два небольших кусочка вымоченной сельди раз в неделю;
- хлеб лучше чёрный или белково-отрубной, 100-150, максимом 200 граммов в день. Более точно норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет врач;
- блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий разрешается в ограниченном количестве. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечнике;
- в рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты, блюда из них: кефир, простокваша - 1-2 стакана в день, молоко (если цельное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай или некрепкий кофе). Творог следует есть ежедневно по 100-200 граммов в натуральном виде или готовить сырники, творожники, пудинги. Сметана разрешается только как приправа к супу и другим блюдам;
- жиры необходимы ограничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в день, в том числе и для приготовления пищи;
- из напитков разрешаются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких сортов ягод и фруктов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара;
пища должна быть богата витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смородины, цитрусовых, яблоках, крыжовнике, а также в свежей зелени и овощах. Источником витамина В1 (тиамина) являются грубые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, молоке, яйцах, рыбе,мясе, витамин А - в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином - провитамином А.