C 3 марта православные отмечают начало Великого поста! Хотим поделиться вкусным рецептом вегетарианского энергетического борща с проростками в исполнении "Академии Аюрведы".
Чтобы сделать блюдо 100%-но постным, можно не класть масло ги или заменить его на растительное нерафинированное масло, а вместо сметаны положить ложечку орехового майонеза, рецепт которого мы не так давно отправляли Вам!
Рецепт ждет ниже, а пока напоминаю, что Елена Левицкая подготовила для Вас уникальный практический вебинар "Как стать стройнее и моложе с Аюрведой за 100 дней" в воскресенье 9 марта в 10.00 по московскому времени. Продолжительность вебинара 2 часа + ответы на вопросы.
Подробности здесь: http://v-eda.info/100
Борщ аюрведический
Ингредиенты: зерна маша (чечевицы или зеленой гречи) пророщенные или хорошенько вымоченные в обычной воде – 100 гр.; Картофельные клубни среднего размера – 2 шт.; Морковь среднего размера – 1 шт.; Свекла среднего размера – 1 шт.; Капуста белокочанная – 0,2 среднего кочана, Перец болгарский среднего размера – 0,5 шт.; Томат среднего размера – 2 шт.; масло ГИ – 1 чайная ложка.
Специи: куркума – 0,25 чайной ложки, имбирь – 0,25 чайной ложки, асафетида – 0,1 чайной ложки (щепотка) или лук и чеснок по вкусу, протертые с водой в блендере, петрушка сушеная – 1 чайная ложка, кориандр молотый – 0,25 ч.ложки, паприка красная неострая – 0,25 ч.ложки,черный перец молотый – щепотку, лавровый лист – 1 шт, смесь кореньев «Приправыч» - 1 чайная ложка, соль – по вкусу. Вместо специй «куркума/имбирь/асафетида» можете использовать готовую смесь специй «Карри неострая», «Хмели-сунели» или др.
Приготовление: бобовые перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой), кореньями и половиной соли. Заложить в пароварку слоем. Через 15 мин. в пароварку добавить вторым слоем овощи, нарезанные кубиками одинакового размера (свеклу чуть-чуть помельче, а картофель - покрупнее), перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой, кориандром, паприкой, черным перцем) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить нарезанный кубиками томат (без кожицы и зерен) и масло ГИ. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка до нужной консистенции, довести до кипения и снять с огня.
Примечание: чтобы прорастить бобовые (семена) сначала переберите их, промойте и замочите их (маш - на 6 часов, фасоль - на ночь, чечевицу мелкую - на 4 часа, чечевицу крупную - на 6 часов, зеленую гречу - на 4 часа). Затем слейте воду и хорошенько промойте зерна. Выложите их в сито, а сито вставьте в глубокую тарелку, сверху накройте крышкой, поставьте на шкаф, вдали от солнечных лучей, в течение суток они прорастут.
Эффективнее и полезнее всего использовать зерна (семена) с ростками не более 1-3 мм. Можно также приготовить борщ с фасолью, но фасоль не проращивают, это не полезно, а просто вымачивают в течение 12 часов. К супу можно подать домашнюю сметану или свежие сливки. Суп можно готовить и без бобовых, с одними овощами, вкус будет также превосходным и насыщенным. Можно добавить 1-2 шт. специи черный кардамон (придаст копчёный вкус).
Всех благ! Александр и Елена
.
нам понадобятся 2 пары джинсовых брюк (лично мне было достаточно), нитки (для джинса можно выбрать массу цветов, я выбрала белый.), ножницы, застежка-молния длинной около 30см, резинка шириной 1см и длинной 1м где-то, конечно-же машинка, время и вдохновение:-) Вот те самые две пары джинсов
Берем эти джинсы и предварительно сделав надрез ножницами рвем вдоль штанин на полосы 7-10см шириной, да именно рвем! Интересное занятие. Получаются вот такие полоски
Освобождаем эти полоски от ниток и обрезаем, чтоб все были одой длинны (длинна полос = обхват бедер/2 +3см на припуски) А маленькие кусочки, которые остались после обрезки не выбрасываем, тоже освобождаем от ниток. Полоски получаются вот такие:
Я для себя сложила эти полоски на 2 прямоугольника из которых будет состоять мое платье, между цельными полосками я сложила маленькие кусочки полос, чтоб получилась одна длинная.
После этого Подгибаем верх изделия на 3см на изнанку и пристрачиваем, оставляя где-то 4-5 см незастроченными для того, чтоб продеть резинку с помощью булавки