Кокосовый пирог со сливами — отличное решение в сезон, когда на прилавках большое количество спелых слив. В этом пироге и песочная основа, и нежная кексовая серединка, и хрустящий штрейзель сверху. Настоящее блаженство, а не пирог!

Сливы можно заменить на нечто похожее по смыслу и содержанию. Например, на яблоки, груши и т.п. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для выпекания кокосового пирога в форме 24-26 см.

Для начала займёмся маслом. Для 3-х слоёв пирога нам нужно 100 г и 50 г ледяного и 140 г размягченного сливочного масла. Масло для заморозки нарезаем на небольшие кубики, раскладываем по отдельным тарелкам и отправляем в морозилку. Масло для кексового теста оставляем размягчаться при комнатной температуре.
Делаем первый слой: песочную основу. Когда масло в м
орозилке подзаморозилось (на это потребуется минут 20), достаём его и перекладываем в блендер или измельчитель. Туда же добавляем 150 г муки и 30 г сахара. А также 10 г ванильного сахара.

Смешиваем все ингредиенты в блендере до состояния крошки.

Выкладываем получившуюся крошку в форму, несильно утрамбовываем и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы при выпечки слой не вздувался. Отправляем в разогретую до 200°С духовку на 12 минут.

Далее подготовим сливы для среднего слоя. Для начала помоем их.

Нарезаем сливы на кусочки среднего размера. Я разрезаю сливу сначала на четвертинки, а потом каждую дольку ещё пополам.

Делаем второй слой — кексовое тесто. Взбиваем размягчённое масло, сахар и ванильный сахар до полного растворения сахара.

Добавляем яйца и перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель и также смешиваем до однородного состояния теста

Собираем второй слой кокосового пирога. На подпеченный корж выкладываем и равномерно распределяем половину слив.

Выкладываем поверх слив тесто. Я для этого использую кондитерский мешок, так как если выкладывать так просто, сливы будут к тесту прилипать и равномерно распределить всё это будет сложно. Затем поверх этого теста выкладываем вторую половину слив.

Готовим третий слой — штрейзельную крошку. Отправляем замороженное сливочное масло, муку и сахар в чашу блендера и смешиваем до состояния крошки. Добавляем к ним кокосовую стружку и также перемешиваем.

Равномерно распредеояем эту крошку поверх слив.

Выпекаем 50 минут в разогретой до 180°С духовке до румяного цвета
Кокосовый пирог со сливами готов! К столу его можно подавать как тёплым, так и холодным. При подаче сверху куска пирога можно положить пару долек сливы, как показано на фото.

Приятного аппетита!