http://www.livemaster.ru/topic/1102235-sto-oshibok...paperkleya-8211-s-chego-nachat
Смотря на бесподобные авторские куклы я всегда думала, что подобное мне не под силу: ни таланта, ни ума "как делать".
Так было до серии передач с прекрасным мастером Ольгой Егупец, которая простым языком рассказала о многих секретах и показала основные приемы кукольного мастерства.
Безусловно, существует множество техник, огромное количество нюансов, материалов. Но основа была показана отлично, захватывающе, а далее – совершенствуйтесь при желании, развивайтесь, изучайте.
Особо импонирует лично мне в технике Егупец, что кукла — это сценка, не застывшая игрушка, а целое действие, в котором каждый видит свое. Именно театр прельщал более всего как хобби, которым и занялась с удовольствием.
Всё было бы хорошо, но в первое время все хочушки разбивались об отсутствие каких-то материалов, инструментов, приспособлений — ни в какой передаче или книге я не нашла списка "Всё, что вам нужно для...".
Да, в некоторых изданиях приводился список отдельных инструментов и материалов для определенных изделий, но это были крохи в части требуемого при создании театра кукол.
Сегодня понимаю, что многих ошибок и проблем, неверных шагов, можно было избежать, продумав изначально весь процесс. Планирование — основа основ. Но как это сделать, не понимая его, не пройдя "от и до"?
Надеюсь, что мои советы и рекомендации немного помогут тем, кто только задумался над новым направлением работы или хобби и для кого важны те же вопросы, что и для меня: рабочее место в не раздвигающейся квартире и ограниченный бюджет.
Пишу о том, что пробовала или использую, многие советы — скорее перечень типа "а у меня — так", а не учебное пособие.
Делать так же как и я или лучше — ваш выбор.
Первое, что стало важным при первых же попытках творчества, оказалось рабочее место. Мой маленький столик и гардеробные шкафы в небольшой комнатке совершенно не соответствовали потребностям, а отдельная мастерская — мечты, мечты...
Если вы решите заняться подобным хобби, сразу продумайте рабочее место с довольно большим пространством стола, хорошим освещением, крепкими полками и близкими розетками (компьютер или ноутбук, электроинструменты — удобно, когда все можно иметь под рукой и использовать при надобности) и, что крайне важно, само помещение должно быть хорошо проветриваемым.
С первой же куклой вы наткнетесь на проблему места: и работа, и хранение во время сушки, раскраска, шитье одежды — каждый процесс требует уголок.
Хорошо, если найдете готовый удобный стол по нужным размерам, подходящие полки — лично мне не встретились.
Стол сделал муж из простого материала: и экономично, и точно по размерам "выделенного угла", с полками, гибким освещением и множеством крючков — ящичков и прочих удобных мелочей.
Мое "хобби-рабочее" место сегодня выглядит так (заранее извиняюсь за захламленность и кучи проводов: только купила новый компьютер, еще не определилась окончательно с постоянным местом):
Несколько советов тем, кто так же, как и я, организуют рабочее пространство самостоятельно.
1. Глубину полок снизу-вверх делайте по возрастающей: от минимальной нижней (у меня она на фото всего 10 см — удобно для различных мелочей) до довольно широких верхних (у меня верхняя — 50 см, что больше глубины боковых стенок). Такая планировка привносит массу плюсов, начиная от объемной нижней рабочей зоны.
2. Верхние глубокие полки (или полка в зависимости от возможностей высоты) хорошо подходят для кукол: хранение в период сушки или промежутках между работой, да и просто для готовых работ — оставлять куклы на столе не всегда удобно и безопасно: рабочее место — не отдельная мастерская, вы или члены семьи могут нечаянно толкнуть куклу, нанести повреждения, требующие существенных переделок.
3. Важно соблюсти высоту "с запасом" между верхними полками и/или потолком, если планируете делать большие куклы: их невозможно ставить идеально впритык и всегда аккуратно снимать с полки, без наклона.
4 Приличная глубина верхних полок имеет плюсы не только как место хранения: их удобно использовать как зону крепления ламп освещения, а через боковое отверстие в полке вывести из рабочей зоны кучу проводов используемых электроприборов.
5. Лампы освещения лучше выбирать на гибких, подвижных, но в тоже время гнущихся в разных направлениях и фиксирующихся в любом положении основах. Фиксация положения, направленности света — это очень важно и нужно.
6. Боковые стенки удобны для временного и постоянного хранения множества инструментов и приспособлений — достаточно просто прикрутить несколько крючков.
Различные релинги, подвесные коробки-конверты также могут пригодиться для хранения, если позволяет место, но важно соблюсти зону рабочего пространства, чтобы в итоге эти приспособления не сделали проблемной работу над куклой, когда необходимо её двигать, поворачивать, крутить.
