• Авторизация


Романтичные куколки Екатерины Тарасовой 01-02-2019 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Романтичные куколки Екатерины Тарасовой

Кукла — воплощение сокровенного мира детства, когда все вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо.
[показать]

[показать]

Царевна-Лягушка

Катерина Тарасова - художник по куклам, член Творческого Союза Художников России (ТСХР), руководитель и преподаватель школы авторской куклы, победитель и лауреат российских и международных выставок.

Куклы сопровождают художницу из Ярославля Катю Тарасову всю жизнь. В раннем детстве она просто не расставалась с ними. Рисовала бумажных принцесс, придумывала для них сказочные наряды, раскрашивала карандашами и красками. Когда девочке дарили куклы, Катя пыталась их усовершенствовать, в ход шли мамины лаки для ногтей, пластилин, всякие цветные тряпочки. Поэтому неудивительно, когда Катя научилась держать в руках иголку, она приступила к  самостоятельному изготовлению кукол. Шила в основном персонажей из спектаклей Театра им. Образцова. Некоторые из них живы до сих пор.  Став взрослой, Катя получила совсем не кукольное образование. Она окончила Ярославский Государственный технический университет. Затем было замужество и двое детей. И только в 2000 году Екатерина закончила Художественную студию при Доме культуры Добрынина. Полученное ранее техническое образование не пропало даром. В кукольном деле пригодилось умение чертить и видеть в плоском изображении задуманное объемное произведение.

Мари-Луиза

Катя работала дизайнером по текстилю, преподавала живопись и прикладное искусство в частной школе. Участвовала в конкурсе портных «Серебряная нить» и даже заняла в нем первое место, а потом решила себя попробовать в куклах. С февраля 2004 года ее кукольные произведения экспонируются в Кукольной Галерее Вахтановъ в Москве. Художница работает с различными видами полимерных масс. Каждая кукла выполнена в единственном экземпляре. В декабре 2006 года на  9-й Международной выставке художественных кукол (организатор Галерея Вахтановъ) одна из ее работ получила приз  в номинации «Взлет».

Творчество Екатерины Тарасовой не ограничивается одними лишь куклами: она пишет картины пастелью и маслом, занимается дизайном интерьеров, текстильным дизайном, а также дизайном аксессуаров.

[показать]

[показать]

[показать]

Lamour

Но утро будет, будет, верю! И алый парус, как пароль, который мне откроет двери, и я найду тебя, Ассоль!
«Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…». 

[показать]

Платьишко — заплата на заплате.
Но упрямо сжат был дерзкий рот;
«Капитан приедет на фрегате,
И меня с собою заберет!»

[показать]

Ассоль 

Кричали вслед: гордячка, сумасшедшая!
Девчонка не от мира знать сего,
Идёт как будто с облака сошедшая,
Вокруг не замечая ничего!

Какое у неё такое право,
Идти сквозь грязь, сияя чистотой,
Пусть как и все на жизнь посмотрит здраво,
Не мнит себя блаженной и святой.

Порой людей безумно раздражает,
Всего одной души хрустальной свет,
Упреком он им словно всем мешает,
И хочется свести его на «нет».

Ну а она, ступая между ними,
Душой плыла в нездешних небесах,
Неся в себе как будто бы святыню,
Свою мечту об Алых парусах.

Авторская кукла Екатерины Тарасовой
«Капитан Грэй»
Авторская кукла Екатерины Тарасовой
Авторская кукла Екатерины Тарасовой

8(18).jpg

С февраля 2004 года ее кукольные произведения экспонируются в Кукольной Галерее Вахтановъ в Москве. Художница работает с различными видами полимерных масс. Каждая кукла выполнена в единственном экземпляре. В декабре 2006 года на 9-й Международной выставке художественных кукол (организатор Галерея Вахтановъ) одна из ее работ получила приз в номинации «Взлет». Творчество Екатерины Тарасовой не ограничивается одними лишь куклами: она пишет картины пастелью и маслом, занимается дизайном интерьеров, текстильным дизайном, а также дизайном аксессуаров.

[показать]

[показать]

Дрессировщица солнечных зайчиков 

[показать]

[показать]

Журавль и цапля 
[показать]

[показать]

Ида

[показать]

Ирис

[показать]

[показать]

китайский фонарик 

[показать]

Колобок

[показать]

[показать]

Комедианты 
[показать]

[показать]

Ливень

[показать]

[показать]

[показать]

У фонтана

[показать]

Пепел роз

[показать]

Селадон (Селадоновый фарфор)
3518263_62436002_62409046_1281113431_Starinnaya_angliyskaya_pesenka (466x698, 60Kb)

Старинная английская песенка

В детстве Екатерина обожала кукол, рисовала их, раскрашивала и придумывала для них наряды. Разными способами меняла внешность подаренным ей куклам. В Позже сама стала пробовать шить кукол, образы которых были навеяны персонажами из спектаклей Театра им. Образцова. Потом Екатерина получила техническое образование, создала семью… и спустя годы решила попробовать себя в куклах и весьма успешно.В С февраля 2004 года ее кукольные произведения экспонируются в Кукольной Галерее Вахтановъ в Москве. Каждая из работ — в единственном экземпляре.

