Немногие города на планете могут похвастать такой академической историей и традициями, как Кембридж, однако этот город живет не только прошлым. Студенческая жизнь здесь кипит так же, как и в других университетских городах Британии.
![]()
Кембридж , дословно «мост через реку Кам») — город в Великобритании, находящийся на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом «сити» в южной части неметропольного графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы.В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связаны 87 Нобелевских лауреатов.
![]()
![]()
Математической мост через реку Кэм
Кембридж стал районом неметропольного графства Кембриджшир в результате административной реформы 1974 года, до этого был районом административного графства Кембриджшир и Айл-оф-Или. Занимает территорию 40 км² и по всем сторонам света граничит с районом Южный Кембриджшир.
Королевский Гейтхаус
Самое раннее письменное упоминание о Кембридже относится к 730 году. В период Английской буржуазной революции XVII века Кембридж — важный оплот парламентских сил.

Приходское кладбище церкви Вознесения

1841
Кембридж — исконная столица исторического графства Кембриджшир, в результате реформы 1889 года разделённого на административное графство Кембриджшир и административное графство Айл-оф-Или, которые были объединены в административное графство Кембриджшир и Айл-оф-Или в 1965 году.
![]()
Башня лорда Байрона
В 1974 году произошло объединение административного графства Кембриджшир и Айл-оф-Или с административным графством Хантингтон и Петерборо в неметропольное графство Кембриджшир, существующее сейчас.
Со средних веков Кембридж имел правильную планировку и архитектурные ансамбли колледжей, сгруппированные вокруг прямоугольных дворов. В Кембридже расположены: романская круглая церковь Святого гроба Господнего(около 1101—1130),
Позднеготическая капелла Кингс-колледжа (1446—1515), классицистическая библиотека Тринити-колледжа (1676—1684, архитектор К. Рен) и сенат университета (1722—1730, архитектор Дж. Гиббс)
![]()
Кембридж — один из самых потрясающих университетских городов в мире. Над зелеными сельскими ландшафтами возвышаются здания, подобные старинным замкам, а в историческом центре города много увитых плющом колледжей, мощеных улиц и очаровательных пешеходных мостиков. Заканчивается центр Кембриджа, и вашему взору открываются зеленые деревеньки и крутые берега реки.
Мост вздохов
Готическая красота его многочисленных зданий (именуемых колледжами) стройно тянется ввысь; горят червонные циферблаты на стремительных башнях; в проёмах вековых ворот, украшенных лепными гербами, солнечно зеленеют прямоугольники газона; а против этих самых ворот пестреют выставки современных магазинов, кощунственные, как цветным карандашом набросанные рожицы на полях вдохновенной книги.
Взад и вперёд по узким улицам шмыгают, перезваниваясь, обрызганные грязью велосипеды, кудахтают мотоциклы и, куда ни взглянешь, везде кишат цари города Кембриджа — студенты: мелькают галстуки наподобие полосатых шлагбаумов, мелькают необычайно мятые, излучистые штаны, всех оттенков серого, начиная с белесого, облачного и кончая тёмно-сизым, диким, — штаны, подходящие на диво под цвет окружающих стен.
![]()
По утрам молодцы эти, схватив в охапку тетрадь и форменный плащ, спешат на лекции, гуськом пробираются в залы, сонно слушают, как с кафедры мямлит мудрая мумия, и, очнувшись, выражают одобренье своё переливчатым топаньем, когда в тусклом потоке научной речи рыбкой плеснётся красное словцо.
После завтрака, напялив лиловые, зелёные, синие куртки, улетают они, что вороны в павлиньих перьях, на бархатные лужайки, где до вечера будут щёлкать мячи, или на реку, протекающую с венецианской томностью мимо серых, бурых стен и чугунных решёток, — и тогда Кэмбридж на время пустеет: дюжий городовой зевает, прислонясь к фонарю, две старушонки в смешных чёрных шляпах гагакают на перекрёстке, мохнатый пёс дремлет в ромбе солнечного света... К пяти часам всё оживает снова, народ валом валит в кондитерские, где на каждом столике, как куча мухоморов, лоснятся ядовито-яркие пирожные.
![]()
Оказалось, что в Кэмбридже есть целый ряд самых простых вещей, которых, по традиции, студент делать не должен. Нельзя, например, кататься по реке в гребной лодке, — нанимай пирогу или плот; не принято надевать на улице шапку — город-де наш, нечего тут стесняться; не полагается здороваться за руку, — и, не дай Бог, при встрече поклониться профессору: он растерянно улыбнётся, пробормочет что-то, споткнётся. Немало законов таких, и свежий человек нет-нет да и попадёт впросак. Если же буйный иноземец будет поступать всё-таки по-своему, то сначала на него подивятся — экий чудак, варвар, — а потом станут избегать, не узнавать на улице.
Блуждая в дымчатый весенний вечер по угомонившемуся городку, чуешь, что, кроме пестряди и суеты жизни нашей, есть в самом Кэмбридже ещё иная жизнь, жизнь пленительной старины. Знаешь, что её большие, серые глаза задумчиво и безучастно глядят на выдумки нового поколения, как глядели сто лет тому назад на хромого, женственного студента Байрона и на его ручного медведя, запомнившего навсегда родимый бор да хитрого мужичка в баснословной Московии.