Рабочее место — это не шкаф для хранения, это важно понимать.
7. Для всей конструкции не удобны дверцы — в любом положении они "съедают" и так слишком компактное пространство, но с открытыми полками возникают другие проблемы: всё быстро начинает пылиться, не всегда получается содержать рабочее место в идеальном порядке, да и вообще, в комнате кучи неких лаков-красок-инструментов не радуют глаз, придавая ощущение захламленности.
Я использую готовые жалюзи: прикрепленные к верхней полке они легко открывают рабочую зону и так же просто закрывают её во время перерыва. Приобрела самые простенькие в ОБИ, разукрасила их в тон мебели с элементами стиля комнаты — очень удобно.
8. При ограниченной площади пространство под столом также важно и требует продуманности. Я поставила под столом две тумбы с ящиками — слева и справа, оставив пространство для ног посредине. Ящики очень нужны для хранения огромного количества различных предметов, а полки над столом не предполагают ящичков.
9. Тумбы на колесиках (со стопором) более удобны, чем стационарные по многим параметрам, и наиболее важный для меня параметр — возможность использования тумб во время работы в качестве дополнительных столиков: почему-то места никогда не хватает. Кроме того, я шлифую всё в лайткубе, который никак не помещается на рабочий стол, но прекрасно становится на выдвинутую в центр комнаты маленькую тумбочку, не ограниченную стенами.
10. Сейчас множество накопленных материалов храню и на полках рабочего места (то, что используется часто) и в тумбочках и шкафах, в коробках из-под обуви. Эти коробки — бесплатная палочка-выручалочка для больших закромов: просто наклеиваю на боковую сторону коробки кусочек обычного пластыря, на котором шариковой ручкой пишу содержание. Открывая шкаф, всегда вижу, что где находится: пластик /мох/трессы/ гипюр и т.д. — не нужно ломать голову в поисках необходимого.
11. Коробка на рабочем столе — место "сброса" отдельного рабочего инструмента, проволоки, ниток и прочего, что используется в текущей работе, но что ленно разбирать ежедневно: всё отправится на свои места после окончания всей работы над куклой.
12. Для мелких вещей удобно и экономично использовать одноразовые прозрачные контейнеры 100-150 мл (в них в супермаркетах продают салаты и подобное при покупке на развес): во-первых, всегда видно, что внутри, во-вторых, они прекрасно штабелируются (ставятся друг на друга) с закрытой крышкой или без, в-третьих, без проблем помещаются и в ящики тумб и в коробки из-под обуви и вообще куда угодно, помогая организовывать пространство.
Конечно, сейчас есть множество готовых решений для организации рабочего пространства, но покупка нужного количества полезных штук всегда "влетает в копеечку".
Второе, что было архиважным: обучение, знания. Я не художник, не модельер — одного желания мало.
У меня не было возможности посещать специализированные курсы, задавать вопросы мастерам — это идеально, но требует и времени и средств. Если у вас есть возможность — прекрасно, если нет — поверьте, самоучки тоже могут творить в удовольствие.
Вначале скачала доступные видео материалы (поиск по известным авторам, по фразам "авторская кукла" и т.п.), статьи и публикации по теме. Приобрела несколько книг разных мастеров, что продолжаю делать и сейчас: даже одна новая идея, личный секрет мастера или новый прием — это уже большая находка для желающих развиваться.
Но и изучение мастер–классов известных авторов не помогло в базовых вещах: пропорции. Это то, с чем накуролесила сразу. В итоге, первая кукла получилась с телом курицы, лицом свинки, руками гоблина и на коротеньких ножках.
Да, зная пропорции лица и тела человека, можно и нужно фантазировать с ними в кукле, но отправная точка необходима. В интернете есть множество ресурсов для художников, на которых с примерами описаны важнейшие пропорции. Перед тем, как начать работу изучите их. Составьте шпаргалку и повесьте на рабочем месте — пока не дойдет до автоматизма, что-то будет постоянно теряться в голове.
И обучаясь, примите за правило: никогда не копируйте работу другого мастера куклы, даже для изучения отдельного навыка. Поверьте, это в итоге тупик: всегда мозг найдет оправдание для "неразвития" — зачем, если можно просто повторить?
Подпишитесь на новости крупнейших порталов стиля: пролистывая страницы с фотографиями различных домов моды — вы будете придумывать свои цветовые решения, интересные детали одежды куклы, будете в курсе новых трендов, модных цветов, причесок.
