• Авторизация


Viszeralniy massage 22-04-2014 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Планета_Здоровье Оригинальное сообщение

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ

[439x370]Висцеральный массаж (или висцеральная хиропрактика) — это специализированная техника воздействия руками на внутренние органы и глубоко лежащие ткани организма. 
Viscera на латыни означает внутренние органы, hiro — рука.
Следовательно, висцеральная хиропрактика - это ручная (мануальная) коррекция органов брюшной полости.
Внутренние органы массируются прямо через переднюю стенку живота.
Технически это работа с внутренними органами обдавливающего, сдвигающего, вибрационного и массажного характера.


Висцеральная хиропрактика известна уже очень давно - хотя, разумеется, не под таким латинизированным наименованием:)
Издавна на Руси «правили живот», т.е. проводили массаж внутренних органов человека через переднюю стенку живота.
Мануальная работа с органами веками используется для лечения заболеваний в Китае, Тайланде, Индии, Тибете, Филлипинах.

Терапия живота с помощью рук в настоящее время обрела свое второе рождение как один из видов древней славянской медицинской культуры, к сожалению, в свое время не принятой официальной медициной.

Победное шествие антибиотиков и огромного количества синтезированных препаратов одно время создало эйфорию побед над болезнями, в результате чего произошел больший разрыв в этих двух направлениях. В период бума искусственных лекарств казалось, что мануальные, ручные методы лечения - это уже прошлое, это уже архаика...

Но на смену старым болезням, существовавшим с момента зарождения человечества, вдруг пришли новые, возникшие уже именно на основе синтезированной лекарственной терапии.
Оказалось, что генетика человека не так быстро меняется, чтобы за 30-40 лет приспособиться к такому радикальному - можно сказать драматическому - изменению. Ведь такое количество сложных химических веществ искусственного происхождения не попадали в человеческий организм за всю его историю - за все 100тыс.лет существования современного типа людей, кроманьонцев.
Ответом на это со стороны официальной медицины явилось возникновение множества узких медицинских направлений, в которых человек по сути дела потерялся, как единое целое.

В свое время выдающийся врач Абу Али ибн Сина говорил, что: "врач, лечащий какой-то один орган - не врач. А врач - тот, который лечит всего больного". То есть, давным давно уже подмечено, что невозможно добиться успеха в лечении, например, только одного желудка, или одной печени, ибо всё в организме настолько взаимосвязано, что никакой орган невозможно отделить от другого. Но ведь именно это делает современная официальная медицина! Борьба с конкретными симптомами - вот основное содержание лечения в данный момент по всему "цивилизованному" миру...
И результат такого подхода сейчас - по прошествию того самого "химического бума" - уже налицо. И результат печальный. Количество болезней всё растет, количество больных, соответственно - тоже.
Все заболевания очень сильно "помолодели". Гипертония, диабет, рассеянный склероз - это уже далеко не только удел пожилых, как было еще 30 лет назад...
Но ярче всего трагизм ситуации виден по перинатальной области: количество новорожденных с врожденными патологиями и дисфункциями велико как никогда.
Один из моих клиентов-программистов рассказывал, что когда они разрабатывали программу для диагностики проблем новорожденных, то для определения базовых параметров нужно было найти здоровых младенцев, безо всяких отклонений, патологий и дисфункций. Так вот институт не смог найти такого младенца в Москве! Искали во всех роддомах Москвы! В огромном мегаполисе! Пришлось искать в глубинке...

Неизбежным результатом этого положения дел стало появление в обществе запроса на такие методы лечения, которые реально бы помогали организму, а не снимали бы просто симптоматику, отравляя его при этом, и порождая тем самым причины новых заболеваний...

И вот тогда многие традиционные, народные, древние методы лечения получили своё второе рождение. Причем - на новом уровне, ведь те врачи, кто начал эти традиционные методы вводить в клиническую практику, исследовали их уже на имеющейся научной базе. И вот мы уже имеем не древнюю славянскую "правку живота", а "висцеральную хиропрактику":)

Причем, никакой вменяемый практик не будет вести речи о каком-то противопоставлении этих методов! Традиционные методы никак не могут являться полной альтернативой официальной медицины! И это легко понять: все традиционные методики сформировались в экологически чистой среде, на людях, чьи тела не были загрязнены многочисленной "химией", уже встроенной в ткани, чьи генетические структуры не были "скорректированы" вторжением каких-то искусственных генетических компонентов, чей ритм жизни был гораздо более прост, неспешен и размерен, а значит и уровень стрессового напряжения тканей был неизмеримо ниже, чем у современных людей.
Таким образом, на данный момент мы никак не можем отказаться от официальной медицины, которая как раз-таки и сформировалась в нынешней среде, под неё и "заточена".
Речь идет о необходимости масштабного синтеза, когда традиционные методики идут с официальной медициной рука об руку в процессе лечения, а после снятия острой симптоматики и завершения клинической фазы болезни, продолжают дело оздоровления человека до вывода его уже на уровень здоровья, а не просто состояния отсутствия болезни.
Состояние здоровья и состояние отсутствия болезни - это очень разные явления, о чем более подробно я пишу вот тут.

