Неподалеку от Московского проспекта, среди серых зданий сталинской эпохи и низкорослых хрущевок, на небольшой площади перед нашим взором предстает бело-розовое чудо — изящная и легкая церковь в псевдоготическом стиле, с устремленными к небу остроконечными башенками и высокими стрельчатыми окнами. Напротив, за рядом молодых лип, проглядывают очертания некогда великолепного средневекового замка.
Этот уникальный архитектурный ансамбль был создан известным архитектором Ю. М. Фельтеном. А история его создания уходит в глубь веков.
В 1774 году по приказу Екатерины II на 7 версте царскосельской дороги началось строительство путевого дворца для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Петербурга в Царское Село. Небольшое двухэтажное здание, имевшее в плане форму равностороннего треугольника, располагалось “на возвышенном лугу, окруженном земляным валом, обросшим травою”.
Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, иностранных послов, глядели многочисленные изображения предков Екатерины II и родственных царствующих домов.
Местность вокруг носила название “Кикерикексен” (по-фински “Лягушачье болото”), поэтому, когда в 1777 году строительство дворца было закончено, он получил название Кикерикексенского.
Xранительница дворца — лягушка
По преданию именно на этом месте императрица Екатерина Великая получила известие о Чесменской победе над турецким флотом.
В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников
Но особое значение Екатерина Великая придавала сооружению храма-памятника.
Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году напротив Кикерикексенского дворца, церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ.
Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом.
После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом — катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой — катание на санях, многолюдные ярмарки, фейерверки. Чесма становится центром огромной пригородной территории.
Традиция служить Божественную Литургию и устраивать большие обеды для приглашенных гостей сохранялась до 1919 года, потом в Чесменском дворце разместился первый в Советской России лагерь принудительных работ "Чесменка”.
Тогда же была закрыта и церковь св. Иоанна Предтечи (Чесменская). Иконы и утварь были экспроприированы и переданы в Государственный Эрмитаж.
Здание закрытой Чесменской церкви использовалось как склад. Зимой 1930 года пожар уничтожил уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Чесмы Ю. М. Фельтена.
В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны дворец и церковь сильно пострадали,Но уже в 1946 году был отремонтирован дворец, здание которого еще до войны передали Ленинградскому институту авиаприборостроения.
В 1970-е годы здание церкви было отреставрировано и приспособлено под филиал Центрального Военно-Морского музея “Чесменская победа”.
Возрождение Чесмы началось в 1990 году. Храм Рождества Св. Иоанна Предтечи был передан Санкт-Петербургской епархии, приходу во главе с настоятелем, протоиереем Алексеем Крыловым.