Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениелоранский пирог с курицей и карамелизированным луком
Классическим считается лоранский пирог, где начинкой является копченая грудинка. Но никто не мешает никому экспериментировать, и готовить киши с самыми разнообразными продуктами. Таким образом, сейчас зачастую лоранский пирог – это лишь основа для фантазии.
[x360]
Сегодня мы будем готовить лоранский пирог с курицей и карамелизированным луком. Киш получается очень нежным, рассыпчатым, а лук в нем придется по душе даже тем, кто его не слишком-то уважает.
Ингредиенты для лоранского пирога:
-
рубленое тесто (в этот раз я не буду повторять его рецепт, посмотреть, как приготовить рубленое тесто можно здесь);
-
2 головки репчатого лука;
-
1 куриная грудка без кожи и костей;
-
2 яйца;
-
150гр твердого сыра (в идеале грюйер);
-
соль и черный молотый перец по вкусу;
-
щепотка мускатного ореха;
-
растительное масло;
-
сливочное масло;
-
1ч.л. бальзамического уксуса;
-
1/3 ч.л. сахара.
Приготовление пирога:
-
Лук нарезаем полукольцами.
[x404]
-
Куриное филе некрупными кусочками.
[x404]
-
Лук, как понятно из названия этого рецепта лоранского пирога, мы будем карамелизовать – пассировать на смеси растительного и сливочного масел. Обычно для карамелизации лука рекомендуют брать оливковое масло, но, на мой взгляд, его вкус слишком насыщенный или подсолнечное подойдет лучше.
-
Во время жарки лука, он утратит свою горечь и станет немного сластить. А чуть-чуть сахара и бальзамического уксуса усилит карамелизацию.
-
Итак, разогреваем в сковороде растительное и сливочное масло, кладем нашинкованный лук и начинаем обжаривать, часто помешивая, так, чтобы лук темнел, но ни в коме случае не пригорал. Как только он станет золотистым, добавляем сахар – он усилит карамелизацию, и бальзамический уксус. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
[604x404]
-
Нарезанное куриное филе тоже слегка обжариваем на масле, совсем чуть-чуть, только для того, чтобы улучшить его вкус в лоранском пироге. Во время жарки подсаливаем.
-
[604x404]
-
Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с яйцами. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех.
[604x404]
-
Тесто раскатываем в круг, кладем его в форму, расправляем руками так, чтобы оно плотно прилегло к дну и бортам.
[604x404]
-
Корж для лоранского пирога нужно предварительно запечь. А чтобы тесто в центре не вздулось, используем грузики, это может быть целый горох или фасоль. Тесто накрываем слоем бумаги для выпечки и насыпаем грузики. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
[604x404]
-
Затем вынимаем, снимаем бумагиу с грузом. Его, кстати, можно использовать еще не раз.
[604x404]
-
Раскладываем на дно лоранского пирога карамелизированный лук.
[604x404]
-
Сверху кладем курицу.
[604x404]
-
И заливаем все смесью сыра с яйцами.
[604x404]
-
Возвращаем пирог в духовку на 30-40 минут или до образования сверху красивой темно-золотистой корочки.
[604x404]
Готовый пирог надо немного остудить, чтобы при нарезании он держал свою форму. И все – можно наслаждаться нашим лотарингским пирогом. Приятного аппетита!
[604x394]
лоранский пирог с курицей и карамелизированным луком