Во-первых, не старайтесь замесить крутое тесто - тесто будет мягким, даже липким, это нормально. Его советуют подержать несколько часов в холодильнике. Впрочем, можно поступить как я - подпылить хорошо стол мукой, присыпать тесто мукой сверху и раскатать.
Во-вторых. Пласт теста не раскатывайте тонко - в этом случае печенье будет жестким и твердым, толщина теста должна быть около 0,8-1 см.
И в-третьих, не старайтесь печенье зарумянить - чуть порозовеет и готово!
Итак, приступим.
Приготовьте продукты по списку.
Смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Размягченное масло смешайте с сахаром.
По одному введите в тесто яйца, размешивая смесь постоянно.
Добавьте сметану, перемешайте.
Постепенно вводите муку. Ее количество может слегка измениться.
Замесите очень мягкое тесто, выложите его на присыпанную мукой поверхность стола.
Присыпьте его мукой и раскатайте скалкой до толщины 0,8-1 см. Формочками или стаканом вырежьте печеньки.
Выложите их на противень на пекарскую бумагу или силиконовый коврик.
У меня получилось около 60 печенек. Выпекайте минут 15-20 в нагретой до 180 градусов духовке.
Готовое печенье по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте приготовленное на скорую руку сметанное печенье к чаю, кофе, молоку!
Приятного аппетита!