Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеРАССЫПЧАТЫЙ РИС ПО В.В. ПОХЛЁБКИНУ
Правильно приготовленный рис украсит любое блюдо. Для вас секрет приготовления идеального рассыпчатого риса, проверенный временем, по В. В. Похлебкину из книги «Тайны хорошей кухни».
Ингредиенты:
рис — 200 г;
вода (кипяток) — 300 мл;
соль — по вкусу;
сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В толстостенную кастрюлю насыпать рис, влить только что закипевшую воду, плотно закрыть крышкой.
Отверстие для пара чем-нибудь закрыть, а для лучшего результата поставить на крышку кастрюли груз — из кастрюли должно выходить как можно меньше пара.
Сделать максимальный огонь и варить 3 минуты, затем убавить до умеренного и варить 7 минут, и наконец, сделать самый слабый огонь и варить ещё 2 минуты.
Снять с огня, не открывать крышку, дать постоять 12 минут — рис «дойдёт» за это время.
После этого добавить сливочное масло.
Важно:
Пропорции риса и воды — 200 г риса на 300 мл воды.
В кастрюлю сразу же следует заливать кипяток или вскипятить воду прямо в ней под крышкой — если кипятить воду в указанном количестве в кастрюле, то в процессе нагревания и кипения некоторая её часть испарится.
Варианты
Для разных сортов риса рецепт может отличаться. Например:
Для пропаренного риса (например, «Мистраль» или «Ангстрем») — варить чуть дольше: добавить по одной минуте к умеренному и слабому огню, чтобы в сумме получилось 14 минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
