
Во-первых, не старайтесь замесить крутое тесто - тесто будет мягким, даже липким, это нормально. Его советуют подержать несколько часов в холодильнике. Впрочем, можно поступить как я - подпылить хорошо стол мукой, присыпать тесто мукой сверху и раскатать.
Во-вторых. Пласт теста не раскатывайте тонко - в этом случае печенье будет жестким и твердым, толщина теста должна быть около 0,8-1 см.
И в-третьих, не старайтесь печенье зарумянить - чуть порозовеет и готово!
Итак, приступим.
Приготовьте продукты по списку.

Смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Размягченное масло смешайте с сахаром.

По одному введите в тесто яйца, размешивая смесь постоянно.

Добавьте сметану, перемешайте.

Постепенно вводите муку. Ее количество может слегка измениться.

Замесите очень мягкое тесто, выложите его на присыпанную мукой поверхность стола.

Присыпьте его мукой и раскатайте скалкой до толщины 0,8-1 см. Формочками или стаканом вырежьте печеньки.

Выложите их на противень на пекарскую бумагу или силиконовый коврик.

У меня получилось около 60 печенек. Выпекайте минут 15-20 в нагретой до 180 градусов духовке.

Готовое печенье по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте приготовленное на скорую руку сметанное печенье к чаю, кофе, молоку!

Приятного аппетита!