Соната для виолончели и фортепиано Ля минор, ор. 36
Даже не знаю, почему до сих пор у меня в дневнике не появилось это замечательнейшее произведение. Одно из любимых, в очень красивой тональности, кстати в той же, что и его знаменитый Концерт для фортепиано с оркестром.
Сонату для виолончели Григ написал в 1883 году для своего брата Йона, виолончелиста, который окончил Лейпцигскую консерваторию по классу виолончели у Фридриха Грюцмахера и Карла Давыдова и владел инструментом весьма достойно. По своей образно-эмоциональной структуре соната сродни 3-й скрипичной. В драматичной первой части звучат вечные мотивы "Бури и натиска", а в самом конце - знакомая тема из вступления фортепианного концерта. Прекрасную лирическую мелодию, с которой начинается вторая медленная часть, постепенно вновь сменяют драматические мотивы. Финал сонаты, выдержанный в характере неспешного народного танца заканчивается праздничным аккордом.
I. Allegro agitato
II. Andante molto tranquillo
III. Allegro - Allegro molto
Исп. Ойстен Биркеланд (Виолончель)
Смысловым центром всего григовского творчества стал образ Норвегии. Его воплощение связано то с героикой норвежского эпоса, то с образами национальной истории и литературы, то с фантастикой скандинавских сказок или картинами суровой северной природы. Ярко оригинальный стиль Грига сложился под воздействием норвежского фольклора, который имеет очень давнюю историю. Его традиции сформировались в лирико-эпических песнях скальдов, в пастушеских горных мелодиях (локках), в норвежских танцах и маршах. Музыка Грига узнаётся сразу же. Искренне, с большой душевной теплотой поведал Григ миру о своей сказочной стране. Эта трогательная искренность и задушевность волнует и делает его музыку близкой и понятной всем.