Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЖареная куриная грудка по-французски или «чикен франчезе»
Рецепт этой лучшей из известных мне жареных куриных грудок по-французски, то есть «чикен франсез» (или, в нашем случае, правильнее будет произносить с итальянским акцентом «чикен франчезе») – до смешного прост и включает в себя лишь упомянутую куриную грудку да пикантный, масляный соус.
(на четыре порции)
-
2 небольших куриных грудки общим весом около 1 кг (каждую разделить на две половинки)
-
Пол стакана обычной муки плюс еще одна столовая ложка с горкой для соуса
-
2 крупных куриных яйца
-
2/3 стакана свежих листиков петрушки (грубо порубить) плюс несколько веточек для украшения
-
50 грамм мелко натертого пармезана
-
1 стакан белого сухого вина
-
1 стакан куриного бульона
-
1 зубок чеснока (почистить и хорошо измельчить)
-
4 столовых ложки сливочного масла
-
Свежевыжатый сок половины лимона
-
4 столовых ложки оливкового масла
-
Соль, перец

-
Вбиваем куриные яйца в миску, в которую поместятся половинки куриных грудок. Солим, перчим и слегка взбиваем.
-
Добавляем сюда же половину петрушки и пармезан. Хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем в сторону.
-
Надрезаем каждую половинку грудки параллельно основанию (но не до самого конца!) и разворачиваем в виде книжки. Выкладываем между двумя листами бумаги или пленки и плоской стороной кулинарного молотка без фанатизма отбиваем.
-
Приготавливаем в сотейнике вино и бульон, а также тарелку с мукой.
-
Нагреваем в сковороде половину сливочного и все оливковое масло. Обваливаем куриное мясо в муке, а затем окунаем в яичную смесь. Обжариваем в масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянится. Переносим в теплую посуду и накрываем крышкой, чтобы не остывало.
-
В ту же сковороду вливаем вино и бульон. Затем добавляем муку, чеснок и лимонный сок. Помешивая, увариваем смесь на среднем огне наполовину. После этого уменьшаем огонь до слабого, добавляем оставшуюся петрушку и сливочное масло. Ждем, когда масло полностью растопится.
-
Возвращаем кусочки куриной грудки в соус и готовим около 30-40 секунд.
-
Подаем чикен франчезе, украсив веточками петрушки.
-