Если вы ни разу не мариновали капусту белокочанную с баклажанами, то настоятельно рекомендую это сделать, пока овощи свежие и напитаны летним солнышком. Получается очень ароматно, сочно и вкусно.
Что капуста, что баклажаны хороши в любом виде, в каком бы мы их не готовили – тушёные, запеченные, жареные, маринованные. В этом рецепте я предлагаю вам соединить два изумительных овоща вместе. Потрясающая в результате получается капуста с баклажанами на зиму, очень вкусная, сочная. А маринуется довольно просто, рецепт тому доказательство.
Пока не забыла, дам несколько советов к приготовлению, возможно, они вам пригодятся.
1. Первым делом подготовьте синенькие. Тщательно их промойте, удалите плодоножки. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения. Посолите и опустите в воду баклажаны, минутки 3 проварите их, не допустите при этом переваривания, овощи должны остаться упругими. Достаньте баклажаны при помощи шумовки и положите остывать. Когда овощи остынут, порежьте их брусочками или кубиками среднего размера.
2. Очистите от шелухи чеснок, помойте и порежьте маленькими кубиками, можете даже измельчить при помощи чеснокодавилки.
3. Вымытую и очищенную морковь натрите с помощью специальной тёрки для корейской моркови.
4. Промойте, слегка обсушите и порежьте зелень.
5. Тоненько пошинкуйте капусту, сложите её в большую глубокую миску, туда же добавьте морковь с чесноком, рубленую зелень, соль с сахаром и хорошенько перетрите всё вместе до выделения сока.
6. Теперь в миску с капустой влейте уксус, растительное масло, переложите кусочки баклажанов и аккуратно перемешайте.
7. Накройте миску крышкой и поставьте в удобном для вас месте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.
8. По прошествии нужного времени разложите овощную смесь по баночкам, плотненько утрамбуйте и отправьте в холодное место на хранение в зиму.
Когда будете подавать маринованную капусту с баклажанами к столу, посыпьте её сверху колечками фиолетового репчатого лука и слегка полейте пахучим растительным маслом.
Здорово сочетается она с отварным или жареным картофелем, прекрасно подойдёт под мясные блюда.