 

3518263_62436020_62409048_1281113459_Starinnaya_angliyskaya_pesenka1 (466x698, 76Kb)

[показать]

Белая ночь
[показать]
Заинька
Цапля
 
[показать]
Павлин
Ёлочка
Фея сирени
Фея Карабосс
Фея Земляничка
Лесная Фея
Бланш
[показать]
Ребекка
 
Ванда
Долли
[показать]
Лунные бабочки
Дама и единорог
Путешествие в Лондон
Петя
 

Кукла - воплощение сокровенного мира детства, когда все вокруг представляется живым, волшебным и обещающим чудо. Человек взрослеет, но кукла-игрушка, кукла-образ, кукла-аллегория, кукла - произведение искусства продолжает жить рядом с ним, имея как бы два лица: одно обращенное к заветному миру детства, а другое напоминающее о псевдожизни и двойничестве. Не потому ли на всю жизнь мы сохраняем особое к куклам отношение, рожденное исходящей от них неотразимой и порой пугающей, неизъяснимой, но действенной и притягательной магической силы. Может быть, дело в том, что в истории человечества кукла всегда играла таинственную и важную роль.Куклы не умирают - в них просто перестают играть...

[показать]

Таинственный Сад

[показать]

Арбуз
[показать]
На бал
Лючия

[показать]

Сашенька

Маленькая императрица
13.jpg
14(9).jpg
18(6).jpg
3(64).jpg
Ярославна
 
DSC_0173 (454x683, 218Kb)

 В Ярославле авторские куклы не только с успехом создают, но и обучают самому процессу. Катерина Тарасова рассказала «ЯрКубу» о своем творчестве и своей школе.

 

[показать]— Расскажите о себе. Как вы приобщились к искусству создания кукол, какой опыт и образование имеете? Что подтолкнуло вас заниматься этим?


— Профессионально куклами занимаюсь уже около 13 лет, преподаю 9 лет. Являюсь членом Творческого Союза Художников России. Выставляюсь в Москве, в Кукольной Коллекции Елены Громовой, на выставках кукольной секции Союза художников и на больших выставках, таких, как «Искусство куклы» в Гостином Дворе. Несколько моих работ есть в галереях Праги и Таллина

    Кукол делаю практически всю жизнь, так же как рисую и леплю, если хотите, это мой способ существования и когда это стало возможно и востребовано в России, это просто стало профессией.

 

   Вы спросите, почему именно куклы, а не живопись, графика и не другие виды искусства? Потому что с куклой возможно чудо оживления, которое родом из детства. Любой чурбачок, катушка ниток, подушка, наконец, могла стать таким помощником, живым другом из нашего мира фантазий. Мы придумывали ему жизнь — и он оживал. Поэтому мы так любим плюшевых мишек и теплых кукольных примитивов. С фарфоровыми красавицами сложнее — здесь важнее красота и гармония. Их коллекционируют эстеты, а плюшевых зверей любят все.

 

— Расскажите о процессе работы: сколько времени уходит на создание одной куклы? Какие материалы используете? Откуда черпаете образы? Откуда берете вдохновение? 

 

 

— Создание куклы — это достаточно сложный и длительный процесс. На вопрос о сроках я уже привыкла отвечать — около месяца. Но, конечно, это время лишь приблизительно.
Я делаю кукол из различных видов полимерных глин — как запекаемых (ливингдолл), так и самозатвердевающих (ладолл, паперклэй) или литьевых (флюмо). Недавно стала лить фарфоровых кукол.
     По поводу образов и вдохновения — как и все художники — природа, искусство, постоянное общение с тем лучшим, что сделано человечеством за века его существования — живопись, архитектура, а поэтому, конечно, путешествую, чтобы своими глазами увидеть и своими чувствами все это ощутить.

 

[показать]Катерина Тарасова: «С куклой возможно чудо оживления»

 

— Расскажите о «Школе авторской куклы Катерины Тарасовой»? Кто занимается, кто может заниматься? Велик ли интерес в Ярославле к этому виду творчества? 

 

 

— Школа авторской куклы Катерины Тарасовой существует уже 9 лет. Начали мы с текстильной куклы, потом прибавилось много других курсов и направлений. Занимаются взрослые люди разных возрастов от 17 лет и старше. Всегда есть новые ученики, хотя мы никогда не даем никакой рекламы. Значит, спрос в Ярославле велик. Кроме школы, есть клуб «Куклы и Ко», так как многие люди, отучившись у нас, не хотят расставаться, но хотят делать кукол самостоятельно и общаться с единомышленниками.

 

Очень важный вопрос: «А смогу ли я делать кукол, никогда не обучаясь этому раньше?»

 

На этот вопрос ответ — да! Потому что главное — это сильное желание проявить себя в кукле. Сильное желание даже важнее способностей, ведь при желании ты будешь стараться, сможешь найти время для любимого дела практически из ниоткуда.
А мы всегда помогаем во всем. Также важна поддержка близких, домашних.

