• Авторизация


Творожный кулич холодного брожения 13-04-2023 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://www.povarenok.ru/re...ow/164083/

Ингредиенты:

ТЕСТО

Мука пшеничная / Мука — 450 г

Дрожжи (свежие) — 20 г

Творог (9%) — 250 г

Сахар — 90 г

Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.

Яйцо куриное — 2 шт

Желток яичный — 1 шт

Масло сливочное (82,5%) — 50 г

Соль — 1/4 ч. л.

Молоко — 70 мл

Изюм — 50 г

Цукаты — 50 г

 

ГЛАЗУРЬ

Белок яичный — 1 шт

Сахарная пудра — 120 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

 

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ

Яйцо куриное — 1 шт

Соль

Приготовление:

  • Из данного количества теста получается 4 кулича (размер форм: диаметр дна - 9 см, высота - 9 см). 
    Сливочное масло, яйца и творог заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
    Приготовить опару: молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 37 градусов), добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (из общего объёма), всё перемешать. Опара по консистенции должна быть как тесто на оладьи. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30.

    Если будете использовать сухие дрожжи, то так же сделайте опару.
    Соотношение дрожжей 1:3, соответственно, сухих понадобится 7 грамм.

  • Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

  • В чаше миксера соединить яйца и желток, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить миксером с насадкой венчик на средней скорости в течение 2-3 минут.
    Добавить творог, взбить (если творог зернистый, его лучше предварительно перетереть через сито или пюрировать погружным блендером, чтобы не было больших комочков творога).
    Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить ещё минуты 2.

  • Сменить венчик на насадку "крюк" или дальше вымешивать вручную.
    Добавить опару и половину муки. Перемешивать на средней скорости. Постепенно добавить всю оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше. Если тесто очень липкое, нужно добавить ещё 15-20 гр муки.
    Общее время замеса теста - 20 минут. Тесто останется чуть липковатым.
     

  • Готовое тесто округлить и переложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
     

  • Через 12 часов достать тесто из холодильника и дать ему согреться при комнатной температуре минут 20-30.
     

  • Изюм промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Либо с вечера замочите в алкоголе или в чае, или в соке.
    Обсушить изюм на бумажном полотенце, чтобы оно впитало всю лишнюю влагу.
    Изюм и цукаты обвалять в муке (1,5 чайных ложки), излишки муки стряхнуть. Добавить изюм и цукаты в тесто и тщательно перемешать.

  • Руки смазать растительным маслом, разделить тесто на 4 равные части (в рецепте использовались формы с диаметром дна 9 см, высотой 9 см). Можно использовать 5 форм.
    Каждую часть собрать в шар, округлить и положить в форму, заполнив её на 1/3. Формы накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
    Время подъёма будет зависеть от окружающей температуры. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Для смазывания куличей: яйцо комнатной температуры смешать с солью. Перед посадкой в духовой шкаф аккуратно смазать верх куличей яичной смесью.
    Выпекать куличи в разогретой до 170 духовке 30-40 минут. Если верх куличей сильно зарумянится, следует накрыть их сверху листом фольги.

  • Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые куличи остудить на решётке.

  • Приготовить глазурь: яичный белок взбить при помощи миксера с сахарной пудрой (количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты глазури), в самом конце добавить лимонный сок и ещё раз хорошо проработать миксером.

  • Готовую глазурь сразу нанести на остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творожный кулич холодного брожения | Rudbeckia - Дневник Rudbeckia | Лента друзей Rudbeckia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»