https://www.povarenok.ru/re...ow/150853/
Ингредиенты:
Опара
Молоко — 30 мл
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
Тесто
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (это 1 стакан + 1 ст.л.) — 175 г
Сахар — 75 г
Творог — 125 г
Масло сливочное — 25 г
Ваниль — 1/3 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Изюм — 50 г
Дополнительно
Зефир (для помадки) — 1 шт
Сок лимонный (для помадки) — 1 ст. л.
Масло растительное (для смазывания рук и формы)
Посыпка кондитерская (количество на свое усмотрение)
Приготовление:
-
Вот все ингредиенты, которые мы будем использовать. Тут ингредиенты указанны на один кулич для формы объемом 1 л. Вес готового кулича будет 630-650 г. Начнем с того, что подготовим опару. В стакане подогреть молоко в микроволновке секунд 15, чтоб стало теплым, но не горячим. В молоко всыпаем сахар 1 ч. л., дрожжи и муку 1 ч. л. Размешиваем и ставим в тепло минут на 20. Опара выходит довольно густая и поэтому время ее оживания составляет 20 минут!
-
Тем временем, пока опара оживает, в миске смешиваем яйцо, сахар, соль и ваниль.
-
Венчиком хорошенько растираем до пышной светлой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и вливаем к яичной смеси. Хорошо перемешиваем.
-
Теперь сюда добавляем творог, протерев через сито.
-
Затем опару вливаем в миску с тестом. Размешиваем.
-
Просеиваем муку и всыпаем в тесто.
-
Замешиваем тесто, макая руку в растительное масло. Тесто получается мягкое, липкое и вязкое.
-
Подбираем края теста, сформировав шар. Формировать шар удобно с помощью силиконовой лопатки. Укрываем миску с тестом полиэтиленом, укутываем в полотенце (или плед) и ставим в тепло на 1 час.
-
Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой, чтоб запарился. По времени это минут 10-15 займет. Затем высыпаем изюм на полотенце, чтоб просох. Подготавливаем форму - вырезаем из пергамента кружок на дно и полоску на бока, которая выше бортиков на пару см.
-
Изюм перед добавлением в тесто смешиваем с чайной ложкой муки.
-
Через час тесто обминаем и всыпаем изюм.
-
Вымешиваем, помогая себе силиконовой лопаткой, так как тесто липкое и вязкое. Укрываем полиэтиленом, утепляем и ставим в тепло еще на 30 минут.
-
Пергамент смазываем растительным маслом с обеих сторон и выстилаем форму.
-
По прошествии 30 минут тесто вынимаем из миски, формируем шар и закладываем его в форму. Прикрываем аккуратно полотенцем или полиэтиленом и ставим в тепло на 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов.
-
Через 20 минут видим, что тесто подросло на пару см в форме. Ставим форму с тестом в поддон с водой и отправляем в духовку. У меня в качестве поддона мелкая форма для открытых пирогов небольшого размера, наливаем горячей воды на толщину пальца.
-
Выпекаем 40 минут при 180 градусах. По необходимости прикрыть верх фольгой. Готовность проверять "на сухую лучинку". Готовый кулич вынимаем из духовки на полотенце. Снимаем пергамент и кладем на бок до остывания, периодически перекатывая, чтоб не помялся.
-
Когда кулич остыл, зефир поломать на кусочки, полить соком лимона и поставить в микроволновку секунд на 15, чтоб растопился.
-
Смазываем кулич и присыпаем посыпками.