Сейчас есть возможность не выходя их дома, увидеть в деталях историю костюмов разных стран, получить бесплатно идеи из работ великих мастеров, чьи произведения хранят крупнейшие музеи мира. Мне кажется, что мы все даже не осознаем, насколько огромные шансы для творческого взлета есть сегодня у каждого. Хотите тему Японии, Мексики или Непала, любовь или мощь сражений — всё в онлайн доступе.
Рекомендация: посетите сайты Museo del Traje (музей костюма) ; Fashion Museum; The Metropolitan Museum of Art — их уникальные коллекции обязательно изменят ваши творческие планы. В Метрополитан несколько дней рассматривала костюмы коллекций прошлых десятилетий YSL, Dior — там столько идей! А об Эрмитаже или Лувре лучше не писать: всё только своими глазами — нескончаемые источники идей и позитива. Всё бесплатно, онлайн, круглосуточно.
И никогда не останавливайтесь в своем обучении. Это очень важно. Как только уверитесь, что всё знаете и новое ни к чему — ищите новое хобби.
Третье, что для меня было важным и что чаще всего обсуждается в интернете: материалы и инструменты.
Нужно понимать, что у каждого мастера свои предпочтения, привычки, своя техника. Невозможно дать единые, универсальные рекомендации.
Изначально я приобретала уйму вещей, которые мне в итоге не подходили совершенно — всё методом проб и ошибок, хотя многое можно было продумать заранее, составив план работы.
Что я использую сегодня, занимаясь своим хобби (список условный, всё обобщенно) :
Рекомендация: составьте список необходимого (пластик, проволока, кисти... — у меня он выделен заглавными буквами), а внутреннее наполнение списка (конкретные материалы, краски и т.д.) попробуйте составить своё после прочтения.
Самозатвердевающий пластик
Paperclay и La Doll — основные используемые мною для куклы. Не значит, что лучшие — мне кажется, что дело в привычке. Сейчас выбор огромен, вы можете выбрать тот, что вам "по рукам-ощущениям".
Modena и Modern — основные используемые мною для флористики. И снова — дело привычки, а не утверждение — "лучшие".
Прочие: использую для разных целей и по разным причинам — то привычные закончились, то еще что. Например, глина KERAplast мне нравится в "глиняных" предметах, что логично, хотя многие мастера её терпеть не могут. Скорее всего, у каждого свои секреты работы с различными глинами-пластиками, а у каждого пластика очень много своих плюсов и минусов, идеала "для всего" нет.
Ну, или я его не нашла.
Рекомендация: составьте таблицу материалов.
По вертикали напишите все важные характеристики, например:
- плотная или полупрозрачная после высыхания;
- для чего рекомендует производитель;
- для чего чаще используют мастера;
- трескается или нет после высыхания;
- срок хранения;
- усадка;
И так далее, и тому подобное. Читаете о материале отзыв, увидели характеристику — вносите в перечень, даже, если она вам кажется несущественной. Например, я раньше не вносила характеристику: производитель, страна. Оказалось — иногда нужно.
По горизонтали — вписывайте наименование материала. В своей таблице (веду в Excel) у меня несколько горизонтальных строк: название, под ним — ссылки на интернет-магазины, магазины мастеров на Ярмарке.
Всю информацию можно найти в интернете, не приобретая материал.
Когда заполните таблицу, перед вами будет наглядное пособие для выбора: что и для чего лучше, по мнению других мастеров и по рекомендациям производителя (не забывайте смотреть эти рекомендации). Бесценная шпаргалка.
А далее — только опыт.
Материалы
1. Экструдированный пенополистирол разной толщины (для каркаса куклы, каркаса ландшафта, мебели и т.д.).
2. Пенопласт (голова куклы, основы для цветов, деталей и предметов интерьера и т.д.).
3. Фанера (для подставки).
По материалам у меня расход приличный, особенно из-за "корявости" рук. Много в отходах: неверно разрезала, куски от частей и т.д.
Бумага, фольга
Использую несколько видов:
1. Тонкая простая (обычная самая дешевая серая туалетная бумага — для папье-маше).
2. Салфетки или бумажные полотенца (иногда для создания слоев типа папье–маше; для влажной палитры для акрила или темперы; просто массово для протирки-уборки, поскольку часто приходится подтирать краску или клеи, которые не отстирываются или проблемны в стирке при использовании тканевых тряпок и полотенец).
3. Белая писчая бумага (создание эскизов, рисунков, записей, создание фактуры подставки и ландшафта)
4. Калька (для влажной палитры для акрила и темперы; при копировании деталей одежды, обуви, шляп и т.д.).
5. Картон (иногда при создании ландшафтов).
6. Фольга (иногда для головы куклы, для отдельных предметов).
