В пятницу, 17 октября 2014 г., в Чебоксарах (Чувашия) разразился ледяной дождь. Почти двое суток сопровождаемая пронизывающим ветром и минусовой температурой с пасмурного неба низвергался вода. Казалось, дождинки замерзали на лету, окутывая все, что встречала на своем пути, ледяной коркой.
За 10 мин. нахождения на улице зонт покрывался ледяной корочкой и не закрывался. Ледяной глазурью покрылось все: деревья, трава, заборы, крыши... Немало деревьев пострадало. К концу дня многие ветви, не выдержав обледенелой листвы, ломались. Наше счастье, что выдержали и не оборвались электропровода, хотя движение электротранспорта в городе и было приостановлено.
В субботу и воскресенье мы с мужем наводили порядок в саду: убирали на хранение зимние яблоки, чистили грядки и т.п. Яблоня вместе с листвой и яблоками покрылась ледяным хрусталем. Благо, мы уже подперли отягощенные плодами ветви, иначе многие из них сломались. Муж аккуратно обтряс, насколько это было возможно, дерево ото льда. Пришлось убирать замершие яблоки в перчатках.
Покрытые ледяной корочкой листья сирени. В эту осень снег ложится на еще не облетевшие листья. Считается, это к мягкой зиме.
Обледеневший шиповник.
Поседевший от льда перелесок за стройплощадкой будущей автодороги.
Каждая травинка покрыта ледяной глазурью.
Сейчас лед осыпается с веток, деревья понемногу распрямляются. Но впечатление после ледяного хрустального дождя было потрясающим.
Льдинки на травках, растущие вверх, словно сталагмиты.
Соседская обледеневшая рябинка.
Помимо уборки яблок, мы вырезали старые ветки черной смородины. Я решила заготовить веточки смородины для добавления в чай. Они в большей мере, чем листья, пригодны для чая, т.к. дают больший аромат. Отделив листья и помыв сырье, я отправляю крупные ветки в баню для запаривания вместе с вениками. Так они будут пахнуть смородиной. Мелкие веточки нарезаю наискось 0,5-0,8 мм и оставляю сушиться, чтобы потом смешать их с основным травяным составом. Дивный будет чаек, чтобы согреться в непогоду!