Промахнуло восемь столетий: саранчой налетели татары; грохотал Иоанн; как вещий сон, по Руси веяла смута; за ней новые цари вставали золотыми туманами; работал Пётр, рубил сплеча и выбрался из лесу на белый свет; — а здесь эти стены, эти башни всё стояли, неизменные, и всё так же, из году в год, гладкие юноши собирались при перезвоне часов в общих столовых, где, как ныне, лучи, струясь сквозь расписные стёкла высоких окон, обрызгивали плиты бледными аметистами, — и всё так же перешучивались они, юноши эти, — только, пожалуй, речи были бойчее, пиво пьянее.
Плакучие ивы, старые вязы, празднично пышные каштаны холмятся там и сям, словно вышитые зелёными шелками по канве поблекшего, нежного неба. Тускло пахнет сиренью, тиневеющей водой... И вот по всему городу начинают бить часы... Круглые, серебряные звуки, отдалённые, близкие, проплывают, перекрещиваясь в вышине и на несколько мгновений повиснув волшебной сеткой над чёрными, вырезными башнями, расходятся, длительно тают, близкие, отдалённые, в узких, туманных переулках, в прекрасном вечернем небе, в сердце моём... И, глядя на тихую воду, где цветут тонкие отражения — будто рисунок по фарфору, — я задумываюсь всё глубже, — о многом, о причудах судьбы, о моей родине и о том, что лучшие воспоминания стареют с каждым днем, а заменить их пока ещё нечем...Разве вот только такие редкие встречи с родной душой на этой земле,подруженькой Танечкой,мисс Вайнтхаут.
Один из старейших университетов Великобритании и один из самых известных университетов в мире занимает первые строчки во всех рейтингах. Второй по возрасту вуз Великобритании был основан 800 лет назад учеными, которые ушли из Оксфорда из-за того, что местный студент был замешан в убийстве жительницы города. Для Кембриджа очень важны традиции: в течение 700 лет здесь вручали деревянную ложку студенту с самым низшим баллом.
Университет вырос из собрания учёных людей города Кембриджа, которое было образовано, судя по летописям, в 1209 году учёными, покинувшими город Оксфорд из-за того, что оксфордский студент убил жительницу города.В 1214 году были составлены формальные университетские правила. По ним назначался ректор и программа с экзаменами в конце. В средневековье все знания об окружающем мире получали в монастырях. Главным отличием от монастырей в них стало обучение наукам, философии, логике, математике. Университеты Кембриджа и Оксфорда часто вместе называют «Оксбридж». Вдобавок к прочному месту в истории британского общества, у этих университетов имеется долгая история соперничества друг с другом.
Административно Кембриджский университет представляет собой конфедерацию колледжей (всего 31). У каждого колледжа своя недвижимость, библиотека, общежитие для студентов, (протестантская) церковь (chapel) с обязательным хором и органом и т.д. Жизнь и работа колледжей регулируется их собственными уставами и правилами (например, гендерные и возрастные ограничения для абитуриентов). Каждый колледж имеет своих представителей в совете университета. Вместе с тем, студенты любого колледжа могут пользоваться общими подразделениями университета, среди которых знаменитая Кембриджская университетская библиотека, Кембриджская обсерватория, Кавендишская лаборатория.
Учебная и научная работа студентов и аспирантов организована в шести так называемых «школах» университета. Каждая «школа» административно — тематическая (проблемная) группа из нескольких факультетов (совокупность кафедр), научно-исследовательских институтов, лабораторий т.п.:
В настоящий момент Кембриджский университет насчитывает 31 колледж, которые неофициально делятся на 16 «старых» (с датой основания между 1284 и 1596 гг.) и 15 «новых» (дата основания между 1800 и 1977 гг.).ри колледжа принимают только женщин (Нью Холл, Ньюнхэм и Люси Кавендиш). Остальные 28 колледжей — смешанные.Два колледжа принимают только аспирантов (англ. post-graduate students) (Клэр Холл и Дарвин). 4 колледжа принимают преимущественно взрослых студентов (старше 21 года) или аспирантов (graduate, postgraduate) (Хью Холл, Люси Кавендиш, Св. Эдмунд и Вулфсон). Остальные 25 колледжей принимают как студентов (undergraduate), так и аспирантов.В Кембридже есть теологические колледжи, например Вестминстерский колледж и Ридли Холл, связанные с университетом через Кембриджскую теологическую федерацию.
Список колледжей (в порядке их «возраста», от старейшего к новейшему):
Питерхаус (Peterhouse), 1284
![]()
![]()
Клэр-колледж (англ. Clare College), 1326
![]()
![]()
Pembroke College, 1347
![]()
![]()
![]()
Ворота чести
![]()
![]()
Gonville & Caius College, 1348
![]()
Trinity Hall, 1350
Corpus Christi College, 1352
![]()
![]()
![]()
Magdalene College, 1428 Королевский Колледж
![]()
![]()
![]()
![]()
Часовня
Столовая
![]()
![]()
![]()
![]()
Королевский колледж , основан в 1441 году Генрихом VI.Официальное название королевский колледж Девы Марии и Святого Николая в Кембридже