7. Прочая бумага (разная, в том числе для различных эффектов, например, для создания горного рельефа довольно экономично "накомкать" старых газет, которые в итоге дают удивительные рельефные горы и т.п.)
Основной расход — первые две. Остальной перечень — упаковки на годы хватает.
Проволока
Много и разной: от супертонких нитей (бижутерия кукол, связующее в элементах и т.д.) до одножильной десятки (крупные каркасы. Вообще, можно и тоньше — я просто транжирю запасы мужа.
Для создания одной куклы и композиции, обычно использую от 4 до 8 видов проволоки разной толщины. Чаще — медную, иногда для экономии — алюминий (скрытые внутри конструкций части), редко — стальную.
Для каркаса тела куклы, крупных предмето всегда использую провод в ПВХ — удобнее гнуть-разгибать, изменять размеры.
Клеи
1. Клей ПВА (Много, основной расход — создание массы папье-маше. Экономнее покупать литровыми банками).
2. Пистолет и стержни к нему: горячий клей — большой расход. Чем больше кукла и конструкция , тем, естественно, больше расход. Вначале хотела сэкономить на этом клее и попортила массу материала. Крайне нужная вещь! Пользуюсь обычным маленьким пистолетом Creative, но патроны недешевы. Этот момент продумайте заранее — сейчас большой выбор и можно найти варианты намного экономичнее.
3. Специальные клеи (быстрый клей; для ткани; для кожи и т.д.). Ограниченное использование при создании одежды, обуви и головных уборов куклы, создании предметов композиции из разных материалов.
Краски
1. Акрил или темпера (тело, голова куклы, окрашивание частей композиции). Большой расход, особенно белой, второе место по расходу — желтая. Удобно приобретать базовый набор, а далее докупать расходуемые краски к нему отдельно. Чаще использую темперные краски.
Рекомендация: не покупайте воско-масляную темпернную краску, только поливинилацетатную. Не приобретайте её зимой или, покупая в морозный день в магазине, несите домой в тепле.
2. Акварель (лицо куклы, окрашивание частей композиции). Средний расход — за два года всего часть от базового большого набора, пока не докупала ничего.
3. Пастель, мелки (тонирование лица и тела куклы, зон композиции). Средний расход, в основном, "улетают" из-за неуклюжести "настругивания".
4. Масло (лицо куклы, окрашивание частей композиции). Малый расход — за год небольшая часть от базового набора, пока не докупала ничего и не планирую.
5. Краски для окрашивания /тонирования тканей одежды куклы. Расходую много разной, поскольку приобретать ткани желаемого оттенка-рисунка практически невозможно. Намного проще раскрашивать ткань по желанию.
6. Контуры для ткани. Расход средний, мне нравится создавать витиеватые узоры и подобное на одежде кукол.
Рекомендация: составьте базовый список нужных видов и цветов красок для одной куклы. Не приобретайте лишнего — экспериментировать можно и потом.
Лак
Покрытие куклы и деталей экспозиции: и матовый (лицо и тело куклы) и глянцевый (отдельные предметы)
Матового расходую больше, чем глянца.
Для куклы предпочтение аэрозольная форма (нравятся покрывные итальянские), которая кажется более дорогой, но очень удобна и экономична по факту.
Для основы, ландшафта при наличии, мебели куклы чаще использую лаки в банках.
Рекомендация: лаки — очень сложная тема при кажущейся простоте. Начните с лака, который точно используют кукольные мастера, несмотря на советы продавцов.
Вы можете столкнуться с массой проблем, не обладая опытом: не сохнет неделями, трескается, желтеет, липнет со временем, и, что ужасно, проблемы могут проявиться не сразу, а через месяцы.
По лакам, которые используете, также ведите табличку, как и по материалам.
Лак для волос. Держу отдельный для куклы. Это же относится и к "Белизне", которую обычно не использую для бытовых нужд, но активно пользуюсь для льняного волокна для волос куклы.
Специальные лаки и краски: для создания эффектов. Использую редко, полностью не расходуются, поскольку не возникает желания создавать один и тот же эффект у разных кукольных композиций.
Шкурка и подобное
Использую разную: от крупной до мизера.
Но в последнее время всё в меньшем количестве, поскольку приобрела Dremel с сотнями насадок и всё больше "приловчаюсь" к электрошлифовке и гравировке (очень удобно для мелких деталей: нос, уши, пальцы куклы и т.п.).
Полирую тканью (кусочек джинсы и т.п.).
Кисти
Много и разных: для акрила и акварели, универсальных — от самых тонких (мелкие детали, лицо) до очень крупных (и плоских для основы, к примеру, и круглых, например, для пастельной пудры).
Любимая для росписи — колонковая кисть №2.