
Кошки не могут поговорить с нами на одном языке.
Поэтому для коммуникации с нами они используют доступные им способы.
Это позы, мимика, определенные движения и действия, а также звуки - мяукание, мурлыкание.
И если на сигналы, которые говорят о том, что животному нравится общение, обращают внимание довольно часто, то те, которые говорят о недовольстве или дискомфорте, почему-то нередко либо не замечают, либо предпочитают игнорировать.
Но такой подход к общению с питомцем может иметь неприятные последствия.
Классический пример - кошка не хочет общаться. Устала, отвлеклась на что-то другое и хочет уйти. Или конкретный человек ей вообще неприятен. Или она испугалась.
Как она может сообщить человеку об этом? Кошки отталкивают протянутую к ним в очередной раз руку лапой. Что делает человек? Чаще всего игнорирует и продолжает предпринимать попытки гладить. Через нескольких отталкиваний кошка видит, что человек ее не понимает, и начинает усиливать воздействие - ударяет лапой с когтями или несильно прикусывает. А хозяин обижается - "Ну как так, ты чего такой агрессивный? Я же тебя гладил, между прочим".
Еще один пример.
Кошка испугалась и шипит. Так она предупреждает - "не подходи". В спокойной домашней обстановке кошка в норме шипит очень и очень редко.
Если она делает это постоянно и часто - это повод задуматься, что же не так в обстановке или отношениях, что так пугает кошку и что можно с этим сделать.
Если кошку и ее шипение игнорируют, она принимает решение усилить сигнал. И подключает рычание. Если и этот сигнал игнорируют, она может решиться на нападение.
Если вы видите, что кошка испугалась и шипит, не нужно гоняться за ней с целью "взять на ручки". Большинство кошек от этого не успокаивается, а воспринимает как попытку удержания. Кошки еще меньше контролируют ситуацию, сильнее пугаются, и могут нанести владельцам царапины и укусы, пытаясь вырваться. Лучше всего оставить кошку в покое, дать ей возможность ретироваться и успокоиться. Если возможно, покинуть комнату.
Бывает так, что владельцы игнорируют шипение и предупреждающие взмахи лапами. И не предотвращают возникновение таких ситуаций в будущем. И кажется, что ничего страшного. Все ведь обошлось, животное не оцарапало и не укусило. Но это опасно тем, что животное, поняв, что хозяин раз за разом игнорирует его слабые сигналы (или вообще наказывает за них), в последующие разы может перейти сразу к "тяжелой артиллерии". Например, напасть молча. Без предупреждения.
Будьте внимательны к своему питомцу, к тому, что он вам хочет сказать, и предпринимайте все шаги, чтобы и ему, и вам было комфортно общаться и жить вместе.