Queens' College, 1448
St Catharine’s College, 1473
![]()
Jesus College, 1496
![]()
![]()
![]()
![]()
Комната Ч.Дарвина.Колледж Христа (англ. Christ’s College), 1505


![]()
Часовня колледжа св. Джона была спроектирована сэром Джорджем Гилбертом Скоттом
![]()
St John’s College, 1511
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Статуя основателя колледжа Генриха VIII на посту председателя больших ворот, с ножкой от стула в правой руке
![]()
Физика(натур философия) самого И.Ньютона
Тринити-колледж (англ. Trinity College), 1546
![]()

Emmanuel College, 1584
Sidney Sussex College, 1596
Downing College, 1800
![]()
Girton College, 1869
Newnham College, 1871
![]()
![]()
![]()
![]()
Selwyn College, 1886
![]()
![]()
![]()
Darwin College, 1964
![]()
Lucy Cavendish College, 1965
![]()
Факультет Богословия
Вход в административный центр университета, старой школы
![]()
Музей Фитцуильяма искусства и древностей, музей университета Кембриджа
![]()
В Музее археологии и антропологии
Потолок капеллы Королевского колледжа
В Кембриджском университете обучение ведётся по 28 курсам, которые включают в себя следующие предметы:
Anglo-Saxon, Norse and Celtic (Англосаксы, скандинавы, кельты)Архитектура.Азия и Ближний Восток.Классика (древняя Греция и древний Рим)
Экономика.Английский.География.История.История искусств.Археология.Биологическая антропология.Политика и международные отношения
Социальная антропология.Социология.Сельскохозяйственная экономика.Право.Лингвистика.Менеджмент (Management Studies)
Современные и средневековые языки (французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский и русский языки)
Биологические и биомедицинские науки (Biological and Biomedical Sciences).Химия.Генетика.Геология.Материаловедение (Materials Science) Неврология.Патология.Фармакология.Естествознание (Physical sciences)..Физика
Физиология, эволюция и неврология (Physiology, development and neuroscience).Ботаника (Plant sciences).Психология.Системная биология (Systems biology).Зоология.Психология и поведенческие науки (Psychological and behavioural sciences).Ветеринария