Если у вас есть желание и вас поддерживают в семье — вы будете творить чудеса.

 

   В данный момент в школе можно научиться: классической скульптуре из скульптурного пластилина; научиться делать будуарную куклу; куклу из запекаемого пластика, паперклея,папье-маше; кукольному костюму; декорированию и многому другому. В этом году мы начали работать с фарфором. Результаты нашей работы вы можете увидеть на наших выставках. В год обычно проводится около двух. 

 

 

 

 

— Помните ли Вы свою первую созданную куклу? Что это было? 

 

 

— Первые куклы? Это было, может, лет в пять, а может, раньше. Из всего, что было под рукой — спички, цветы, мотки шерсти, бусины. Мне до сих пор интересны разные материалы, и я благодарна своим ученикам, что ради них я постоянно экспериментирую и пробую то, что без них никогда не опробовала бы. Недавно мы делали елочные игрушки из ваты. Получилось великолепно! А куклы из бумаги… Это просто маленькое и быстрое чудо.

 

[показать]

— Где можно увидеть ваши работы?

 

 

— Мои работы в живую можно увидеть в Москве в галерее Елены Громовой.

 

— Расскажите об экспонатах, представленных на выставке «Сказки из шкафа» 

 

 

— Выставка «Сказки из шкафа» — наша традиционная предновогодняя выставка. Мы проводим их уже около восьми лет и всегда стараемся представить новые и интересные работы. В этом учебном году мы впервые попробовали лить кукол из фарфора, а также провели курс — «Кролик из фарфора». Фарфоровый кролик, судя по интернету и «Искусству куклы» — это такой тренд этой зимы (вместе с обезьянками всех мастей, конечно). Чем отличаются наши? Анатомичностью лепки, разнообразными великолепными костюмами: у нас не только викторианские кролики, но есть еще, например, кролик Портос (разве что без шпаги).
     Великолепных фарфоровых кукол представили Любовь Табакова, Елена Хренкова, Елена Качарава.

    Будуарные куклы из папье-маше и паперклэя — можно сказать, визитная карточка нашей мастерской. Они подвижны, прекрасно смотрятся в спальне, у своей хозяйки на кресле и диване. Одеты в искусно сшитые, сложные платья. Кукол Натальи Кругловой, Елены Хренковой, Натальи Соловьевой, Елены Щегловой, Елены Большаковой вы увидите на выставке.
    Мы 
по-прежнему любим текстиль. Виктория Баскова, находясь в клубе «Куклы и Ко» с момента его рождения, ни разу не изменила текстилю. Ее куклы узнаваемы и любимы посетителями. Также чудесные текстильные куклы у Ирины Федоровой.

 

   И обезьянки из папье-маше в костюмах «Комедии дель-арте». Они просто очаровательны.
На этой выставке впервые была представлена коллекция миниатюрных кукол и домиков Ирады Косолаповой, она ученица нашей школы и коллекционер со стажем. В ее собрании куклы русских и зарубежных мастеров, мебель, сервизы, аксессуары, автомобильчики для миниатюрных кукол. В каждой женщине тут же просыпается девочка, глядя на это чудо.
     И, конечно же, мы всегда стараемся приготовить на наши новогодние выставки много елочных игрушек ручной работы, чтобы каждый мог выбрать подарок себе и друзьям по вкусу. 

 

 

[показать]Катерина Тарасова: «С куклой возможно чудо оживления»

 

   Воссоздание большого мира в миниатюре всегда было интересно человечеству. Кукольный домик или поле сражений — совершенно неважно, главное соблюсти масштаб и реалистичность созданной копии. Авторы кропотливо воспроизводят одну мельчающую деталь за другой, а в результате рассматривать созданный объект можно часами — настолько завораживает точность передачи и соответствие оригиналу.

20(4).jpg

Пьеро
Коломбина
 
Сонечка

Тата

Иван-царевич, Боярышня с вишней.

Новая шляпка

Золотая Адель

http://oblacco.com/post182795218/

http://babiki.ru/blog/avtorskie_photo/15804.html

http://delaemrukami.info/topics/romantichnye-kukolki-ekateriny-tarasovoj/

http://kukly.ru/tarasova/index.php

http://www.artdolls.ru/da/tarasova.html

http://kukusyapa.livejournal.com/

http://www.rostov.kp.ru/photo/gallery/10336/

http://anna-borich.dreamwidth.org/91333.html?mode=reply

http://yarcube.ru/yarblogs/view/64538.php?utm_sour...dium=post&utm_term=novosti

http://kukusyapa.livejournal.com/4442.html

http://kukusyapa.livejournal.com/3522.html

https://vk.com/katenkatarasova

http://kukusyapa.livejournal.com/1614.html

http://kukusyapa.livejournal.com/1870.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Романтичные куколки Екатерины Тарасовой | Маринамол - Дневник Маринамол | Лента друзей Маринамол / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»