[300x]
Большинство людей предпочитают не думать о смерти. Из суеверных соображений отгоняют мысли о неизбежном конце. Упоминания о смерти считаются неприличными в обществе. Как будто каждый из нас может рассчитывать на вечную жизнь. Скорбь об ушедших близких людях смешана с любопытством и нередко с подсознательным чувством облегчения, что нас это ещё не коснулась. Смерть уравнивает людей - выдающихся и простых, стоящих на разных ступенях иерархической социальной лестницы. Как говорит итальянская поговорка: "Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку".
Под влиянием приближающейся смерти человек иногда существенно меняется. Правда, бывает, что это происходит слишком поздно, для того, чтобы изменить свою жизнь. Без осознания смерти жизнь становится обыденной, малозначительной, перестает ощущаться, как чудо и таинство. Человек, не помнящий о смерти, начинает гоняться за призраками. Эти призраки: богатство, власть, карьера, слава, погоня за наслаждениями – есть ничто перед неизбежностью смерти.
Недавно я посмотрел запись выступления выдающегося программиста - Стива Джобса – бывшего председателя совета директоров компании APPLE (1955-2011), в 2005 году перед выпускниками Стэндфордского университета на тему о любви и смерти. Он сказал, что после 17 лет в течение 33 лет каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: "Если сегодня последний день моей жизни, что я буду делать?" Всё время помнить, о том, что умрешь, было для него самым значимым фактором при принятии важных решений, потому что практически всё – все ожидания, гордыня, страх проигрыша – не имеет значения перед лицом смерти.
© Copyright: Анатолий Дабл, 2013
Свидетельство о публикации №213080901438