Задачей всех целостных, холистических техник - какими являются все традиционные системы оздоровления - является именно повышение уровня здоровья, а не просто борьба с болезнями.
Разумеется, я никак не мог на пути формирования техники холистического массажа обойти стороной висцеральную хиропрактику.

Первый навык работы с животом я получил от своего первого учителя массажа, хотя термин "висцеральная терапия" он не использовал. Впервые я услышал этот термин от коллеги, которая дала мне видеокассету с записью сеанса какого-то французского доктора. Я посмотрел запись, и совершенно не впечатлился - какие-то осторожные, даже робкие точечные нажатия, и главное - всё в рамках процесса борьбы с симптомами. Плюс сам термин "висцеральная терапия" создал у меня впечатление какой-то чисто западной медицинской техники, которая вряд ли может "вписаться" в мою систему.

Но через несколько лет мне-таки попался на пути коллега-массажист, кто владел висцеральным массажем. Он сделал мне этот массаж, и рассказал об основных принципах и подходах. Я был очень впечатлен. Это было на порядок глубже, мощнее и системнее, чем то, что я видел на давней видеозаписи.
Оказалось, существует в России мощная школа висцеральной терапии - совершенно самостоятельная, не являющаяся копированием какой-то западной методики, а имеющая наши, родные славянские корни.
А создателем этой российской школы является Александр Тимофеевич Огулов - ныне профессор, академик и президент Российской Ассоциации Висцеральных терапевтов

В чем суть висцеральной хиропрактики?

Если в общем и целом - коррекция функционального состояния органов путем прямого мануального воздействия на них.

Дело в том, что положение наших внутренних органов практически полностью определяется состоянием связок, на которых они крепятся к нашему скелету. По множеству причин (нарушения в скелетной структуре организма из-за неправильной осанки, гиподинамии, воспалительные процессы, многочисленные стрессы и т.д.) состояние связочного аппарата у человека с годами существенно меняется, что ведет к смещению внутренних органов. А неправильное положение органа - это неизбежное нарушение его иннервации и кровоснабжения, что всегда приводит к нарушениям в его функционировании - дисфункциям.

Приемами висцеральной хиропрактики можно восстановить правильное положение внутренних органов. Специалист исследует руками область живота и находит нарушения в связочном аппарате.
Именно воздействуя на поврежденные связки (например спазмированные), можно вернуть органу правильное положение, нормализовать амплитуду и траекторию его движения.

Разумеется, массажист не будет «брать руками» почку и ставить ее на место:)
Массажные приемы расслабят спазмированные связки, держащие орган, и он сам, в течение некоторого времени вернется в естественное положение, определенное природой. Благо, что природой так устроено, что органы сами всегда помнят свое правильное положение и всегда стремятся к нему вернуться.
Убирая причины смещения через массаж, мы позволяем органу - к его великой радости:) - наконец-то занять свое положение.

В каждом смещенном и заболевшем органе, как правило, происходит ослабление нервного волокна и спазм сосудов. В результате мы имеем недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, венозноый и лимфатический застой, слабый отток продуктов обмена и в конечном итоге - развитие на этой почве патогенной микрофлоры.
Если среда меняется, наша правильная сопрофитная микрофлора неизбежно замещается микрофлорой патогенной, а это приводит к самоотравлению клеток данного органа.

Функции заболевшего органа компенсируются другими органами человека, они начинают работать с усиленной нагрузкой на пределе своих возможностей. Таким образом, один орган влечет за собой нарушение работы всех остальных.

Кроме того, смещение внутреннего органа или его пережатие всегда отражается на коже, мышцах, суставно-связочном аппарате. Не случайно в школе Огулова разработана подробная картография проекционных зон на теле человека:
Рефлекторные зоны по Огулову - плод целой жизни исследований и наблюдений

Зная эти зоны, многие проблемы человека можно увидеть просто сразу, невооруженным глазом: по лицу и по телу.

Серия сообщений "Массаж":
Часть 1 - Волшебные точки здоровья
Часть 2 - Точка долголения. Точка от ста болезней
...
Часть 18 - Как снять боль в спине при помощи стопы?
Часть 19 - МЕДОВЫЙ МАССАЖ
Часть 20 - ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ
Часть 21 - Солевой массаж шейного отдела
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Viszeralniy massage | Alatay - Дневник Alatay | Лента друзей Alatay / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»